ISO 14001

ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению)

 

Стандарт ISO 14000 является инструментом для различных экологически-ответственных компаний. Так же стандарт ISO 14001: 2015 устанавливает требования к системе экологического менеджмента (СЭМ), которые необходимы организации для улучшения своих экологических показателей. И является необходимым для всех современных организации, желающих выполнять свои обязанности по охране окружающей среды.

Основные требования ISO 14001 включают в себя:

  • Участие руководителей предприятия в программах;
  • Разработка планов и программ, оповещение об экологической политике предприятия;
  • Постановка целей и задач организации в области охраны окружающей среды на основании правовых, законодательных и других требований;
  • Создание, внедрение и обеспечение функционирования системы экологического менеджмента, подготовка кадров;
  • Проведение мониторинга воздействий организации на экологию;
  • Регулярный аудит СЭМ.

ИСО 14001 способствует достижению результатов в системе экологического менеджмента организации, которые имеют важное значение для окружающей среды, самого предприятия и партнёров компании.

В соответствии с системой экологического менеджмента ISO 14001 результатом будет:

  • Улучшение экологических показателей;
  • Выполнение обязательств по соблюдению экологических норм;
  • Достижение экологических целей.

Если для системы менеджмента качества в организации чаще всего используют стандарт ISO 9001, то 14001 является самым распространённым стандартом, используемым при создании СЭМ. Они совместимы между собой и вместе с OHSAS 18001 (стандартом профессиональной безопасности и здоровья) часто в России составляют основу интегрированной системы менеджмента.

Сертификация ИСО 14001 – добровольная процедура. Любая организация, независимо от ее размеров, типа и сферы деятельности может получить сертификат соответствия ISO 14001 на разработанную и внедренную СЭМ.

ГОСТ ИСО 14001 кроме улучшения состояния окружающей среды, частично ориентирован на безопасность и охрану здоровья сотрудников компании. Внедрение данных нормативов может стать экономически выгодно.

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке, внедрении систем OSO 14001 (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь

Вам по вопросам систем ISO 14001. 

 
favicon