ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МОЙКИ

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МОЙКИ
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МОЙКИ 

 

Автор статьи: Эксперт-аудитор Панкина Н.А.

 

      Процесс мойки и санитарной обработки является основой пищевой безопасности при производстве продуктов питания. Процесс мойки и санитарной обработки не возможен без применения оборудования для мойки и уборочного инвентаря. Правильный выбор и правильное обращение с ними играет ключевую роль в минимизации риска загрязнения продуктов питания и соответствия пищевой продукции всем требованиям законодательства, нормативам и стандартам по пищевой безопасности.

Правильно подобранное оборудование и инвентарь для мойки и санитарной обработки дает так же ряд других выгод для предприятия:

  • повышает качество и эффективность уборки, следовательно снижение трудозатрат;
  • повышает сроки годности пищевых продуктов;
  • сокращает количество отходов;
  • снижает риски, связанные с отзывом продукции;
  • защищает и улучшает репутацию предприятия и повышает его доход;
  • ведет к снижению косвенных затрат.

Важность правильного обращения с оборудованием и инвентарем для мойки и санитарной обработки признается GFSIмеждународной организацией (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) (подробнее), что проявляется в ее признании мировых стандартов и схем сертификации по безопасности продуктов питания, таких как стандарт Британского консорциума предприятий розничной торговли BRC (подробнее), Система сертификации продуктов питания FSSC 22000 (подробнее) и Стандарт SQF Code, отдельные разделы которых посвящены именно этому вопросу:

Стандарт BRC Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (редакция 8), пункт 4.11.6

Схема сертификации пищевой безопасности FSSC 22000 – ISO/TS 22002-1:2009 Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности продуктов питания Часть 1: Производство продуктов питания: пункт 11.2, пункт 11.3.

Стандарт SQF Code «Безопасность пищевых продуктов. Основы» – пункты 10.2.9.2 и    10.2.9.8.

При мойке и санитарной обработке важно минимизировать любой риск перекрестного загрязнения как поверхностей, так и открытых пищевых продуктов. Выбор оборудования и инвентаря для мойки и санитарной обработки является частью санитарной программы предприятия, учитывающей индивидуальные задачи, основанные на оценке конкретных рисков.

 

 Выбор уборочного инвентаря

При правильных конструкции, использовании и уходе за инвентарем для мойки повышается эффективность работы и безопасность пищевой продукции для потребителя. Поэтому важно, чтобы уборочный инвентарь позволял сделать уборку эффективной и рациональной в условиях ограниченности времени и прилагаемых к уборке усилий.

Факторы, которые необходимо учитывать при подборе уборочного инвентаря:

  • Соответствие поставленной задаче.
  • Гигиеничность конструкции.
  • Изготовление из безопасного материала.
  • Устойчивость к воздействию профессиональных моющих средств.
  • Идентификации в зависимости от назначения.
  • Качество и долговечность.
  • Эргономичность.
  • Хранение.
 Давайте разберемся, по порядку

Соответствие поставленной задаче

При выборе инвентаря для мойки необходимо задуматься над следующими вопросами:

– Какой вид работ необходимо выполнить – мокрая, влажная уборка, или сухая чистка?

– Какие типы поверхностей будут подвергаться мойке – технологическое оборудование с гладкими поверхностями или с наличием большого количества отверстий и труднодоступных мест, стены, потолки, санитарно-техническое оборудование, пол, ступени и т.д.?

– Из каких материалов изготовлены убираемые поверхности?

– Какой вид загрязнений присутствует – белковые, жировые, пригар, пылевые и т.п.?

– Доступность убираемых зон – на какой высоте понадобится удалять загрязнения?

– Каковы ограничения по времени уборки, и сколько человек одновременно будет работать?

– Сколько различных зон уборки имеется?

В зависимости от ответов на эти вопросы принимается решение, что же действительно необходимо с точки зрения типа и количества моечного инвентаря, допустимой абразивности материалов, необходимой впитывающей способности, высоты доступа к объектам уборки и рациональной цветовой кодировки.

 

Гигиеничность конструкции

Гигиеничная конструкция уборочного инвентаря позволяет сократить риск загрязнения продукта микробами, пищевыми остатками, в т.ч. аллергенами, моющими средствами и инородными включениями. Гигиеничная конструкция подразумевает, что инвентарь легче очищать благодаря некоторым свойствам его конструкции.

 

Признаки гигиеничной конструкции уборочного инвентаря:

   – отсутствие мест, в которых могут скапливаться загрязнения, трудных для мойки и сушки, таких как отверстия, зазоры, углубления и острые внутренние углы;

   – цельная конструкция;

   – гладкая и непористая поверхность;

   – изготовлен из безопасного материала – не должен подвергаться коррозии, быть стойким к воздействию моющих средств и температур, иметь документ подтверждающий возможность его применения в пищевой промышленности иметь Декларацию о соответствии.

 

Идентификация, маркировка в зависимости от назначения

Маркировка уборочного инвентаря позволяет разделить инвентарь, используемый непосредственно при очистке поверхностей и оборудования, которые контактируют с продуктами питания, от всего остального и свести к минимуму риск перекрестного загрязнения микроорганизмами, пищевыми остатками, аллергенами, моющими средствами и инородными включениями.

