Программа производственного контроля

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОД КЛЮЧ

Производственный контроль — это комплекс мер, направленный на предотвращение возникновения факторов риска на пищевом предприятии и в связи с этим, поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля (ППК) —  документ, который обязан быть на каждом предприятии. Его разрабатывает специалист, обладающий определенными знаниями по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться компетентными специалистами в этих областях.

Программа (план) производственного контроля (ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

 

Важность и необходимость организации и осуществления производственного контроля

Контроль за соблюдением санитарных и гигиенических правил норм на предприятии, а также за исполнением противоэпидемиологических мероприятий, называется производственным  контролем (ПК).

Организовывать и осуществлять производственный контроль (ПК), в рамках современного законодательства Российской Федерации (ст. 11 No 52 – ФЗ от 30 марта 1999 года в ред. от 29.07.17г.) обязаны абсолютно все работодатели (юр. лица, ИП).

 

Санитарные правила СП 1.1.1058-01″Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объектами производственного контроля являются:

  • Рабочие места
  • Сооружения, постройки и помещения общественного и производственного назначения;
  • Санитарные зоны;
  • Используемый на предприятии транспорт (техника);
  • Оборудование, предназначенное для осуществления технологических процессов, а также сами технологические процессы;
  • Места осуществления трудовой деятельности (оказания услуг);
  • Используемое в ходе производства сырье;
  • Готовая продукция;
  • Производственные отходы, а также отходы потребления.

Несвоевременное проведение (или отказ от проведения) производственного контроля рассматривается в качестве нарушения действующего санитарного законодательства Российской Федерации.

Для чего нужна программа актуальная производственного контроля?

В программе производственного контроля разрабатываются конкретные меры для обеспечения и поддержания безопасных условий и соблюдения санитарного законодательства при выполнение работ и оказание услуг. В этих целях разрабатывается процедуры и графики контроля, в том числе определяется объём и периодичность проведения лабораторно-инструментального контроля (измерений), которые проводятся на предприятии с привлечением лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию (лицензию).

Программа производственного контроля должна быть разработана юридическим лицом еще до начала деятельности компании.  В случае, если происходит смена вида деятельности компании, должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения в план производственного контроля. Ответственность за утверждение рассматриваемой программы ложится на плечи руководителя предприятия, ИП или другого уполномоченного лица.

 

Цель производственного контроля – оценка условий труда и, соответственно, обеспечение должного уровня безопасности для здоровья и жизни сотрудников и окружающей среды методом соблюдения вышеуказанных нормативов, а также с помощью проведения профилактических мероприятий.

Комплекс мер, принимаемых в рамках лабораторно-инструментального контроля, направлен на то, чтобы обеспечить/поддержать безопасность воздействия производства на работников, а также на недопущение ухудшения требуемого уровня безопасности и проявления отрицательного воздействия:

  • выполняемых работ и оказываемых услуг (воздействия производства на работников, население и окружающую среду),
  • продукцию производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • Этапы технологических операций производства пищевой продукции (система ХАССП)

 

Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

  

Помощь в разработке программы производственного контроля (ППК)

Специалисты Компании TDA Systems в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:

  1. Составят программу производственного контроля (ППК);
  2. Проведут лабораторно-инструментальный измерения и исследования (контроль) факторов (исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025);
  3. Оформят протоколы лабораторно-инструментальных измерений и исследований.

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:

  • Разработку программы за соблюдением санитарных норм и правил, отвечающую вашему роду деятельности;
  • Проведение всех необходимых измерений и исследований аккредитованной лабораторией;
  • Предоставление профессиональной консультации относительно незамедлительного устранения несоответствий;
  • Урегулирование вопросов, связанных с производственным контролем, с контролирующими госорганами.

Мы предлагаем реализацию Программы производственного контроля «под ключ» от отбора пробы до предоставления Протокола исследования.

 

favicon