Новые правила проведения медицинских осмотров — Приказ №29н от 28.01.2021

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ — ПРИКАЗ №29Н ОТ 28.01.2021

          С 01 апреля 2021 года отменяется давно действующий Приказ Минздрав соц. развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н, взамен Министерством труда совместно с Министерством здравоохранения вводятся новый приказ № 29н от 28.01.2021 «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

        Сама структура документа не изменилась в документе также имеется: перечень противопоказании к выполнению некоторых видов работ и требования к периодическим и предварительным медицинским осмотрам.

        Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры приведен в Приказе Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 г. №988/1420н.

Какие же изменения в данном приказе?

      Изменение №1

   Теперь работники, работающие с пищевой продукцией объединены в единый пункт (23 приложения №1 данного приказа), что является более удобным для работодателей и работников.

     Изменение №2

    Периодичность проведения медицинских осмотров определяется наличием вредных и/или опасных производственных факторов на рабочем месте, либо характером выполняемых работ.

    В случае введения режима повышенной готовности или ЧС работодатель может отложить проведение медицинских осмотров на 6 месяцев (согласно п.18 приказа), данное требование исключает список работников, указанных в п.23-27 и в случае, если в по итогам спец. оценки условии труда установлены классы вредности 3.3 и 3.4.

       Изменение №3

   Медицинские осмотры могут проводиться выездными мобильными медицинскими бригадами из врачей-специалистов медицинской организацией на территории работодателя.

   ! Важно помнить, что помимо врачей-специалистов, работники должны пройти исследования: ФЛГ, ЭКГ, сдать анализы крови и другие. В случае, если не возможно провести исследования при выездном обследовании, сотрудникам придется посетить медицинское учреждение.

     Изменение №4

   При выдаче направления на медицинский осмотр, необходимо указывать:

— электронную почту контактный телефон работодателя и медицинской организации;

— пол работника;

— номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

   ! Новый приказ №29н обязывает работодателя вести реестр выданных направлении на медицинский осмотр.

     Изменение №5

   В целях упрощения документооборота работодатели смогут выдавать направление на медицинский осмотр в электронном виде с использованием электронной подписи работодателя и работника.

     Изменение №6

  Теперь не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор, а только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские организации, детские учреждения, и организации, указанные п.22 приказа № 29н от 28.01.2021.

     Изменение №7

     Медицинский осмотр считается завершенным, когда работник прошел всех заявленных врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования или предоставил актуальное медицинское заключение.

     По окончанию медицинского осмотра оформляется заключение. Заключение составляется в пяти экземплярах первый экземпляр выдается работнику, второй прикрепляете к медицинской карте, третий направляется работодателю, четвертый направляется в медицинскую организацию к которой работник прикреплен, а пятый в Фонд Социального Страхования (ФСС).

   ! Заключение в виде электронного документа может передаваться по защищённым каналам связи без доступа третьих лиц.

    

По итогам медицинского осмотра работнику выдаются рекомендации по профилактике заболевании, а при наличии медицинских показании даются рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

  В случае, если осмотр пройден не полностью или имеются затруднения в оценке результатов работодателю направляется соответствующее уведомление, а работнику выдается справка о необходимости проведения дополнительно обследования.

 

Если у Вас возникли вопросы по Новым правилам проведения медицинских осмотров — Приказ №29н от 28.01.2021, наши специалисты всегда готовы помочь Вам.

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

favicon