FSSC 22000

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ FSSC 22000

 

Стандарт FSSC 22000 необходим на пищевом производстве для того, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции. При этом, одна цель стандарта — наладить все бизнес-процессы для отслеживания и удовлетворения желаний потребителей, а другая — получение соответствующего сертификата. Введение в свою систему международных стандартов и получение сертификатов по ним, сулит организации расширение рынка сбыта на мировой уровень.

Любые системы, применяемые для управления на пищевом производстве в целях повышения его безопасности, такие как FSSC 22000, ISO 22000, BRC, IFS и другие, базируются на принципах HACCP (ХАССП).

 

НАССР—набор механизмов анализа, контроля и управления рисками при работе с пищевой продукцией, в процессе от её изготовления до реализации.

 
FSSC 22000 – что это такое?

FSSC 22000 часто называют стандартом, но на самом деле — это схема сертификации в области пищевой безопасности, разработанная и принадлежащая некоммерческим независимым Фондам сертификации безопасности пищевых продуктов (Нидерланды). При этом, признанная организацией GFSI (Глобальной инициативой пищевой безопасности).

Основа схемы FSSC 22000 сформирована с опорой на стандарт ISO 22000, отраслевые ППУ и дополнена требованиями FSSC 22000, такими как:

  • защита от подделки продукции;
  • создание действенной и безопасной рабочей обстановки на производстве;
  • контроль состава, исключение негативно влияющих на здоровье ингредиентов;
  • контроль рисков;
  • маркировка в соответствие с законодательными нормами.

 

В настоящий момент действует FSSC 22000 версия 5.1, включающая в себя шесть частей:

Часть 1: Общее представление схемы;

Часть 2: Требования для организаций, подлежащих аудиту;

Часть 3: Требования к процессу сертификации;

Часть 4: Требования для органов по сертификации;

Часть 5: Требования для органов по аккредитации;

Часть 6: Требования для учебных организаций.

 

Плюсами FSSC 22000 VER 5.1 можно считать:

  • возможность всецело контролировать цикл производства и процессы, влияющие на итоговое качество и безопасность продукта;
  • возможность отслеживания продукта на каждом этапе его производства, благодаря чему снижается количество брака производимой продукции;
  • требования к поставщикам как сырья, так и вспомогательных материалов.

С помощью обучения по FSSC 22000, руководители предприятий могут получить компетентных сотрудников, имеющих четкие знания по внедрению и сертификации FSSC 22000.

 

С 01 января 2021 года начался переход всех сертифицированных Компаний на FSSC 22000 VER 5.1. 

 

Компания ООО «ТДА Системс»  готова помочь Вам в разработке, внедрении систем FSSC 22000 (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).

 
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по
вопросам систем FSSC 22000

По вопросам сертификации Стандарта FSSC 22000 можно обращаться на сайт по ССЫЛКЕ и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru

favicon