HACCP (ХАССП), ГОСТ Р 51705.1, ISO 22000

 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ — HACCP (ХАССП), ГОСТ Р 51705.1, ISO 22000

 

Качество и безопасность пищевых продуктов интересует каждого из нас, как потребителя, и поэтому задачей любого пищевого предприятия является выпуск пищевых продуктов, соответствующих ожиданиям потребителя. Каждое предприятие отрасли пищевой промышленности заинтересовано в этом не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения сохранения имиджа своего предприятия.

Обеспечить гарантию выпуска безопасных и качественных пищевых продуктов, а также и постоянное устойчивое  экономическое развитие  поможет Вам внедрение систем менеджмента для предприятий пищевой промышленности. 

В области пищевой безопасности существует множество стандартов – корпоративные стандарты, правовые нормы, стандарты розничной торговли. Такое количество требований усложняет их реализацию на практике. В то же время, принципы пищевой безопасности широко применяются во всем мире. Безопасность пищевой продукции стала важнейшим вопросом для всех участников цепочки поставок. Как следствие, возникла потребность в едином стандарте, который бы рассматривал принципы пищевой безопасности и был применим в любой стране мира.

Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи  обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000 — 2019) максимально гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.

Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации, с помощью процедуры сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.

Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.

ХАССП (HACCP) — КОНЦЕПЦИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ИДЕНТИФИКАЦИЮ, ОЦЕНКУ И УПРАВЛЕНИЕ ОПАСНЫМИ ФАКТОРАМИ, СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮЩИМИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» действует с 2011 года. Вступление в силу ТР ТС 021/2011 сделало внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности обязательным.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза (№ 880 от 09.12.2014) до 15 февраля 2015 года был установлен переходный период. На время действия переходного периода допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

С 15 февраля 2015 г. любое предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано иметь разработанный план ХАССП. В противном случае, производитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

 

Принципы системы ХАССП

Система ХАССП разрабатывается с учетом таких принципов, как:

  • проведение анализа всех рисков;
  • определение контрольных критических точек;
  • задание критических пределов;
  • разработка мониторинга для сертификации ХАССП;
  • определение корректирующих мер, которые может потребовать сертификация НАССР;
  • разработка, проведение верификации;
  • разработка документации, которая необходима для сертификации пищевой продукции.

Перечисленные принципы подробно разъясняются при обучении по стандартам на основе принципов системы НАССР.

Методы НАССР (ХАССП):

Внедрение системы HACCP проводится в несколько этапов:

  • 1. Анализ рисков, опасностей. На этом этапе применяется диаграмма анализа рисков, на которой отображены оценки тяжести последствий от реализации любого опасного фактора. При этом анализ рисков несет цель правильно оценить тяжесть от таких последствий по четырем критериям: легкие последствия, средние, тяжелые, критические. Система ХАССП дает такие оценки: практически равная нулю, незначительная, значительная, высокая.
  • 2. Определение потенциальных дефектов по отношению к контрольным критическим точкам. Применяется так называемое «Дерево принятия решений».
  • 3. Предупреждающий контроль. На этом этапе составляется перечень всех предупреждающих действий, которые заносятся в таблицу.
  • 4. Ведение отчетности.
Стандарты на основе системы HACCP (ХАССП):

ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000), FSSC 22000, BRC,  IFS и т.д.

Требования системы HACCP обязательны к применению не только на предприятиях, производящих пищевые продукты, но и, например, в медицинских учреждениях (пищеблоках) (раздел Новости).

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке, внедрении систем FSSC 22000 (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандарту (узнать подробнее).

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем FSSC 22000. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

По вопросам сертификации Стандарта HACCP, ISO 22000 можно обращаться на наш сайт www.tqcsi-russia.ru и по электронной почте к менеджерам office@tqcsi-russia.ru

Читайте наши статьи:

  • «Что такое ХАССП и как это коснулось медучреждений» (ссылка)
  • «Основные принципы и 12 шагов внедрения ХАССП (HACCP). Сложности и акценты» (ссылка)
  • «ISO 22000:2018. Переход на новую версию » (ссылка)
  • «Культура пищевой безопасности» (ссылка)
favicon