ISO 15189

ISO 15189 ЛАБОРАТОРИИ МЕДИЦИНСКИЕ ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И КОМПЕТЕНТНОСТИ (MEDICAL LABORATORIES. PARTICULAR REQUIREMENTS FOR QUALITY AND COMPETENCE)

Настоящий стандарт, включает в себя основные нормативные положения ISO/IEC 17025 и ISO 9001, содержит требования к компетентности и качеству, которые должны быть присущи медицинским лабораториям.

Медицинские лабораторные услуги имеют существенное значение для обслуживания пациентов и поэтому должны удовлетворять потребностям пациентов и клинического персонала, ответственного за оказание медицинской помощи пациентам. Такие услуги включают в себя предоставление необходимых материалов, подготовку пациентов к проведению исследований, идентификацию пациентов и взятие у них проб, транспортировку, хранение, обработку и исследование клинических проб с последующим подтверждением, интерпретацией, сообщением результатов исследований и консультированием по ним при соблюдении требований безопасности и этики в медицинской лабораторной работе.

Настоящий стандарт предназначен для применения во всех общепризнанных в настоящее время дисциплинах лабораторной медицины и работники других служб и дисциплин могут также его использовать и следовать ему. Также сертификационные органы, уполномоченные оценивать компетентность медицинских лабораторий, могут использовать настоящий стандарт как основу для своей деятельности. Если лаборатория нуждается в аккредитации, она должна выбрать соответствующий орган по аккредитации, использующий ISO/IEC 17011 и который принимает во внимание специальные требования медицинской лаборатории.

 

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке, внедрении систем FSSC 22000 (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем FSSC 22000. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Ознакомьтесь с текстом Стандарта ISO 15189_2012_English и ГОСТ Р ИСО 15189_2015.

favicon