ЧЕК-ЛИСТ ТС Х5 RETAIL

ЧЕК-ЛИСТ ТС Х5 RETAIL

Автор: эксперт-аудитор Волкова Н.

 

Аудит Х5 Retail проводится по трем категориям поставщиков: FOOD (пищевые производства), NON-FOOD (производство непищевых товаров), NEAR FOOD (производство парфюмерии, косметики, антисептиков).

 

Структура вопросника Х5 Retail:

Первый раздел чек-листа Х5 Retail «Система качества и безопасности пищевых продуктов» включает в себя вопросы по следующим направлениям: Ответственность руководства / Управление качеством и безопасностью продуктов / Управление рекламациями.

 

Во второй части чек листа Х5 Retail «Управление персоналом» содержатся вопросы по обучению и управлению персоналом, включая требования к наличию ЛМК на весь производственный и вспомогательный персонал, задействованный при производстве пищевой продукции – читать подробнее 

 

Третий раздел чеклиста Х5 Retail «Личная гигиена» является одним из наиболее значимых, поскольку содержит требования, препятствующие перекрёстному загрязнению, обсеменению и попаданию посторонних предметов в продукцию. Основные вопросы, проверяемые при аудите Х5 Retail: гигиена персонала, посетителей, подрядчиков, требования к спецодежде персонала (читать подробнее), подрядчиков и посетителей, санузлы, оборудование для гигиены персонала и помещения для работников, столовые и места приема пищи.

 

Четвертая часть вопросника Х5 Retail «Инфраструктура» включает требования к следующим элементам инфраструктуры предприятия: размещение и внутренняя планировка, стены и пол, потолки, окна, двери, освещение, вода, воздух, вентиляция, газы, водостоки и дренажные системы.

 

Разделы 5-7 вопросника Х5 Retail содержат требования к техническому обслуживанию оборудования, санитарной обработке помещений и инвентаря, борьбе с вредителями (читать подробнее), управлению отходами, очистке помещений, оборудования и приборов, хранению сырья, ингредиентов, готовой продукции, упаковочных материалов и непищевых химикатов.

 

Раздел 8 чек-листа Х5 Retail «НАССР»(читать подробнее ) является критическим и проверяется прежде всего не по документам и журналам, а по фактическому соблюдению программ предварительных условий (ППУ) и выполнению требований разделов 1-7 вопросника Х5 Retail. Наиболее частое замечание по данному разделу: «Внедренная система ХАССП не эффективна, так как в ходе аудита выявлены многочисленные нарушения ППУ.» Не тратьте время на разработку документов НАССР (читать подробнее), и тем более не тратьте деньги на покупку шаблонов ХАССП до того, как выполнены все программы ППУ, указанные в FSSC 22000.

 

Девятый раздел чек-листа Х5 Retail «Процесс производства» включает в себя подразделы: Входной контроль, Лабораторные испытания (читать подробнее), Контроль процесса производства, Аллергены и ГМО, Меры по предотвращению загрязнения инородными.

 

В последней части вопросника Х5 Retail «Управление несоответствующей продукцией, внутренние аудиты, корректирующие действия» установлены требования к прослеживаемости, внутренним аудитам и проверкам, проведению корректирующих действий, управление несоответствующими продуктами, изъятие и отзыв продукции из торговой сети.

 

Мы предлагаем Вам провести подготовку Вашего предприятия к прохождению аудита второй (аудита поставщика) (читать подробнее) и третьей стороны (сертификации) по международным стандартам – читать подробнее в нашем консалтинговом центре с помощью квалифицированных аудиторов СМК и СМБ (обучение).

Этапы проведения работ и точная стоимость может быть сообщена вам по факту Вашего обращения к нашим менеджерам и заполнения короткой Заявки.

Другие новости

ЧЕК-ЛИСТ ТС Х5 RETAIL

ЧЕК-ЛИСТ ТС Х5 RETAIL Автор: эксперт-аудитор Волкова Н.   Аудит Х5 Retail проводится по трем категориям поставщиков: FOOD (пищевые производства), NON-FOOD (производство непищевых товаров), NEAR

Читать далее »
favicon