Сертификация BRC/IFS для поставщиков предприятий розничной торговли

Сертификация BRC/IFS для поставщиков предприятий розничной торговли

Автор статьи: Международный аудитор BRC, к.т.н Биктимерова О.

 

Ужесточение требований со стороны контролирующих органов и потребителей к качеству продуктов ведет к возрастанию требований пищевой безопасности.

Наличие единого стандарта и единого способа оценить уровень качества поставщиков значительно уменьшает потребность в аудитах второй стороны (подробнее).

Более того, для самих розничных сетей управление поставками становится на порядок  эффективнее. Соответственно, это уменьшает общую стоимость процесса и обеспечивает должный уровень безопасности.

 

Стандарты IFS и BRC —  стандарты качества и безопасности пищевой продукции, которые публикуются группами предприятий розничной торговли. Компания, которая планирует поставлять пищевые продукты таким предприятиям, должна им соответствовать. Если говорить конкретнее, их требование заключается в проведении независимой сертификации третьей стороны с целью одобрения системы пищевой безопасности поставщика.

 

3 факта о стандартах BRC и IFS:

  • около 50% их требований совпадают;
  • примерно 30% критериев IFS имеют частичные отличия от BRC;
  • 20 % критериев IFS отсутствуют в стандарте BRC;

 

IFS (International Food Standard) — международный пищевой стандарт с системой оценки для квалификации и выбора поставщиков. Его непосредственная задача — помочь розничным продавцам гарантировать пищевую безопасность продуктов, а также, отслеживать уровень качества поставщиков (подробнее).

 

Стандарты IFS принято делить на:

  • IFS Food – касается предприятий, которые выпускают пищевые продукты;
  • IFS  Cash Carry – касается торговых компаний имеющих собственные торговые марки;
  • IFS HPC – применим к компаниям, которые выпускают непродовольственные товары, такие как косметика, товары для дома или товары домашнего обихода;
  • IFS Logistics – касается сервисных компаний, которые обрабатывает упакованные товары от имени третьего лица;
  • IFS Brokers – применим к компаниям, которые приобретают товары сами, но сами по себе не контактируют с товарами.

 

Стандарт BRC (British Retail Consortium) также помогает компаниям выбирать и квалифицировать своих поставщиков. Таким образом, система уменьшает общую стоимость управления цепочкой поставок и увеличивает уровень безопасности для клиентов, поставщиков и потребителей.

 

Стандарты BRC подразделяют на:

  • BRC Food — стандарт предъявляет требования к переработке пищевых продуктов и изготовление первичных продуктов, поставляемых как фирменные продукты розничных торговцев, или как ингредиенты для использования предприятиями ресторанного хозяйства (подробнее);
  • BRC Consumer Products-обеспечивает лучшую практику для производителей и упаковщиков потребительских товаров;
  • BRC Packaging and Packaging Materials – стандарт предназначен для производителей упаковки и упаковочного материала для пищевых и не пищевых продуктов (подробнее);
  • BRC Global Standard for Storageand Distribution — стандарт предназначен для обеспечения наилучшей практики в области обработки хранения и распределения продуктов.

 

В чём же основные различия BRC и IFS?

Стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны. Оба стандарта адресованы поставщикам предприятий розничной торговли. Они имеют одинаковые цели, но способы и пути достижения у них разные.

 

Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако существуют различия в критериях и их уровнях:

  • при оценке по стандарту IFS используется система баллов и категорий, чего нет у BRC.
  • различия в отчетности;
  • разница примерно в 20%, обусловлена культурными различиями между странами, откуда родом стандарт. BRC допускает сертификацию поставщика при выявлении существенного несоответствия, если тот в течение 28 дней этот предоставит свидетельства устранения проблемы. IFS же менее лоялен к «нарушителям» и не выдает сертификат, если было выявлено хотя бы одно существенное несоответствие.

Эти стандарты не просто предоставляют возможность поставлять продукцию ведущим розничным сетям, но и дают шанс продемонстрировать потребителям желание вашей компании обеспечить качество и безопасность в соответствии с международными стандартами, соблюсти законодательные требования, а также стремление работать над непрерывным улучшением.

 
РАДЫ СООБЩИТЬ,ЧТО НАША КОМПАНИЯ ГОТОВА ПОМОЧЬ ВАШЕЙ КОМПАНИИ С ВНЕДРЕНИЕМ BRC/IFS (работу осуществляют действующие международные аудиторы)
 
 
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам Стандартов BRC/IFS. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.
 
 
По вопросам сертификации Стандартов BRC/IFS можно обращаться на наш сайт www.tqcsi-russia.ru и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru
 
 
 
 

Другие новости

Сертификация BRC/IFS для поставщиков предприятий розничной торговли

Сертификация BRC/IFS для поставщиков предприятий розничной торговли Автор статьи: Международный аудитор BRC, к.т.н Биктимерова О.   Ужесточение требований со стороны контролирующих органов и потребителей к

Читать далее »
favicon