ISO 22000 – ряд международных стандартов, содержащий информацию по определениям и правилам, которым должен соответствовать безопасный пищевой продукт.
Читайте также: ТР/ТС 021
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСТ Р ИСО 22000 2019
Стандарт объединил в себе принципы HACCP и требования ISO 9001, став отправной точкой для многих стандартов, которые создавались и создаются на его базе.
На территории Российской Федерации действует аналогичный стандарт – ГОСТ Р ИСО 22000 2019.
ГОСТ Р ИСО 22000 2019 используется любой организацией, деятельность которой направлена на производство или предоставление услуг в сфере пищевой индустрии: от фермерских хозяйств до ресторанов и крупных коммерческих предприятий.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСТ Р ИСО 22000 2019
Вот примеры производств, для которых положения стандарта обязательны:
Внедренный ISO 22000 доказывает, что организация следует самым высоким стандартам и готова обеспечить своих клиентов безопасной и качественной продукцией.
Однако, получение сертификата не является конечной целью. Организации должны постоянно работать над улучшением СМБПП, чтобы обеспечивать высокие свойства своего продукта, а также соответствовать всем изменениям в требованиях ГОСТ Р ИСО 22000.
ЦЕЛИ СТАНДАРТА
Система ISO 22000 защищает покупателя от возможного производства некачественного товара. Причем делает это на каждом уровне производства. Ведь опасность может возникнуть как на начальном этапе изготовления, так и на этапе выхода продукта на полки магазинов или в общепит.
Главные цели ISO 22000 2018:
ВЫГОДЫ СТАНДАРТА
ISO 22000 может принести много выгод для бизнеса. Вот некоторые из них:
ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ ISO 22000:
Первый этап начинается с того, что собственнику бизнеса необходимо осознать, на сколько важно создать в компании систему управления безопасностью продукта. Чтобы к этому прийти, следует провести анализ рисков, оценить возможные источники загрязнения и разработать меры по контролю за процессом производства продукции.
Далее необходимо определить персонал, ответственный за запуск системы ISO 22000 и поддержание системы управления безопасностью пищевых продуктов. Квалифицированные специалисты должны быть заняты в разных областях: от проектирования до контроля качества готовой продукции.
Важной частью внедрения ISO 22000 будет являться проведение обучения персонала на предмет требований стандарта. Сотрудники должны быть знакомы со всеми аспектами данной темы, начиная с правил гигиены и заканчивая контролем качества готовой продукции.
После внедрения ISO 22000 2018, необходимо проводить регулярные аудиты, чтобы иметь достоверные сведения о том, что предприятие соответствует стандарту. Систематическая оценка предприятия на данное соответствие «подсветит» возможные нарушения, а аудитор подскажет меры для устранения недостатков.
Компания ООО “ТДА Системс” оказывает услуги по различным направлениям, касающихся систем ISO 22000.
Выберите интересующую Вас категорию:
Независимо подтвердить соответствие СМБПП требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 вам поможет третья сторона — Российского представительства международных органов по сертификации, с помощью процедуры сертификации. Организации, которые стремятся к признанию собственной СМБПП, используют данный стандарт для сертификации и при выполнении контрактных обязательств.
* По вопросам сертификации Стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) можно обращаться на сайт по ССЫЛКЕ и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru
О нас
Компания ООО “ТДА Системс” (LLC “TDA Systems”) оказывает услуги по принципу
«СУПЕРМАРКЕТ ДЛЯ КЛИЕНТА»
Мы готовы взять на себя отдельные поддерживающие процессы вашей компании, освободив вам ресурсы для вашей основной деятельности.