Отрасль предложила отменить обязательную маркировку продуктов питания в России

 

Отрасль предложила отменить обязательную маркировку продуктов питания в России.

 

Сразу несколько отраслевых ассоциаций, которые объединяют различных производителей продуктов питания, обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением прекратить эксперимент по маркировке товаров и в будущем вовсе отказаться от этой нормы. Свое предложение они мотивируют тем, что маркировка ведет к росту розничных цен на продукты и напитки.

 

Авторы письма обращают внимание, что сейчас одна марка, необходимая для нанесения обязательной маркировки, стоит около 60 коп. И в случае отказа от обязательной маркировки предприятия смогут сэкономить минимум 150 млрд руб. Кроме того, покупка оборудования и его эксплуатация также требует затрат.

 

Отраслевые ассоциации обращают внимание, что на продовольственном рынке уровень легальной продукции довольно высок. А в ассоциации «Русбренд» заявили, что были случаи нанесения обязательной маркировки на контрафактную продукцию, что позволяет делать оборот таких товаров легальным.

 

Накануне Росрыболовство заявило, что эксперимент по маркировке рыбной продукции переносится на март 2023 года. Ранее ожидалось, что он начнется 1 апреля 2022 года и продлится до конца февраля 2023-го.

 

Кроме того, принято решение отложить введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров на конец 2023 года.

 

Какие продовольственные товары подлежат обязательной маркировке
  • Молочная продукция
  • Упакованная вода
  • Пива и слабоалкогольных напитков (в рамках пилотного проекта)
 
Какие ассоциации подписали письмо с предложением отказаться от маркировки

По информации газеты «Ведомости», под письмом Михалу Мишустину с просьбой прекратить маркировку продовольственных товаров подписались следующие организации:Руспродсоюз

  • Национальный союз производителей молока;
  • Союзнапитки;
  • Масложировой союз России;
  • Национальная мясная ассоциация;
  • Русбренд;
  • Союз производителей алкогольной. продукции

 

Источник:  СФЕРА

 

Если у Вас возникли вопросы специалисты Компании ООО «ТДА Системс» всегда готовы помочь Вам. Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

 

По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.

 

Другие новости

Отрасль предложила отменить обязательную маркировку продуктов питания в России

  Отрасль предложила отменить обязательную маркировку продуктов питания в России.   Сразу несколько отраслевых ассоциаций, которые объединяют различных производителей продуктов питания, обратились к премьер-министру РФ

Читать далее »
favicon