ГОСТ Р 51705 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
Данный стандарт разработан как основополагающий по требованиям к системе ХАССП в России. В нем четко прописаны термины и определения, применяемые в области пищевой безопасности, указаны требования к осуществлению процессов с учетом опасных факторов, критических контрольных точек, их мониторинга, разработки коррекций и корректирующих действий.
СРАВНЕНИЕ ГОСТ Р 51705.1 И ISO 22000
В области пищевой безопасности утверждены 2 стандарта: ГОСТ Р 51705.1 и ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000). Основное различие данных стандартов – первый содержит лишь рекомендации по внедрению принципов ХАССП, в то время как второй регламентирует процедуру выстраивания комплексной системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Читайте также: ТР/ТС 021
ГОСТ Р 51705.1 используется любой организацией, деятельность которой направлена на производство или предоставление услуг в сфере пищевой индустрии: от фермерских хозяйств до ресторанов (общественного питания) и крупных коммерческих предприятий.
ВАЖНО!
С 1 ноября 2024 года вводится в силу новая версия стандарта от 2024 года.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСТ Р 51705.1
Вот примеры производств, для которых положения стандарта обязательны:
Внедренный ГОСТ Р 51705.1 доказывает, что организация следует самым высоким стандартам и готова обеспечить своих клиентов безопасной и качественной продукцией.
Однако, получение сертификата не является конечной целью. Организации должны постоянно работать над улучшением СМБПП, чтобы обеспечивать высокие свойства своего продукта, а также соответствовать всем изменениям в требованиях ГОСТ Р 51705.1.
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ Р 51705.1
Каждое предприятие уникально и специфично с точки зрения процессов производства, но стандарт унифицирует их и предъявляет базовые требования к разрабатываемой системе ХАССП.
Базовые требования содержат следующие пункты:
ВЫГОДЫ СТАНДАРТА
ГОСТ Р 51705.1 может принести много выгод для бизнеса. Вот некоторые из них:
ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ ГОСТ Р 51705.1
Первый этап начинается с того, что собственнику бизнеса необходимо осознать, на сколько важно создать в компании систему управления безопасностью продукта. Чтобы к этому прийти, следует провести анализ рисков, оценить возможные источники загрязнения и разработать меры по контролю за процессом производства продукции.
Далее необходимо определить персонал, ответственный за запуск системы ГОСТ Р 51705.1 и поддержание системы управления безопасностью пищевых продуктов. Квалифицированные специалисты должны быть заняты в разных областях: от проектирования до контроля качества готовой продукции.
Важной частью внедрения ГОСТ Р 51705.1 будет являться проведение обучения персонала на предмет требований стандарта. Сотрудники должны быть знакомы со всеми аспектами данной темы, начиная с правил гигиены и заканчивая контролем качества готовой продукции.
После внедрения ГОСТ Р 51705.1, следует проводить регулярные аудиты, чтобы иметь достоверные сведения о том, что предприятие соответствует стандарту. Систематическая оценка предприятия на данное соответствие «подсветит» возможные нарушения, а аудитор подскажет меры для устранения недостатков.
Компания ООО “ТДА Системс” оказывает услуги по различным направлениям,
касающихся систем ГОСТ Р 51705.1.
Выберите интересующую Вас категорию:
Независимо подтвердить соответствие СМБПП требованиям ГОСТ Р 51705.1 вам поможет третья сторона — Российского представительства международных органов по сертификации, с помощью процедуры сертификации. Организации, которые стремятся к признанию собственной СМБПП, используют данный стандарт для сертификации и при выполнении контрактных обязательств.
* По вопросам сертификации Стандарта ГОСТ Р 51705.1 можно обращаться на сайт по ССЫЛКЕ и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru
О нас
Компания ООО “ТДА Системс” (LLC “TDA Systems”) оказывает услуги по принципу
«СУПЕРМАРКЕТ ДЛЯ КЛИЕНТА»
Мы готовы взять на себя отдельные поддерживающие процессы вашей компании, освободив вам ресурсы для вашей основной деятельности.