ISO 22000:2018. Переход на новую версию

   ISO 22000:2018. ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ВЕРСИЮ
 
 ISO 22000:2018 — международный стандарт. Данный стандарт соответствует той же самой структуре High Level Structure (HLS), что и другие популярные стандарты, такие как ISO 9001 и ISO 14001, ISO 45001 то его будет легче интегрировать с другими системами менеджмента.

Если вы уже применяете ISO 22000:2005, то большинство требований в ISO 22000:2018 будет признано. НО есть изменения!

 

Новая версия стандарта ISO 22000 была опубликована 19 июня 2018 (подробнее).

Компании, сертифицированные по ISO 22000:2005, должны осуществить перевод своего сертификата к ISO 22000:2018 в течение трехлетнего переходного периода до 19 июня 2021 согласно резолюции IAF 2018-15.

Времени совсем мало, и мы рекомендуем начинать переход прямо сейчас!

 

Цель ISO 22000 состоит в том, чтобы согласовать требования для управления пищевой безопасностью на глобальном уровне. Стандарт способствует тому, чтобы гарантировать пищевую безопасность всюду по всей пищевой цепочке «от фермы до стола». Стандарт не заявляет специфические критерии функционирования пищевой безопасности, и при этом не дает предписаний о проектировании системы менеджмента.

 

Основные изменения в ISO 22000:2018

Некоторые изменения вызваны HLS, но кроме того есть такие, которые являются специфичными для управления пищевой безопасностью:

Изменения по пунктам Стандарта

  • Контекст и заинтересованные стороны. Раздел 4.1 требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, а раздел 4.2 требует понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон.
  • Усиленный акцент на лидерство и приверженность руководства. Раздел 5.1 теперь включает новые требования демонстрации лидерства и приверженности руководства.
  • Менеджмент риска. Раздел 6.1 теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять (положительно или отрицательно) на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов, а также принимали меры управления рисками.
  • Усиленное внимание на цели как движущий фактор для улучшений. Эти изменения могут быть найдены в разделах 6.2 и 9.1 оценка результатов функционирования.
  • Расширенные требования, относящиеся к коммуникациям. Раздел 7.4 теперь содержит алгоритм коммуникации, включая определение того, что, когда, как и кого информировать.
  • Менее строгие требования для Руководства по пищевой безопасности. Изменение введено в Разделе 7.5. Все еще требуется иметь документированную информацию. Документированной информацией нужно управлять, чтобы гарантировать ее адекватность. Требование к наличию документированной процедуры было удалено.

 

Другие изменения, специфические для ISO 22000

  • Цикл PDCA. Стандарт разъясняет, что цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP. 
  • Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Таким образом, различают корм для животных, не производящих пищевой продукт для потребления человеком (непродуктивные животные) и корма, предназначенные для питания животных, производящие пищевой продукт (продуктивные животные).
  • Некоторые важные изменения в определениях. «Вред» заменен на «неблагоприятное воздействие на здоровье», чтобы гарантировать согласованность с определением пищевой опасности. Использование определения «assurance/гарантия» подчеркивает взаимосвязь между потребителем и пищевым продуктом, основанной на гарантии пищевой безопасности.
  • Информирование о политике пищевой безопасности. Четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками.
  • Цели системы менеджмента пищевой безопасности. Установление целей для системы менеджмента пищевой безопасности далее определено в Разделе 6.2.1. 
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований, чтобы соответствовать требованиям системы менеджмента пищевой безопасности.
  • Кроме того, есть несколько ключевых изменений в ISO 22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005, связанных с систематизацией HACCP.
Этапы перехода:
  • Узнать содержание и требования ISO 22000:2018.

Если вы — текущий пользователь ISO 22000:2005, то вы должны фокусироваться на изменениях в требованиях.

  • Обеспечить то, что соответствующий персонал в вашей организации обучен и понимает требования и ключевые изменения (подробнее).
  • Идентифицировать недостатки, которые должны быть обработаны, чтобы соответствовать новым требованиям, и установить план внедрения. Осуществить действия по внедрению и обновить вашу систему менеджмента, чтобы соответствовать новым требованиям (подробнее).
  • Оценить результативность внедрения посредством внутренних аудитов и определить дальнейшие действия при необходимости (подробнее).

Наши аудиторы подготовлены и имеют полный обзор изменений и что требуется, чтобы перейти от ISO 22000:2005 к ISO 22000:2018. Мы можем поддерживать вас на всех этапах перехода, так чтобы вы могли начать готовиться, оценить свою степень готовности и эффективно выполнить этот переход.

 

Мы можем помочь Вам в переходе на новую версию
  • Семинары, вебинары, электронное обучение, где вы узнаете о стандарте и где вы получите основной обзор содержания и ключевых изменений по сравнению с ISO 22000:2005 (подробнее).
  • Преподавание учебных курсов, в компании или публичные. Цель этих курсов состоит в том, чтобы обеспечить подробное исследование содержания и изменений и о необходимых шагах для перехода. Это модульные курсы, где уровень детализации может быть сформирован по вашим потребностям (подробнее).
  • Оценка недостатков (семинары), где мы оцениваем вашу систему менеджмента в отношении требований нового стандарта и определяем недостатки, которые должны быть обработаны. Это предоставит полезные входные данные для вашего процесса, чтобы соответствовать новому стандарту. Уровень детализации такой оценки может быть сформирован по вашим потребностям (подробнее).
  • Переходные аудиты и программы сопоставительного анализа (подробнее).

 

Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Приглашаем принять участие в Обучении по Теме: «Обучение ISO 22000:2018, FSSC 22000 Ver5 (21.10.2020)» — подробнее

Другие новости

favicon