Качество и безопасность пищевых продуктов интересует каждого из нас, как потребителя, и поэтому задачей любого пищевого предприятия является выпуск пищевых продуктов, соответствующих ожиданиям потребителя. Каждое предприятие отрасли пищевой промышленности заинтересовано в этом не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения сохранения имиджа своего предприятия.
Обеспечить гарантию выпуска безопасных и качественных пищевых продуктов, а также и постоянное устойчивое экономическое развитие поможет Вам внедрение систем менеджмента для предприятий пищевой промышленности.
В области пищевой безопасности существует множество стандартов – корпоративные стандарты, правовые нормы, стандарты розничной торговли. Такое количество требований усложняет их реализацию на практике. В то же время, принципы пищевой безопасности широко применяются во всем мире. Безопасность пищевой продукции стала важнейшим вопросом для всех участников цепочки поставок. Как следствие, возникла потребность в едином стандарте, который бы рассматривал принципы пищевой безопасности и был применим в любой стране мира.
ХАССП (HACCP) — КОНЦЕПЦИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ИДЕНТИФИКАЦИЮ, ОЦЕНКУ И УПРАВЛЕНИЕ ОПАСНЫМИ ФАКТОРАМИ, СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮЩИМИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ.
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» действует с 2011 года. Вступление в силу ТР ТС 021/2011 сделало внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности обязательным.
В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза (№ 880 от 09.12.2014) до 15 февраля 2015 года был установлен переходный период. На время действия переходного периода допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
С 15 февраля 2015 г. любое предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано иметь разработанный план ХАССП. В противном случае, производитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
Система ХАССП разрабатывается с учетом таких принципов, как:
Внедрение системы HACCP проводится в несколько этапов:
ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000), FSSC 22000, BRC, IFS и т.д.
Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.
Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000 — 2019) максимально гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.
Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.
Требования системы HACCP обязательны к применению не только на предприятиях, производящих пищевые продукты, но и, например, в медицинских учреждениях (пищеблоках) (подробнее).
Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации, с помощью процедуры сертификации (подробнее). Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.
Компания ТДА Системс готова помочь Вам в разработке, внедрении системы HACCP (ХАССП) (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам системам на основе принципов HACCP (ХАССП)!
По вопросам сертификации Стандарта HACCP, ISO 22000 можно обращаться на наш сайт органа по сертификации — ССЫЛКА и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru
О нас
Компания ООО «ТДА Системс» (LLC «TDA Systems») оказывает услуги по принципу
«СУПЕРМАРКЕТ ДЛЯ КЛИЕНТА»
Мы готовы взять на себя отдельные поддерживающие процессы вашей компании, освободив вам ресурсы для вашей основной деятельности.
Контакты
Тел.: +7 (925) 142-46-70 (WhatsApp Business)
E-mail: office@tda-systems.ru
Адрес: Центральный офис — г. Москва