Системы TACCP, HACCP, VACCP

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). НАССР – Предотвращение контаминации при производстве пищевых продуктов.

VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point). VACCP – предотвращение экономически мотивированного мошенничества с пищевыми продуктами.

TACCP (Threat Assessment Critical Control Point). TACCP – предотвращение вредоносных угроз пищевым продуктам, таких как саботаж, вымогательство или терроризм.

НАССР представляет собой набор принципов, предназначенных для управления опасностями, снижения и предотвращения рисков для безопасности пищевых продуктов в процессе производства пищевых продуктов. Идеи НАССР лежат в основе каждого стандарта безопасности пищевых продуктов, которые используются сегодня.

VACCP и TACCP относительно новые условия, которые возникли в течение последних пяти лет и нашли отражение в качестве стандартов и требований агентств, государственных регулирующих органов и промышленных групп и нацелены больше на предотвращение мошенничества и злонамеренной подделки пищевых продуктов. Общая идея заключается в создании новых превентивных систем, основанных на идеях, подобных идеям, лежащих в основании НАССР. Уже доказано, что НАССР является эффективным в предотвращении непреднамеренной контаминации.

Можно ли использовать идею НАССР, заменив «Опасность» на «Уязвимость» или «Угрозу»?

Это хорошо выглядит в теории. Но так ли это на практике? Критические контрольные точки в планах VACCP и TACCP не будут выглядеть так же, как Критические контрольные точки в плане НАССР, поскольку в плане НАССР это этапы производственного процесса, в которых производитель осуществляет непосредственное управление. В отношении же VACCP и TACCP во многих случаях производитель будет испытывать затруднения в управлении различными этапами цепи поставок.

TACCP и VACCP идут рука об руку в стремлении продемонстрировать подлинность продукта. Оба подхода предназначены для предотвращения преднамеренной фальсификации пищевых продуктов. VACCP предназначен для идентификации угроз экономически мотивированной фальсификации; TACCP определяет, насколько различные этапы в цепи поставок пищевых продуктов уязвимы вредоносным угрозам, таким как саботаж, вымогательство или терроризм.

Предстоит проделать еще много работы в отношении развития подходов TACCP и VACCP, чтобы обеспечить их действительную результативность в практике производства пищевых продуктов.

Позиция современных подходов к системе менеджмента пищевой безопасности рассматривать единое целое трех составляющих – НАССР, ТАССР и VACCP. Для реализации требований нам нужен персонал с установленными полномочиями. Кто это может быть? Конечно, всегда есть индивидуальные особенности каждой организации, но мы рассмотрим общие рекомендации по участникам команд.

Команда TACCP

В ТАССР рекомендовано включить следующие должностные лица:

  • Руководитель по безопасности/Security Manager- координатор группы по защите пищевой продукции.
  • Руководитель отдела персонала/HR Manager.
  • Руководитель производства/Plant Manager.
  • Руководитель отдела качества/Quality Manager.
  • Специалист по информационным системам/IT Manager.
  • Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
  • Представитель от очень лояльного, персонала c большим стажем/Front Line Employees, loyal, long serving.

Команда VACCP

C учетом того, что организация должна принять меры контроля для сокращения или устранения выявленных уязвимостей по работе с поставщиками, работе с сырьем, работе с персоналом, при разработке рецептур, работе с клиентами, группа VACCP может быть в следующем составе:

  • Технолог/ R&D Manager- координатор группы VACCP.
  • Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
  • Руководитель производства/Plant Manager.
  • Руководитель отдела качества/Quality Manager.

Назначение команд можно проводить в приказах организации, также отражать основные задачи и функции рабочих групп.

favicon