FSSC 22000

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ FSSC 22000

Существует, как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен сотнями компаниями по всему миру, вовлеченными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.

С другой стороны, признание Cхемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) (подробнее) играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям, крупным ритейлерам.

Система HACCP (ХАССП)

НАССР (ХАССП) — объединение организационной структуры, документооборота, производственных процессов и других ресурсов, необходимых для реализации принципов HACCP, и обеспечения безопасности продукции в процессе ее употребления.

Все современные системы управления в сфере безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS и др.) базируются на принципах HACCP (ХАССП).

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам.

Схема FSSC 22000 принадлежит и поддерживается некоммерческим независимым Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующимся в Нидерландах. Фонд распоряжается авторскими правами на схему сертификации FSSC 22000  посредством лицензионных соглашений.

В настоящее время в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:

ISO/TS 22002-1 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов;

ISO/TS 22002-2  Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Кейтеринг;

ISO/TS 22002-3 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство;

ISO/TS 22002-4 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов;

ISO/TS 22002-5 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 5: Транспортировка и хранение;

ISO/TS 22002-6 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Производство кормов и питания для животных;

BSI PAS 221 Предварительно необходимые программы по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов;

В мае 2019 года вышла новая 5 версия схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 6 частей:

Часть 1: Общее представление схемы;

Часть 2: Требования для организаций, подлежащих аудиту;

Часть 3: Требования к процессу сертификации;

Часть 4: Требования для органов по сертификации;

Часть 5: Требования для органов по аккредитации;

Часть 6: Требования для учебных организаций.

Новая схема FSSC 22000 (V 5.1) опубликована в июне 2019 года. 01 января 2020 года начался переход всех сертифицированных Компаний FSSC 22000 V 5.1. Все выданные сертификаты FSSC 22000 (V 4.1) станут недействительными после 29 июня 2021 года.

Аудиты на соответствие требованиям по новой версии FSSC 22000 проводятся с 1 января 2020 года.

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке, внедрении систем FSSC 22000 (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).

 

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем FSSC 22000. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

По вопросам сертификации Стандарта FSSC 22000 можно обращаться на наш сайт www.tqcsi-russia.ru и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru

Ознакомьтесь с текстом Стандарта FSSC 22000 Ver 5.1

Читайте нашу статью: «Культура пищевой безопасности» (ссылка)

favicon