Стандарты Global GAP и FSSC 22000 для производителей сельскохозяйственной продукции

 

Стандарты Global GAP и FSSC 22000 для производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Для сельского хозяйства разработано несколько стандартов:

  1. международный стандарт Global Gap;
  2. международный стандарт FSSC 22000 (категория B растениеводство).

Оба стандарта одобрены международной Ассоциацией GFSI.

О преимуществах от внедрения стандарта Global Gap (GG) можно подробно читать здесь.

 

В данной статье мы подробнее остановимся на Схеме сертификации FSSC 22000 (стандарты ISO 22000 и ISO/TS 22002 и Дополнительные требования). Стандарт применяется для всех организаций, осуществляющих выращивание растениеводческой продукцией. Стандарт FSSC 22000 (категория В) предъявляет требования к системе менеджмента в организациях, занятых в растениеводстве.

 

Данные Компании участвуют в НАЧАЛЕ ЦЕПИ производства и потребления пищевых продуктов и являются сырьевой базой для перерабатывающих Компаний.

Внедрение Схемы сертификации позволит предприятию быть конкурентоспособным поставщиком продукции в крупнейшие торговые сети, предоставит возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, а также расширение уже существующих рынков сбыта.

 

В цепочке поставок сельскохозяйственной продукции стандарт FSSC 22000 рекомендуется к применению на этапе производства (выращивания) сельскохозяйственной продукции. FSSC 22000 применяется при выращивании, обработке, сборе, ежегодных посадках различных культур, садовых растений, включающих различные виды фруктов и овощей, многолетних кустарников и деревьев, а также корнеплодов.

 

Стандарт может применяться в качестве альтернативы для сертификации по Global Gap или

в каких-либо контрактных отношениях.

 

Схема сертификации FSSC 22000 — набор требований для улучшения качества и повышения безопасности выращиваемой продукции и должны быть применены к любым системам производства сельскохозяйственной продукции.

 

Данная схема сертификации так же, как и стандарт GG обращает внимание на 4 основных компонента процесса производства сельскохозяйственной продукции – почва, вода, персонал, средства обработки и производства.

 

В основе хороших сельскохозяйственных практик лежит выполнение ряда принципов, связанных с четырьмя базовыми элементами качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции:

  • «чистая почва» — предполагает, что производитель должен предпринимать шаги по снижению возможностей микробного загрязнения почвы;
  • «чистая вода» — предполагает, что производитель должен предпринимать ряд действий по подготовке и очистке воды. Например, вода, используемая для помывки, приготовления или обработки должна быть питьевого качества;
  • «чистые руки» — реализация этих принципов требует от производителя, чтобы выполнялись меры по гигиене в ходе работы в полях и при обработке сельскохозяйственных культур в помещениях (например, после сбора выращенных культур);
  • «чистые поверхности» — означает, что все упаковочные контейнеры, рабочие поверхности, места хранения, транспортные средства и т.п. должны тщательно и регулярно промываться и подвергаться санитарной обработке.

 

Выполнение принципов, входящих в каждый из этих элементов позволяет сельхозпроизводителю организовать и построить систему управления качеством и безопасностью выращиваемой продукции.

 

Также как для стандарта Global Gap существует возможность независимой сертификации сельхозпроизводителя третьей стороной, т.е. органами по сертификации.

 

По всем вопросам сертификации Компании на соответствие требованиям FSSC 22000 можно обращаться к нашим партнёрам – Международный орган по сертификации TQCSI Russia ССЫЛКА

 

 

Другие новости

Стандарты Global GAP и FSSC 22000 для производителей сельскохозяйственной продукции

  Стандарты Global GAP и FSSC 22000 для производителей сельскохозяйственной продукции.   Для сельского хозяйства разработано несколько стандартов: международный стандарт Global Gap; международный стандарт FSSC

Читать далее »
favicon