Производственный контроль (ПК) – это комплекс мер, направленный на предотвращение возникновения факторов риска на пищевом предприятии и в связи с этим, поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Программа производственного контроля должна быть создана в организации до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения и дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку либо создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
!ВАЖНО: данный документ имеет приоритет над другими правилами, но не отменяет их. Следовательно, на предприятии должна быть программа производственного контроля по новым СанПин.
Новый документ так же как и санитарные правила СП 1.1.1058-01″Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований, при этом дополняя предыдущие правила. Например, положение о производственном контроле должно составляться или изменяться:
В программе производственного контроля разрабатываются конкретные меры для обеспечения и поддержания безопасных условий и соблюдения санитарного законодательства при выполнении работ и оказание услуг. В этих целях разрабатывается процедуры и графики контроля, в том числе определяется объём и периодичность проведения лабораторно-инструментального контроля, которые проводятся на предприятии с привлечением лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.
Программа производственного контроля в 2022 году должна быть разработана юридическим лицом еще до начала деятельности компании. В случае, если происходит смена вида деятельности компании, должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения в план производственного контроля. Ответственность за утверждение рассматриваемой программы ложится на плечи руководителя предприятия, ИП или другого уполномоченного лица.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением профилактических мероприятий.
Объектами производственного контроля являются:
Цель производственного контроля – оценка условий труда и, соответственно, обеспечение должного уровня безопасности для здоровья и жизни сотрудников и окружающей среды методом соблюдения вышеуказанных нормативов, а также с помощью проведения профилактических мероприятий.
Комплекс мер, принимаемых в рамках лабораторно-инструментального контроля, направлен на то, чтобы обеспечить/поддержать безопасность воздействия производства на работников, а также на недопущение ухудшения требуемого уровня безопасности и проявления отрицательного воздействия:
Производственный контроль включает:
– на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
-сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
ХАССП – это система стандартов пищевой безопасности, которые разработаны для внедрения на предприятиях участников Таможенного Союза. Они созданы для жесткого контроля, в любой точке производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также местах хранения и реализации продукции.
Программа производственного контроля ХАССП на предприятии включает:
Поэтому разработку ППК ХАССП необходимо доверить специалистам с соответствующим образованием и знаниями актуальных требований в этой сфере.
Несвоевременное проведение (или отказ от проведения) производственного контроля рассматривается в качестве нарушения действующего санитарного законодательства Российской Федерации.
Специалисты нашей Компании в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:
Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:
Мы предлагаем реализацию Программы производственного контроля «под ключ» от отбора пробы до предоставления Протокола исследования.
О нас
Компания ООО “ТДА Системс” (LLC “TDA Systems”) оказывает услуги по принципу
«СУПЕРМАРКЕТ ДЛЯ КЛИЕНТА»
Мы готовы взять на себя отдельные поддерживающие процессы вашей компании, освободив вам ресурсы для вашей основной деятельности.
Контакты
Тел.: +7 (925) 142-46-70 (WhatsApp и Telegram Business)
Тел.: +7 (925) 155-04-70
E-mail: office@tda-systems.ru
Адрес: Центральный офис – г. Москва