Стирка специальной одежды

CТИРКА, ХИМЧИСТКА И РЕМОНТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

Программа HACCPзалог гигиеничности спецодежды для пищевого производства 

Согласно п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»:

  • Сотрудники, работающие или заходящие в зоны обработки продукции, должны быть одеты в спецодежду. Данная униформа должна быть предназначена именно для этой цели, должна быть чистой и без признаков износа (дыр, потертостей);
  • Данная одежда не должна применяться в других целях;
  • Рабочая одежда не может иметь пуговицы, допускаются молнии и кнопки.  Не должно быть внешних карманов выше пояса;
  • Спецодежда должна быть достаточно закрытой, волосы, бороды и усы должны быть прикрыты, чтобы не допустить попадания их в продукцию;
  • Перчатки должны быть чистыми и целыми;
  • Обувь для ношения в производственных помещениях должна быть полностью закрытой и выполнена из негигроскопичных материалов;
  • СИЗ (когда они требуются) должны иметь конструкцию, предотвращающую загрязнение продукции, и поддерживаться в гигиеничном состоянии.

Опыт применения системы показывает улучшение показателей качества и безопасности продукции компаний, придерживающихся принципов ХАССП (HACCP), а также рост их конкурентоспособности и имиджа.

Стирку спецодежды на предприятиях, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н, а также в соответствии со ст. 221 ТК РФ: стирку, химчистку и ремонт специальной одежды работодатель должен проводить за собственный счет.

     Спецодежда для пищевого производства призвана защищать от общих загрязнений. Следовательно, ткани, применяемые при ее пошиве, должны быть непроницаемыми для воды, масел, жиров, обладать высокой износостойкостью, устойчивостью к многочисленным стиркам.

     Стирка белья на пищевом предприятии имеет ряд особенностей. Например, здесь почти полностью отсутствует прямое белье, основная нагрузка будет приходиться на стирку одежды рабочего персонала. В 90% случаев загрязнения будут органического типа.

В ходе контракта за каждым сотрудником предприятия закрепляется по три комплекта: один — в эксплуатации, второй — запасной, а третий — в чистке. Раз в неделю (или чаще) обслуживающая компания забирает грязный комплект и доставляет чистый.

Мы предлагаем:

  1. Стирку (Химчистку) спецодежды;
  2. Маркировку спецодежды;
  3. Мелкий ремонт;
  4. Забор грязной одежды и выдача чистой спецодежды.

Одежда передается в стирку в соответствии с составленным графиком. Сотрудники могут сдавать ее сами, либо следует назначить ответственного, который будет собирать ее централизованно. Доставлять грязные комплекты можно самостоятельно, назначив ответственного сотрудника. Другой вариант – отдельным пунктом в договоре либо доп соглашением утвердить, что услуги по доставке будут предоставлены организацией, с которой заключен договор. Отвозить свою спецодежду в прачечную самостоятельно работник предприятия не имеет права, это установлено п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Стирка спецодежды на предприятии по СанПиН Стирать свою спецодежду в домашних условиях работникам запрещено санитарными нормами и правилами. Это обязанность работодателя. Согласно СанПиН 2.2.3.1384-03, работник в дефектной, поврежденной или загрязненной специальной одежде к выполнению своих трудовых обязанностей не допускается и обязан своевременно извещать работодателя о том, что возникла потребность в ее стирке или ремонте. Работодатель же своевременно обеспечивает  необходимый уход, в том числе стирку, химчистку, дезактивацию.

Серьезной проблемой промышленной стирки является устойчивость к отбеливателям. Хлор здесь, как правило, применяется в более значительных концентрациях и при более высоких температурах, чем в бытовых условиях, и ПАВ должны их выдерживать. Пероксидные отбеливатели используются в сочетании с натрий силикатом, выступающим в качестве стабилизатора. Такой состав не влияет на действие ПАВ — силикат лишь способствует размельчению порошка при стирке.

Униформа в пищевой индустрии отвечает жестким требованиям, предъявляемым к производственной одежде, а возможность частой промышленной стирки при 85°С гарантирует опрятный внешний вид и соблюдение элементарных гигиенических норм. Наши возможности специальной стирки позволяют эксплуатировать костюм 2-3 года.

Сделать заявку вы можете обратившись к менеджеру или заполнив форму обратной связи или обратиться по электронной почте

favicon