ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?
Автор статьи: Эксперт-аудитор Крюченко Е.
Программа производственного контроля – документ, основной целью которого является контроль всей цепочки производства, включая этапы приемки, хранения, переработки и реализации.
Программа производственного контроля (ППК) должна быть разработана на всех предприятиях, имеющих отношение к производству пищевой продукции. Это требование относится, как к предприятиям пищевой промышленности, так и к предприятиям общественного питания (подробнее).
Отсутствие программы производственного контроля является нарушением санитарного законодательства и влечет за собой административную ответственность.
К документам, регламентирующим разработку программы производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, относятся:
– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года);
– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Также при разработке ППК целесообразно воспользоваться справочными документами:
– Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;
– МосМУ 5.1.008-01 «Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли»;
– Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки;
– Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.
– МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Роспотребнадзором 21.03.2022. Рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложениях 1 и 2 к настоящим МР.
При разработке и актуализации программы производственного контроля в 2022 году стоит учесть, что в 2020-2021 гг. в рамках «регуляторной гильотины» был отменен ряд нормативных документов.
Также за период 2020-2021 гг. были приняты и новые документы, среди которых:
– СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
– СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
– СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
– СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
– Санитарные правила и нормы, для разных отраслей пищевой промышленности.
Что касается предприятий общественного питания, то с 1 января 2021 года вступили новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в которых говорится о том, что предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
Программа производственного контроля (ППК) должна составляться компетентными в данном вопросе специалистами предприятия в произвольной форме и утверждаться руководителем предприятия.
Срок действия ППК не установлен законодательством, но при различных изменениях в работе предприятия в программу должны быть внесены изменения.
Примерное содержание ППК (в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01):
- Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
- Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
- Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
- Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий: критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
- Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
- Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.
Помощь в разработке программы производственного контроля (ППК)
Специалисты Компании ООО “ТДА Системс” в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:
- Составят программу производственного контроля (ППК);
- Проведут лабораторно-инструментальные измерения и исследования (контроль) факторов (исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025);
- Оформят протоколы лабораторно-инструментальных измерений и исследований.
Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:
- Разработку программы с соблюдением санитарных норм и правил, отвечающую вашему роду деятельности;
- Проведение всех необходимых измерений и исследований аккредитованной лабораторией;
- Предоставление профессиональной консультации относительно незамедлительного устранения несоответствий;
- Урегулирование вопросов, связанных с производственным контролем, с контролирующими госорганами.
Мы предлагаем реализацию Программы производственного контроля «под ключ» от отбора пробы до предоставления Протокола исследования.
По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.
Читайте наши статьи: