Важность внедрения требований FSSC 22000 и BRC по обслуживанию инфраструктуры и производственному оборудованию

Важность внедрения требований FSSC 22000 и BRC по обслуживанию инфраструктуры и производственному оборудованию

Автор статьи: Эксперт-аудитор Крюченко Е.    

 

Схема сертификации FSSC 22000 и стандарт BRC, признаваемые Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) (подробнее), включают ряд требований к инфраструктуре, производственной среде и оборудованию предприятий, производящих пищевую продукцию.

Организация должна обеспечить наличие ресурсов для определения, создания и поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры, необходимой для обеспечения соответствия требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Под термином «инфраструктура» следует понимать комплекс производственных помещений, рабочие места, средства связи, оборудование, транспорт, любые расходные материалы, используемые организацией в процессе производства пищевой продукции и позволяющие достигать поставленных целей.

Если классифицировать входящие в понятие «инфраструктура» элементы, то выделяются:

  • земля, здания и сооружения, а также связанные с ними инженерные сети и системы;
  • оборудование, включая технические и программные средства;
  • транспорт;
  • информационные и коммуникационные технологии.

Сюда также можно отнести и требования к наличию и расположению необходимых бытовых помещений для служащих предприятия.

Правильная эксплуатация сооружений, зданий и систем поддержки положительно отражаются на безопасности производимой продукции. Без качественного проекта и самой постройки, без верного расположения и производственных, и складских помещений, невозможно гарантировать безопасность производимой пищевой продукции, которая попадет в дальнейшем на прилавки магазинов. Невысокое качество сооружений, устаревшее оборудование, которое не соответствует современным требованиям, могут способствовать нарушению технологического процесса, что приведет к выпуску недоброкачественного товара.

Именно поэтому в Схеме сертификации FSSC 22000 и стандарте BRC уделяется внимание исследованию состояния сооружений, зданий и производственной среды.

В стандарте BRC требования к инфраструктуре и оборудованию приведены в разделе 4 «Стандарты подразделений компании», положения об оборудовании указаны в разделах 4.6 «Оборудование» и 4.7 «Техническое обслуживание».

Что касается схемы сертификации FSSC 22000, она включает в себя требования к инфраструктуре, изложенные в п. 7.1.3 «Инфраструктура» ISO 22000:2018, а также базовые требования к инфраструктуре производства, которые детализируют и дополняют требования стандарта ISO 22000:2018, что позволяет организациям иметь ясное представление, как применять схему на конкретном производстве. Эти требования изложены в технических спецификациях ISO/TS 22002 в виде программ предварительных условий (ППУ=PRPs) (для производства пищевой продукции – это ISO/TS 22002-1:2009), включающих управление зданиями и помещениями, порядок обслуживания оборудования, требования к воде, воздуху, окружающей и производственной среде, личной гигиене, поведению персонала и т.д. При разработке ППУ=PRPs учитываются все законодательные и нормативные требования к пищевому производству, общие и отраслевые регламенты и руководства.

Для соблюдения требований схемы сертификации FSSC 22000 и стандарта BRC к инфраструктуре и производственному оборудованию производственный персонал предприятия должен быть обучен правилам надлежащей производственной практики и отдельным положениям внедряемого стандарта.

Компания ООО «ТДА Системс» готова помочь с обучением персонала и разъяснением всех пунктов стандартов FSSC 22000, BRC Food, в штате компании имеются опытные специалисты и тренеры, которые внедрили и помогли сертифицировать множество предприятий. По итогам обучения ведущие специалисты предприятия смогут понять, как трактовать пункты стандарта, какими документами можно подтвердить соответствие требованиям стандартов и т.п. 

Опыт ООО «ТДА Системс» в сертификации систем менеджмента (подробнее) и организации тренингов для предприятий пищевой отрасли (подробнее) показывает, что руководство многих предприятий, решив внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, не уверено в том, с чего лучше начинать работу — с разработки и внедрения принципов HACCP, освоения отдельных требований  внедряемого стандарта или выстраивания системы от фундаментальных требований к инфраструктуре и оборудованию предприятия с точки зрения надлежащей производственной практики.

Хотя каждое предприятие самостоятельно решает, каким образом совершенствовать свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции, логика схемы сертификации FSSC 22000 и стандарта BRC подсказывает — чтобы система стала эффективной и обеспечивала безопасность продукции для потребителя, начинать нужно с организации инфраструктуры производства и разработки ППУ.

Специалисты компании ООО «ТДА Системс» могут оказать помощь в определении степени соответствия предприятия требованиям стандарта BRC или Схемы сертификации FSSC 22000 к обслуживанию инфраструктуры и оборудованию по итогам диагностического/внутреннего аудита. В рамках осуществления диагностического/внутреннего аудита проводится оценка степени соответствия предприятия требованиям внедряемой системы менеджмента безопасности пищевой продукции с санитарной, метрологической и технологической стороны.

Наша команда — практикующие эксперты и специалисты с богатым опытом и знаниями. (подробнее ).

Другие новости

Важность внедрения требований FSSC 22000 и BRC по обслуживанию инфраструктуры и производственному оборудованию

Важность внедрения требований FSSC 22000 и BRC по обслуживанию инфраструктуры и производственному оборудованию Автор статьи: Эксперт-аудитор Крюченко Е.       Схема сертификации FSSC 22000 и

Читать далее »
favicon