ЧЕК-ЛИСТ ТОРГОВОЙ СЕТИ Х5 RETAIL (ПЯТЕРОЧКА, ПЕРЕКРЕСТОК)
Аудит Х5 Retail проводится по трем категориям поставщиков: FOOD (пищевые производства), NON-FOOD (производство непищевых товаров), NEAR FOOD (производство парфюмерии, косметики, антисептиков).
Структура вопросника Х5 Retail:
Первый раздел чек-листа Х5 Retail “Система качества и безопасности пищевых продуктов” включает в себя вопросы по следующим направлениям: Ответственность руководства / Управление качеством и безопасностью продуктов / Управление рекламациями.
Во второй части чек листа Х5 Retail “Управление персоналом” содержатся вопросы по обучению и управлению персоналом, включая требования к наличию ЛМК на весь производственный и вспомогательный персонал, задействованный при производстве пищевой продукции – читать подробнее
Третий раздел чеклиста Х5 Retail “Личная гигиена” является одним из наиболее значимых, поскольку содержит требования, препятствующие перекрёстному загрязнению, обсеменению и попаданию посторонних предметов в продукцию. Основные вопросы, проверяемые при аудите Х5 Retail: гигиена персонала, посетителей, подрядчиков, требования к спецодежде персонала (читать подробнее), подрядчиков и посетителей, санузлы, оборудование для гигиены персонала и помещения для работников, столовые и места приема пищи.
Четвертая часть вопросника Х5 Retail “Инфраструктура” включает требования к следующим элементам инфраструктуры предприятия: размещение и внутренняя планировка, стены и пол, потолки, окна, двери, освещение, вода, воздух, вентиляция, газы, водостоки и дренажные системы.
Разделы 5-7 вопросника Х5 Retail содержат требования к техническому обслуживанию оборудования, санитарной обработке помещений и инвентаря, борьбе с вредителями (читать подробнее), управлению отходами, очистке помещений, оборудования и приборов, хранению сырья, ингредиентов, готовой продукции, упаковочных материалов и непищевых химикатов.
Раздел 8 чек-листа Х5 Retail “НАССР”(читать подробнее ) является критическим и проверяется прежде всего не по документам и журналам, а по фактическому соблюдению программ предварительных условий (ППУ) и выполнению требований разделов 1-7 вопросника Х5 Retail. Наиболее частое замечание по данному разделу: “Внедренная система ХАССП не эффективна, так как в ходе аудита выявлены многочисленные нарушения ППУ.” Не тратьте время на разработку документов НАССР (читать подробнее), и тем более не тратьте деньги на покупку шаблонов ХАССП до того, как выполнены все программы ППУ, указанные в FSSC 22000.
Девятый раздел чек-листа Х5 Retail “Процесс производства” включает в себя подразделы: Входной контроль, Лабораторные испытания (читать подробнее), Контроль процесса производства, Аллергены и ГМО, Меры по предотвращению загрязнения инородными.
Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Поточность на предприятии при работе с аллергенами. Презентацию выступления можно скачать здесь.
В последней части вопросника Х5 Retail “Управление несоответствующей продукцией, внутренние аудиты, корректирующие действия” установлены требования к прослеживаемости, внутренним аудитам и проверкам, проведению корректирующих действий, управление несоответствующими продуктами, изъятие и отзыв продукции из торговой сети.
Ознакомиться с Чек-листом можно здесь.
Мы предлагаем Вам провести подготовку Вашего предприятия к прохождению аудита Торговой сети (ТС) (читать подробнее) и сертификации по национальным международным стандартам (читать подробнее) в нашем консалтинговом центре с помощью квалифицированных аудиторов СМК и СМБ.
Этапы проведения работ и точная стоимость может быть сообщена вам по факту Вашего обращения к нашим менеджерам и заполнения короткой Заявки.