Культура пищевой безопасности

  КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор статьи: Эксперт-аудитор Панкина Н.А.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти каждый десятый человек в мире заболевает после употребления небезопасных пищевых продуктов. В связи с чем безопасность производства продуктов питания становится все белее важной и зависит от каждого участника продуктовой цепи.  

Одним из ключевых факторов влияющих на безопасность пищевых продуктов является Культура пищевой безопасности.

Организацией GFSI «Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов» (подробнее) в феврале 2020 года на конференции в Сиэтле были объявлены новые требования к сравнительному анализу GFSI — версия 2020. Данная версия включают в себя требования к культуре пищевой безопасности.  

Согласно позиция GFSI, культура пищевой безопасности является движущей силой поддержания и развития систем безопасности пищевой продукции.

Некоторые Стандарты на системам менеджмента безопасности пищевой продукции уже содержат требования в отношении культуры пищевой безопасности, например, такие как стандарт BRC (подробнее) и стандарт   ISO 22000:2018 (подробнее).

Но, что именно представляет собой культура безопасности пищевых продуктов?  GFSI дает следующее определение:

Культура безопасности пищевых продуктов —  это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на мышление и поведение в отношении безопасности пищевых продуктов во всей организации в целом.

 

Иными словами, культура пищевой безопасности в организации — это то, как люди думают о безопасности пищевых продуктов, какое их отношение к безопасности пищевых продуктов, их готовность открыто обсуждать вопросы и делиться различными мнениями в отношении безопасности пищевых продуктов.

Чтобы создать сильную культуру пищевой безопасности, необходимо иметь системный подход к безопасности пищевых продуктов.

Наличие сильной культура безопасности пищевых продуктов для каждого отдельно взятой организации, как участника пищевой цепи, позволяет:  

  — защитить потребителей от болезней связанных с небезопасными продуктами питания;

  — защитить деловую репутацию организации;

  — защитить бизнес от финансовых потерь.

В основе сильной культуры безопасности пищевых продуктов лежат как минимум следующие важные принципы:

    — приверженность высшего руководства;

   — коммуникации и обратная связь;

   — ответственность и вклад персонала;

   — обучение персонала;

   — оценка и постоянное улучшение.

Приверженность высшего руководства

Уровень культуры пищевой безопасности конкретной организации зависит от приверженности руководства принципам производства безопасных пищевых продуктов. Высшее руководство должны открыто взять на себя обязательство производить безопасные продукты питания, это должно быть основой и главным приоритетом бизнеса. Высшее руководство должно донести данные принципы до всего персонала организации.

Приверженность принципам пищевой безопасности высшее руководство может продемонстрировать по средствам:

   — позиционирования производства безопасных пищевых продуктов как главную миссию организации;

   — обеспечения соответствия производства законам и правилам по безопасности пищевых продуктов;

   — поддержки решений, основанных на безопасности пищевых продуктов, независимо от финансовых последствий;

   — постоянного обучения сотрудников, чья деятельность связана с производством пищевой продукции, безопасным методам работы;

   — признания сотрудников, которые следуют лучшим практикам в области безопасности пищевых продуктов;

   — поощрения сотрудников к выражению предложений и обозначению проблем, касающихся безопасности пищевых продуктов.

           

 Коммуникации и обратная связь

В организации необходимо обеспечить эффективную коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов в направлении от руководства к сотрудникам и обратно. Регулярно обсуждать со своими подчиненными вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов и поощрять сотрудников давать свои предложения, и предоставлять возможность сообщать о проблемах связанных с безопасностью пищевых продуктов.

 

Ответственность и вклад персонала

Каждый сотрудник организации (в т.ч. подрядчики) должны понимать свою роль в обеспечении безопасности пищевой продукции.

Персонал должны знать о рисках и возможных последствиях для потребителя и бизнеса связанных с нарушением правил пищевой безопасности.

Когда сотрудники знают и понимают свою ответственность и свой вклад в безопасность продукции, которую производит предприятие они с максимальной вероятностью будут соблюдать и выполнять все необходимые правила и процедуры, связанные с пищевой безопасностью, даже в том случае если за их работой никто не наблюдает.

 

Обучение персонала

Постоянное обучение персонала является основой для создания сильной культуры пищевой безопасности.

Обучение необходимо проводить по двум направлениям —  обучение практическим приемам и методам работы и изучение правил и инструкций по пищевой безопасности. Иными словами, сотрудникам необходимо проводить демонстрацию того как необходимо выполнять работу, при этом разъясняя почему необходимо делать именно так, каким образом это позволяет сохранить продукты безопасными или сделать их безопасными.

Так же важно получать от персонал обратную связь по обучению которое они прошли, чтобы оценить уровень полученных знаний и выявить потребности для дальнейшего обучения.

 

Оценка и постоянное улучшение

Регулярная оценка культуры пищевой безопасности поможет определить уровень на котором она находится и наметить пути для улучшения и развития. Такую оценку можно проводить по средствам анонимного анкетирования.  Подготовленные анкеты необходимо предложить своим сотрудникам, в т.ч. руководителям. Такая анкета должен включать не только вопросы, но и возможность для комментариев и предложений по улучшению.

 

        Если у Вас возникли вопросы как улучшить культуру пищевой безопасности на Вашем предприятии специалисты ООО «ТДА Системс» всегда готовы помочь Вам.

                  Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

Культура пищевой безопасности

  КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Автор статьи: Эксперт-аудитор Панкина Н.А.   По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти каждый десятый человек в мире заболевает после употребления небезопасных

Читать далее »
favicon