Существует несколько способов идентификации, маркировки уборочного инвентаря, указывающие на его предназначение, одним из которых является цветовое кодирование.

Цветовое кодирование — это эффективный и понятный способ маркировки для предотвращения перекрестного загрязнения. Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря позволяет обеспечить, чтобы инвентарь использовался только в соответствии с его назначением. Так, например, для мойки поверхностей, контактирующих с продуктами питания, можно использовать инвентарь голубого цвета, поскольку продуктов такого цвета не бывает, и это позволяет легко заметить в них кусочки пластика или щетины, инвентарь зеленого цвета – для мойки пола производственных помещений, черный – для очистки канализации, технических помещений и территории и т.п. Более яркие цвета можно использовать, чтобы выделить инструменты, использующиеся особо, например, соприкасающиеся с определенными аллергенами (подробнее) или химическими  средствами для мойки.

Цветовое кодирование можно применять и в зависимости от производственных зон, цехов или производственных линиях. Такая «зональная маркировка» подразумевает использование инвентаря конкретного цвета исключительно в определенных местах или на определенных линиях.

Так же цветовое кодирование помогает преодолевать языковые барьеры. Сотрудники любой национальности могут легко выучить систему цветового кодирования и быстро начать применять ее на практике.

Существуют и другие способы идентификации, маркировки уборочного инвентаря, например, на ручки инструментов можно надевать силиконовые кольца различных цветов, этот способ можно использовать для прямой или вторичной цветовой кодировки.  Например, так можно обозначить инвентарь для мойки оборудования контактирующий с различными аллергенами (подробнее).

Существуют более простые и менее затратные способы маркировки, например, когда маркировка на поверхность инвентаря наносятся краской –такой способ возможно применять там, где это допустимо – инвентарь для санузлов, в производственных зонах с закрытым продуктом и т.п.

Или выжигание буквенной маркировки на черенке или рукоятки уборочного инструмента. На ветоши, в зависимости от ее предназначения нашивать цветные лоскуты.

Однако при нанесении маркировки следует избегать использования цветных наклеек, так как они могут шелушиться и растрескаться или пузыриться, что ведет к риску попадания посторонних включений в продукт.

Каких-либо конкретных правил, которые бы предписывали, какой способ и какой цвет должен использоваться для маркировки уборочного инвентаря нет, поэтому этот вопрос остается на усмотрение самого предприятия. Важно, чтобы способ маркировки который выбирает пищевое предприятие был основан на оценке рисков и соответствовал требованиям ХАССП (HACCP) (подробнее).

 

Качество и долговечность

Выбирая инвентарь для мойки и санитарной обработки нужно быть уверенными, что он изготовлен из материалов высокого качества.

Конечно высококачественный уборочный инвентарь может стоить несколько дороже, но он быстрее и легче чистятся, работает дольше, что существенно снижает затраты на его замену. Менее вероятно, что он будут поврежден под воздействием температуры и агрессивных моющих средств, имеет меньше шансов быть сломанным, а соответственно снижается риск попадания посторонних включений (щетина, кусочки пластика) в продукт.

 

Эргономичность

Как мы уже говорили, уборочный инвентарь играет важную роль в производстве безопасной пищевой продукции, но ни один фактор не влияет на качество и безопасность продукции так, как персонал. Поэтому уборочный инвентарь должен быть удобен для людей, непосредственно работающих с ним.

Не эргономичная конструкцией инвентаря для мойки может приводить к болям и напряжению в спине, руках, усталости и вызывать раздражение у персонала, тем самым делая работу по уборке не эффективной, что в свою очередь приводит к проблемам с безопасностью продукции.

Эргономичная конструкция инструмента делает его менее тяжелым и травматичным позволяя персоналу осуществлять процесс мойки более качественно и эффективно.

 

Хранение инвентаря для мойки и санитарной обработке

Не менее важным вопросом чем выбор уборочного инвентаря является организация места для его хранения.  Для этих целей лучше использовать системы настенных креплений или силуэтные доски, такие способы хранения позволяют:

    – минимизировать риск повреждения инструмента и перекрестного загрязнения;

    – эффективно оценить инвентарь на повреждения и износ, проводить его своевременную замену;

    – повысить эффективность – для хранения инструментов отводится специальное место, где их всегда можно быстро найти;

    – прививать и поддерживать культуру производства, демонстрировать, что за оборудованием ухаживают надлежащим образом;

    – использовать цветокодированную систему хранения инструментов, что позволяет с одного взгляда убедиться – инструмент используется и хранится в отведенном для него месте;

    – определить все ли инструменты на месте.

 

Если Вы затрудняетесь с выбором инвентаря для мойки или системой хранения, которые подойдут именно для Вашего производства или у Вас возникли вопросы, связанные с цветовым кодированием Компания TDA Systems готова помочь Вам.

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МОЙКИ

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МОЙКИ    Автор статьи: Эксперт-аудитор Панкина Н.А.         Процесс мойки и санитарной обработки является основой пищевой безопасности при производстве продуктов

Читать далее »
Компания ООО "ТДА Системс"