Сертификация шоколада

  СЕРТИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА

Центральная и Южная Америка подарили миру этот обожаемый продукт и сегодня практически в каждом доме можно найти изделие из натурального шоколада. Шоколад, как продукт питания, подлежит обязательному контролю качества. Процедура сертификации шоколада позволяет наглядно подтвердить безопасность и качество этого товара для конечных потребителей на территории РФ.

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них.

При неудовлетворительном состоянии он может нанести вред здоровью потребителя, поэтому производство и реализация шоколада невозможны без предварительной сертификации.

 

Проводят ее в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» государственные контролирующие органы или сертификационные центры, у которых есть аккредитация. Технический регламент предполагает, что сертификация шоколада проводится в виде декларирования.

Также необходимо указать ТР ТС 029/2011, если в составе шоколада есть какие-либо пищевые добавки. Сертификат соответствия на шоколад не оформляется, так как эта форма оценки вообще не предусмотрена регламентом.

 

Если планируется запуск производства нового вида шоколада или шоколада из новых видов сырья, а также если шоколад предназначен для детского питания, питания беременных или кормящих женщин, спортсменов, людей, больных сахарным диабетом и прочих специальных групп населения, либо если шоколад является БАДом, его сертификация проводится уже не в форме декларирования, а в форме получения свидетельства о государственной регистрации.

После получения декларации ТР/ТС на упаковку шоколада наносится знак соответствия ЕАС. Нанесенный на упаковку знак служит подтверждением того, что продукция прошла процедуру декларирования и является безопасной и готовой к употреблению.

После прохождения процедуры обязательного подтверждения соответствия, можно оформить добровольный сертификат соответствия, который будет служить дополнительным подтверждением качества продукции. Сертификат печатается на бланке государственного образца, а, следовательно, является весомым в глазах многих покупателей, позволяет участвовать в тендерах, выставках, гос. закупках.

 

Как происходит проверка на качество и сертификация шоколада?

В обязательном порядке оформляется декларация соответствия на шоколад в любом из сертификационных центров (подробнее). Специалисты в такой аккредитованной организации всегда подскажут как решить те или иные вопросы, касательные процедуры сертификации товара.

Производитель, либо поставщик шоколада, имеет право самостоятельно выбрать схему сертификации, по которой будет проводится проверка товара.

Перед подачей всех необходимых документов в орган по сертификации, нужно передать образцы товара в лабораторию для проверки ряда показателей (подробнее).

Исследования – это обязательная составляющая сертификации шоколада. Другого способа установить степень соответствия этого продукта обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 нет, но важная для экспертов информация содержится и в документах. Регистрационные, технические и нормативные документы составляют вторую часть доказательной базы соответствия.

Для экспертов важны такие показатели, как пористость, блеск, гладкость, состояние начинки (если начинка присутствует). Консистенция продукта тоже играет немаловажную роль. По итогам лабораторных испытаний результаты заносятся в протокол, который используется для формирования санитарно-эпидемиологического заключения.

 

Срок действия декларации соответствия на шоколад

Документ действителен сроком до 5 лет. На протяжении этого периода проводятся регулярные экспертные проверки продукции. Происходит осмотр производства. Обращается внимание на технологии, которые используются при производстве. Также важную роль играет санитарное состояние цеха и профессиональный уровень работников. По результатам проверок принимаются решения о продлении или прекращении срока действия декларации соответствия.

 

Доказательства соответствия

Для того чтобы пройти декларирование, производитель (поставщик) кроме заявления и протоколов исследования шоколада подает:

  • документы о регистрации предприятия;
  • Устав предприятия;
  • документы на производственные, торговые помещения;
  • технические условия и инструкции, чертежи, утвержденную рецептуру и другие технические документы;
  • нормативные документы: техрегламенты, внутренние приказы и т.д.

Также могут подаваться другие документы, которые по мнению производителя (поставщика) шоколада могут подтвердить его безопасность, соответствие ТР 021/2011.

Сертификация систем менеджмента на производстве шоколада

Гарантией выпуска качественного и безопасного продукта является разработанная и внедренная система менеджмента на основе принципов ХАССП (HACCP) (подробнее). В соответствии с ТР/ТС 021/2011 с 15 февраля 2015 года система является обязательной).

 Сертификат ХАССП (HACCP) — это официальный документ, подтверждающий соответствие предприятия стандарту ISO 22000:2018. Сертификация ХАССП может проводиться проводится по российскому стандарту ИСО и международному ISO (подробнее).

Преимущества ХАССП

Главный плюс — это не наложение штрафов в случае проверки.

Минимизация брака при производстве. ХАССП (HACCP) выявляет критические точки, на которых может возникнуть брак продукции. Это позволит значительно сэкономить средства.

Распределение ответственности за безопасность продукции.

 

Специалисты нашей Компании могут предложить несколько вариантов разработки системы ХАССП (HACCP). Заполните форму на сайте, и вас полностью проконсультируют по всем возможным вариантам (подробнее).

 

Таким образом, перечень обязательных документов для реализации пивной продукции следующий:

  • нормативный документ, технические условия или ГОСТ;
  • декларация о соответствии;
  • Сертификат ХАССП (HACCP) — подробнее.

Отсутствие какого-либо документа повлечет за собой штрафные санкции.

 

Где получить разрешение на шоколад?

Если у Вас остались вопросы в области сертификации и декларирования соответствия продукции, Вы можете обратиться к нам за консультацией.

Специалисты нашей Компании имеют большой опыт и углубленные знания в своей области. Мы гарантируем своим клиентам быстрое и законное оформление любых документов. Мы всегда соблюдаем сроки и готовы решать нестандартные задачи.

Консультации наших специалистов бесплатны! Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

 

Читайте нашу статью: «Декларирование продукции с 1 января 2021г по новым правилам» (ссылка)

 

favicon