Сертификация мяса и мясной продукции

  СЕРТИФИКАЦИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

На протяжении тысячелетий человечество использует мясо в пищу. Меняются способы обработки и подходы к качеству и безопасности продукта, но основа не меняется.

В мясе, независимо от принадлежности к виду животного, содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма. Только из белков мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина. Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет. Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для функционирования репродуктивной системы.

Рацион, в составе которого есть мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить и укрепить мышечную массу во всем теле.

Все мясо и мясная продукция, находящиеся на прилавках Российской Федерации должны быть проверены на соответствие требованиям качества, установленным на территории Таможенного Союза, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Для того, чтобы подтвердить качество и безопасность мяса и мясной продукции, необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. В результате прохождения этой процедуры на тушах ставится клеймо ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы. Поэтому первостепенной задачей будет получение ветеринарного свидетельства на продукцию и ветеринарного удостоверения на предприятие.

Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Если мясо используется для производства продуктов питания для детей, применяется более жесткий контроль. Проверяется не только скот и птица, но и условия их содержания и кормления. И порядок действий определяется такой же, как при получении свидетельства о государственной регистрации

Процедура подтверждения соответствия

Процедура обязательной сертификации на мясо не предусмотрена, но производителю обязательно необходимо оформить декларацию о соответствии. Особенностью этого процесса является то, что заявитель сам занимается подготовкой всех документов, проведением испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и заполнением декларации.

Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных техническим регламентом ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по выбору заявителя.

Список необходимых документов

Декларант подготавливается стандартный пакет:

  • заявку;
  • регистрационные, уставные и учредительные документы компании-заявителя;
  • визитная карта компании;
  • описание продукции для идентификации (внешний вид, органолептические характеристики);
  • имеющиеся разрешения;
  • НТД, в которых прописаны требования к производству пива (рецептура, ТУ, ГОСТ);
  • доказательные материалы (акты, протоколы);
  • в случае изготовления товара иностранной компанией необходимо предоставить копию контракта на поставку и инвойс.

Полный перечень документации будет предоставлен экспертами нашей Компании на консультации ссылка.

На основании представленных заявителем документов, эксперты сертификационного органа принимают решение о регистрации декларации о соответствии с присвоением номера и занесением в единый реестр, который находится на сайте Росаккредитации. Заявитель может получить отказ в оформлении декларации на мясо в случаях, если им предоставлены не все требуемые документы, либо результаты испытаний продукции оказались неудовлетворительными (подробнее).

После получения декларации о соответствии, проводится нанесение единого знака обращения.

После оформления декларации, любой производитель имеет право в добровольном порядке оформить сертификат соответствия ГОСТ Р на мясо. При этом. номер самой декларации указывается в добровольном сертификате соответствия на данный вид продукции в качестве основание для его оформления.

После завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов на мясную продукцию, который включает в себя:

  1. а) документы, предусмотренные пунктом 138 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
  2. б) протокол (протоколы) испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
  3. в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Комплект документов на мясную продукцию должен храниться у заявителя:

  1. а) на продукцию, выпускаемую серийно, — в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции;
  2. б) на партию продукции — в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза продуктов убоя и мясной продукции, помещенных непосредственно в транспортную упаковку, наносится на транспортную упаковку и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо на товаросопроводительную документацию.

Хотелось бы отметить, что по требованию покупателя, каждый продавец обязан предъявить декларацию соответствия на товар, а также другие документы, подтверждающие качество мясных продуктов, упомянутые выше.

Требования к производству. Система HACCP (ХАССП)

В соответствии с ТР ТС 021 на пищевую продукцию в обязательном порядке необходимо разработать и внедрить на производство принципы ХАССП или внедрить Стандарты на основе принципов ХАССП (HACCP) – ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS (подробнее).

Документация ХАССП (HACCP) полностью описывает производственные процессы, в том числе хранение сырья и готового товара, упаковки продукции и доставку до магазинных полок.

Производитель может самостоятельно разработать и внедрить ХАССП или же привлечь сторонних специалистов — подробнее.

 

Преимущества ХАССП

Главный плюс — это не наложение штрафов в случае проверки.

Минимизация брака при производстве. ХАССП (HACCP) выявляет критические точки, на которых может возникнуть брак продукции. Это позволит значительно сэкономить средства.

Распределение ответственности за безопасность продукции.

 

Специалисты нашей Компании могут предложить несколько вариантов разработки системы ХАССП (HACCP). Заполните форму на сайте, и вас полностью проконсультируют по всем возможным вариантам (подробнее).

 

Таким образом, перечень обязательных документов для реализации мясной  продукции следующий:

  • нормативный документ, технические условия или ГОСТ;
  • декларация о соответствии;
  • Сертификат ХАССП (HACCP) — подробнее.

Отсутствие какого-либо документа повлечет за собой штрафные санкции.

 

Где получить разрешение на мясо и мясную продукцию?

Если у Вас остались вопросы в области сертификации и декларирования соответствия продукции, Вы можете обратиться к нам за консультацией.

Специалисты нашей Компании имеют большой опыт и углубленные знания в своей области. Мы гарантируем своим клиентам быстрое и законное оформление любых документов. Мы всегда соблюдаем сроки и готовы решать нестандартные задачи.

Консультации наших специалистов бесплатны! Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

 

Читайте нашу статью: «Декларирование продукции с 1 января 2021г по новым правилам» (ссылка)

favicon