ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

Автор статьи: Эксперт-аудитор Крюченко Е.

 

Программа производственного контроля – документ, основной целью которого является контроль всей цепочки производства, включая этапы приемки, хранения, переработки и реализации.

Программа производственного контроля (ППК) должна быть разработана на всех предприятиях, имеющих отношение к производству пищевой продукции. Это требование относится, как к предприятиям пищевой промышленности, так и к предприятиям общественного питания (подробнее).

Отсутствие программы производственного контроля является нарушением санитарного законодательства и влечет за собой административную ответственность.

 

К документам, регламентирующим разработку программы производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, относятся:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года);

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

Также при разработке ППК целесообразно воспользоваться справочными документами:

– Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;

МосМУ 5.1.008-01 «Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли»;

– Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки;

– Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Роспотребнадзором 21.03.2022. Рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложениях 1 и 2 к настоящим МР.

 

При разработке и актуализации программы производственного контроля в 2022 году стоит учесть, что в 2020-2021 гг. в рамках «регуляторной гильотины» был отменен ряд нормативных документов.

Также за период 2020-2021 гг. были приняты и новые документы, среди которых:

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

– Санитарные правила и нормы, для разных отраслей пищевой промышленности.

 

Что касается предприятий общественного питания, то с 1 января 2021 года вступили новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в которых говорится о том, что предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

 

Программа производственного контроля (ППК) должна составляться компетентными в данном вопросе специалистами предприятия в произвольной форме и утверждаться руководителем предприятия.

Срок действия ППК не установлен законодательством, но при различных изменениях в работе предприятия в программу должны быть внесены изменения.

 

Примерное содержание ППК (в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01):

  1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
  4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
  5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий: критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
  7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

 

Помощь в разработке программы производственного контроля (ППК)

Специалисты Компании ООО “ТДА Системс” в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:

  1. Составят программу производственного контроля (ППК);
  2. Проведут лабораторно-инструментальные измерения и исследования (контроль) факторов (исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025);
  3. Оформят протоколы лабораторно-инструментальных измерений и исследований.

 

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:

  • Разработку программы с соблюдением санитарных норм и правил, отвечающую вашему роду деятельности;
  • Проведение всех необходимых измерений и исследований аккредитованной лабораторией;
  • Предоставление профессиональной консультации относительно незамедлительного устранения несоответствий;
  • Урегулирование вопросов, связанных с производственным контролем, с контролирующими госорганами.

 

Мы предлагаем реализацию Программы производственного контроля «под ключ» от отбора пробы до предоставления Протокола исследования.

Другие новости

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ? Автор статьи: Эксперт-аудитор Крюченко Е.   Программа производственного контроля – документ, основной целью

Читать далее »
Компания ООО "ТДА Системс"