ISO 22000. ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ВЕРСИЮ

  ISO 22000. Переход на новую версию.
 
 ISO 22000 — международный стандарт. Данный стандарт соответствует той же самой структуре High Level Structure (HLS), что и другие популярные стандарты, такие как ISO 9001 и ISO 14001, ISO 45001 то его будет легче интегрировать с другими системами менеджмента.

Если вы уже применяете ISO 22000:2005, то большинство требований в ISO 22000:2018 будет признано. НО есть изменения!

 

Новая версия ГОСТ Р ИСО 22000 была опубликована 19 июня 2018 (подробнее).

Компании, сертифицированные по ISO 22000:2005, должны осуществить перевод своего сертификата к ISO 22000:2018 в течение трехлетнего переходного периода до 19 июня 2021 согласно резолюции IAF 2018-15.

Времени совсем мало, и мы рекомендуем начинать переход прямо сейчас!

 

Цель ISO 22000 состоит в том, чтобы согласовать требования для управления пищевой безопасностью на глобальном уровне. ГОСТ Р ИСО 22000 способствует тому, чтобы гарантировать пищевую безопасность всюду по всей пищевой цепочке «от фермы до стола». Стандарт не заявляет специфические критерии функционирования пищевой безопасности, и при этом не дает предписаний о проектировании системы менеджмента.

 

Основные изменения в ISO 22000 2018.

Некоторые изменения вызваны HLS, но кроме того есть такие, которые являются специфичными для управления пищевой безопасностью:

Изменения по пунктам Стандарта ИСО 22000:

  • Контекст и заинтересованные стороны. Раздел 4.1 требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, а раздел 4.2 требует понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
  • Усиленный акцент на лидерство и приверженность руководства. Раздел 5.1 теперь включает новые требования демонстрации лидерства и приверженности руководства;
  • Менеджмент риска. Раздел 6.1 теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять (положительно или отрицательно) на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов, а также принимали меры управления рисками;
  • Усиленное внимание на цели как движущий фактор для улучшений. Эти изменения могут быть найдены в разделах 6.2 и 9.1 оценка результатов функционирования;
  • Расширенные требования, относящиеся к коммуникациям. Раздел 7.4 теперь содержит алгоритм коммуникации, включая определение того, что, когда, как и кого информировать;
  • Менее строгие требования для Руководства по пищевой безопасности. Изменение введено в Разделе 7.5. Все еще требуется иметь документированную информацию. Документированной информацией нужно управлять, чтобы гарантировать ее адекватность. Требование к наличию документированной процедуры было удалено.

Другие изменения, специфические для ГОСТ Р 22000

  • Цикл PDCA. Стандарт разъясняет, что цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP;
  • Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Таким образом, различают корм для животных, не производящих пищевой продукт для потребления человеком (непродуктивные животные) и корма, предназначенные для питания животных, производящие пищевой продукт (продуктивные животные);
  • Некоторые важные изменения в определениях. «Вред» заменен на «неблагоприятное воздействие на здоровье», чтобы гарантировать согласованность с определением пищевой опасности. Использование определения «assurance/гарантия» подчеркивает взаимосвязь между потребителем и пищевым продуктом, основанной на гарантии пищевой безопасности;
  • Информирование о политике пищевой безопасности. ISO 22000 Четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками;
  • Цели системы менеджмента пищевой безопасности. Установление целей для системы менеджмента пищевой безопасности далее определено в Разделе 6.2.1;
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт в ГОСТ Р ИСО 22000 вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований, чтобы соответствовать требованиям системы менеджмента пищевой безопасности;
  • Кроме того, есть несколько ключевых изменений в ISO 22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005, связанных с систематизацией HACCP.
Этапы перехода:
  • Узнать содержание и требования ГОСТ Р ИСО 22000.

Если вы — текущий пользователь ISO 22000:2005, то вы должны фокусироваться на изменениях в требованиях.

  • Обеспечить то, что соответствующий персонал в вашей организации обучен и понимает требования и ключевые изменения в ISO 22000;
  • Идентифицировать недостатки, которые должны быть обработаны, чтобы соответствовать новым требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, и установить план внедрения. Осуществить действия по внедрению и обновить вашу систему менеджмента, чтобы соответствовать новым требованиям (подробнее).
  • Оценить результативность внедрения посредством внутренних аудитов и определить дальнейшие действия при необходимости (подробнее).

Наши аудиторы подготовлены и имеют полный обзор изменений и что требуется, чтобы перейти от ISO 22000:2005 к ISO 22000:2018. Мы можем поддерживать вас на всех этапах перехода, так чтобы вы могли начать готовиться, оценить свою степень готовности и эффективно выполнить этот переход.

 

Мы можем помочь Вам в переходе на новую версию ГОСТ Р 22000
  • Семинары, вебинары, электронное обучение по ISO 22000, где вы узнаете о стандарте и где вы получите основной обзор содержания и ключевых изменений по сравнению с ISO 22000:2005 (подробнее). После успешного прохождения курса наши ученики получают именной сертификат iso 22000.
  • Преподавание учебных курсов, в компании или публичные. Цель этих курсов состоит в том, чтобы обеспечить подробное исследование содержания и изменений и о необходимых шагах для перехода. Это модульные курсы, где уровень детализации может быть сформирован по вашим потребностям (подробнее).
  • Оценка недостатков (семинары), где мы оцениваем вашу систему менеджмента в отношении требований нового стандарта и определяем недостатки, которые должны быть обработаны. Это предоставит полезные входные данные для вашего процесса, чтобы соответствовать новому стандарту. Уровень детализации такой оценки может быть сформирован по вашим потребностям (подробнее).
  • Переходные аудиты и программы сопоставительного анализа (подробнее).

Используйте раздел «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Приглашаем принять участие в Обучении по Теме: «Обучение ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019). Внутренний аудит» (26-28.01.2022)
 

Другие новости

favicon