Контекст организации, роль высшего руководства, основные акценты и сложности в стандартах BRC, ISO 22000 (схема сертификации FSSC 22000).

Контекст организации, роль высшего руководства, основные акценты и сложности в стандартах BRC, ISO 22000 (схема сертификации FSSC 22000).

Автор статьи: Эксперт-аудитор Гордеева А.    

 

При внедрении таких стандартов как BRC food и ISO 22000 (требования схемы сертификации FSSC 22000) необходимо определить область применения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а именно продукты, процессы и места производства, на которые распространяется действие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Область применения может охватывать не все производимые предприятием продукты и не все производственные участки. Например, действие стандарта BRC Food не распространяется на работы, связанные с хранением продукции, которая не находится под контролем производителя.

Политика должна поддерживаться измеримыми целями, должна быть определена высшим руководством и использоваться как инструмент руководства, которые в совокупности будут обеспечивать безопасность пищевых продуктов, неукоснительно соответствовать нормативным и законодательным актам, отвечать взаимно согласованным требованиям потребителей к безопасности пищевых продуктов, быть внедрена и поддерживаться на всех уровнях организации. (п. 5.2 ISO 22000 подробнее /п.1.1.1 BRC Food подробнее )

Кроме определения области применения, Политики безопасности пищевой продукции, у организации должно быть понимание контекста, а также понимание потребности заинтересованных сторон.(п. 4.2 ISO 22000/ раздел 4 «дополнительные модули» BRC Food)

Для понимания контекста организации необходимо определить внутренние и внешние факторы, существенные для ее целей и стратегического направления, влияющие на способность системы менеджмента качества достигать намеченных результатов.

Компания ООО «ТДА Системс» готова помочь с обучением персонала и разъяснением всех пунктов стандартов ISO 22000, BRC Food, в штате компании имеются опытные специалисты и тренеры, которые внедрили и помогли сертифицировать множество предприятий. По итогам обучения ведущие специалисты предприятия смогут понять, как трактовать пункты стандарта, какими документами можно подтвердить соответствие требованиям стандартов и т.п. (подробнее).

К внешним факторам можно отнести факторы, на которые мы не можем оказать никакого влияния, например:

  • ситуация с состоянием экономики страны;
  • изменения в международном и национальном законодательстве;
  • высокий уровень конкуренции;
  • рынок труда;
  • деятельность подрядчиков и поставщиков.

     К внутренним факторам можно отнести те факторы, на которые мы можем повлиять (даже если потребуется больше ресурсов временных или финансовых), например:

  • инфраструктура компании;
  • квалификация персонала;
  • атмосфера внутри компании (корпоративная культура);
  • применяемые технологии.

 

 

В стандарте ISO 22000 отсутствуют требования описывать все влияющие факторы и отражение их в своем контексте, компания может описать самые значимые факторы, влияющие на текущий момент. Например, аудиторы встречают описание в виде:

  • мозгового штурма;
  • SWOT анализа;
  • примечания в анализе рисков;
  • протокол встречи группы ХАССП.

 

 

В процессы описания контекста организации (п. 4 ISO 22000), политики в области безопасности пищевой продукции должно быть вовлечено высшее руководство компании, которое будет демонстрировать свою приверженность к СМБПП, ведь если первое лицо компании не заинтересовано в построении работающей системы, то ожидать появление результативной системы менеджмента безопасности пищей продукцией не стоит, когда руководитель подразделения с сарказмом говорит о системе менеджмента, то и его подчиненные будут относиться к ней аналогично, сканируя его модель поведения.

Только искренняя заинтересованность, позволяет лидеру быть примером для подчиненных и вовлекать их в построение системы, направлять, поддерживать и обеспечивать необходимыми ресурсами для обеспечения и поддержания постоянных улучшений и результативной СМБПП (п.5.1 ISO 22000 подробнее /п. 1.2, 1.3, 1.7 BRC Food  подробнее ).

 

ООО «ТДА Системс» ваш надежный партнер в сфере предоставления услуг консалтинга для бизнеса, внедрения и сертификации систем менеджмента, продукции и услуг, обучении персонала и комплексной поддержки бизнеса.

Наша команда — практикующие эксперты и специалисты с богатым опытом и знаниями. (подробнее ).

Другие новости

Контекст организации, роль высшего руководства, основные акценты и сложности в стандартах BRC, ISO 22000 (схема сертификации FSSC 22000).

Контекст организации, роль высшего руководства, основные акценты и сложности в стандартах BRC, ISO 22000 (схема сертификации FSSC 22000). Автор статьи: Эксперт-аудитор Гордеева А.       При

Читать далее »
favicon