Разработка ППК под ключ

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОД КЛЮЧ

Производственный контроль (ПК) — это комплекс мер, направленный на предотвращение возникновения факторов риска на пищевом предприятии и в связи с этим, поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля должна быть создана в организации до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения и дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку либо создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

!ВАЖНО: данный документ имеет приоритет над другими правилами, но не отменяет их. Следовательно, на предприятии должна быть программа производственного контроля по новым СанПин.

Новый документ так же как и санитарные правила СП 1.1.1058-01″Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований, при этом дополняя предыдущие правила. Например, положение о производственном контроле должно составляться или изменяться:

  • в соответствии с актом технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте;
  • в случае изменения требований промышленной безопасности к осуществлению производственного контроля;
  • по предписанию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации или их территориальных органов в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в положении о производственном контроле, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;
  • в иных случаях — по решению руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя.

В программе производственного контроля разрабатываются конкретные меры для обеспечения и поддержания безопасных условий и соблюдения санитарного законодательства при выполнении работ и оказание услуг. В этих целях разрабатывается процедуры и графики контроля, в том числе определяется объём и периодичность проведения лабораторно-инструментального контроля, которые проводятся на предприятии с привлечением лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.

Программа производственного контроля в 2022 году должна быть разработана юридическим лицом еще до начала деятельности компании.  В случае, если происходит смена вида деятельности компании, должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения в план производственного контроля. Ответственность за утверждение рассматриваемой программы ложится на плечи руководителя предприятия, ИП или другого уполномоченного лица.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением профилактических мероприятий.

Объектами производственного контроля являются:

  • Рабочие места;
  • Сооружения, постройки и помещения общественного и производственного назначения;
  • Санитарные зоны;
  • Используемый на предприятии техника;
  • Оборудование, предназначенное для осуществления технологических процессов, а также сами технологические процессы;
  • Места осуществления трудовой деятельности;
  • Используемое в ходе производства сырье;
  • Готовая продукция;
  • Производственные отходы, а также отходы потребления.

Цель производственного контроля – оценка условий труда и, соответственно, обеспечение должного уровня безопасности для здоровья и жизни сотрудников и окружающей среды методом соблюдения вышеуказанных нормативов, а также с помощью проведения профилактических мероприятий.

Комплекс мер, принимаемых в рамках лабораторно-инструментального контроля, направлен на то, чтобы обеспечить/поддержать безопасность воздействия производства на работников, а также на недопущение ухудшения требуемого уровня безопасности и проявления отрицательного воздействия:

  • воздействия производства на работников, население и окружающую среду,
  • продукцию производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • этапы технологических операций производства пищевой продукции (система ХАССП).

Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • организацию лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

-сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами организации за выполнением профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

ХАССП — это система стандартов пищевой безопасности, которые разработаны для внедрения на предприятиях участников Таможенного Союза. Они созданы для жесткого контроля, в любой точке производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также местах хранения и реализации продукции.

Программа производственного контроля ХАССП на предприятии включает:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица такие как приказы, инструкции и другие;
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП (HACCP) на предприятии;
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП (HACCP);
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.

Поэтому разработку ППК ХАССП необходимо доверить специалистам с соответствующим образованием и знаниями актуальных требований в этой сфере.

Несвоевременное проведение (или отказ от проведения) производственного контроля рассматривается в качестве нарушения действующего санитарного законодательства Российской Федерации. 

Помощь в разработке программы производственного контроля (ППК)

Специалисты нашей Компании  в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:

  1. Составят программу производственного контроля (ППК);
  2. Проведут лабораторно-инструментальный измерения и исследования (контроль) факторов (исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025);
  3. Оформят протоколы лабораторно-инструментальных измерений и исследований.

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:

  • Разработку программы за соблюдением санитарных норм и правил, отвечающую вашему роду деятельности;
  • Проведение всех необходимых измерений и исследований аккредитованной лабораторией;
  • Предоставление профессиональной консультации относительно незамедлительного устранения несоответствий;
  • Урегулирование вопросов, связанных с производственным контролем, с контролирующими госорганами.

Мы предлагаем реализацию Программы производственного контроля «под ключ» от отбора пробы до предоставления Протокола исследования. 

favicon