Декларирование продукции с 1 января 2021 г по новым правилам

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ С 1 ЯНВАРЯ 2021 Г ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Автор статьи: Эксперт-аудитор Панкина Н.А.

 

С 1 января 2021 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития РФ № 478 от 31 июля 2020 г «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления, содержащихся в указанном реестре сведений».

Данный приказ устанавливает:

  1. Порядок регистрации деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, на соответствие продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС), Российских техрегламентов и ГОСТов.
  2. Порядок формирования единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, устанавливающий новые правила ведения реестра деклараций о соответствии и предоставления, содержащихся в нем сведений.

 

Так что же изменится с 1 января 2021 года в процедуре декларирования, какие обновления и нововведения предполагает приказ № 478?

Одним из таких нововведений является то, что регистрацию Деклараций о соответствии будет осуществлять Федеральная служба по аккредитации в едином реестре в электронной форме с использованием сети «Интернет» посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии.  

Это значит, что органы по сертификации больше не будет регистрировать декларации о соответствии в едином реестре. Подавать заявление на регистрацию декларации заявитель теперь будет самостоятельно с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации, но за некоторым исключением — если правом ЕАЭС предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные в национальной системе органы по сертификации. Это исключение касается продукции произведенной по ТР ТС 001/2011, ТР ТС 002/2011, ТР ТС 003/2011 и ТР ТС 006/2011.

Конечно, то что заявитель будет самостоятельно, без участия органа по сертификации, осуществлять регистрацию декларации о соответствии в реестре назвать нововведением в полной мере нельзя, возможность самостоятельно регистрировать декларации у заявителей была и ранее, но все-таки большинство предпочитали делать это через орган по сертификации. С 1 января 2021 года такой возможности у заявителя уже не будет!

Важно, что для обеспечения прозрачности и прослеживаемости процесса декларирования Правилами предусмотрено переведение предоставленных сведений и документов, формирующих подтверждающие материалы деклараций в электронный вид, данные документы будут доступны в записи о декларации. Подписание декларации о соответствии заявитель будет осуществлять только своей усиленной квалифицированной электронной подписью, полученной на имя руководителя организации или на уполномоченное им лицо. Кроме этого, предусмотрено применение автоматизированного контроля соответствия сведений, включаемых в записи о декларации, требованиям законодательства Российской Федерации и права ЕАЭС.

Также важным нововведением является указание заявителем в заявлении о регистрации декларации уникального номера предприятия УНП/GLN и кода GTIN если продукция произведена за пределами территории РФ и стран Евразийского экономического союза.

 

Еще одним нововведением Правил является закрепление в реестре деклараций статуса действия декларации о соответствии, что сделано впервые на нормативном уровне:

     — «действует»;

     — «приостановлен»;

     — «прекращен»;

     — «архивный».

 

Как и ранее, внесение изменений в зарегистрированную Декларацию о соответствии не допускается! При необходимости внесения изменений заявитель должен принять новую декларацию о соответствии и осуществить её регистрацию. Однако, если заявителем были выявлены в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибки, опечатки или изменилась организационно-правовая форма, место нахождения заявителя или изготовителя, адрес места осуществления деятельности, заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений, предусмотренных Приказом № 478.

В случае, если изменения коснулись номера телефона, адреса электронной почты заявителя, и/или ТН ВЭД ЕАЭС  ОКПД 2 замена декларации о соответствии, приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

 

Приказ вступает в силу с 1 января 2021, но некоторые положения порядка ведения реестра начнут действовать только с 01.08.2021 г:

Пункт 7.5 —  регламентирующий необходимость заверения усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или органа по сертификации при регистрации декларации документов, подтверждающих необходимое количество ввозимых образцов продукции. К таким документам относят договор с аккредитованным органом по сертификации/лабораторией и/или письмо от аккредитованного лица.  

Пункт 12 – регламентирующий отказ в регистрации декларации о соответствии если в Росаккредитацию поступят сведения об отсутствии информации о заявителе, являющемся изготовителем, согласно постановлению № 584 от 16 июля 2009 года.

  

Когда все положения приказ № 478 вступят в силу, будет прекращено действие ранее действующих нормативных актов, принятых приказами Министерства экономического развития РФ: № 76 от 21 февраля 2012 г. и № 752 от 24 ноября 2014 г.

Необходимо так же отметить, что законодательные изменения произойдут только на Российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

 

На сайте Росаккредитации можно найти подробную видео-инструкция для ознакомления с Сервисом регистрации деклараций о соответствии (ссылка)

 

Если у Вас возникли вопросы специалисты Компании ООО «ТДА Системс» всегда готовы помочь Вам. Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

favicon