СООТВЕТСТВИЕ ТР/ТС 021. КАКОЙ СТАНДАРТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ? ГОСТ Р 51705.1, ISO 22000 ИЛИ FSSC 22000?
Гарантией выпуска качественного и безопасного продукта является разработанная и внедренная система менеджмента на основе принципов ХАССП (HACCP).
В соответствии с ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система является обязательной.
О стандартах
– ГОСТ Р 51705.1-2001. Это национальный стандарт Российской Федерации. Один из первых по системе ХАССП. По сути данный стандарт охватывает лишь принципы ХАССП, которые необходимо внедрить на предприятии (подробнее).
– ISO 22000:2018 – международный стандарт по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП). Наш аналог данного стандарта, по сути его дословный перевод. В июне 2018 года была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018. Аналогичный стандарт в русской версии – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (подробнее).
Стандарт устанавливает требования к СМБПП. Помимо самих принципов ХАССП (HACCP), сюда включается интерактивная коммуникация, системный менеджмент и программы предварительных условий. В свое время разработчики попытались его гармонизировать со стандартом ISO 9001 для удобства внедрения, поэтому они имеют схожую структуру (подробнее). И конечно ключевым словом здесь является менеджмент, иначе управление.
– FSSC 22000 – по сути это схема сертификации. Она включает требования ISO 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительные требования схемы (подробнее).
ISO/TS 22002.X – это технические отраслевые спецификации “Программы предварительных условий”, для каждой отрасли свои. Например, ISO/TS 22002-1 – для производителей пищевой продукции. И конечно есть наш национальный стандарт ГОСТ Р 54762-2011, аналогичный перевод международного.
Какой же стандарт внедрить у вас на предприятии, чтобы закрыть то самое требование ТР ТС 021/2011 по ХАССП?
На самом деле все три стандарта включают принципы ХАССП, значит по факту Компания закроет требования Технического Регламента в этой части.
НО…
Есть такой документ МР 5.1.0098-14 “Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП”, который разработан для надзорных органов с целью проведения проверок. В нем представлен план проверки с указанием документов, которыми вы можете закрыть то или иное требование. Документ носит рекомендательный характер, но тем не менее если ознакомиться с ним, то все же требования выходят за рамки ГОСТ Р 51705.1-2001 и для внедрения больше подходит ISO 22000. Либо можно внедрить ГОСТ Р 51705.1-2001 и дополнительные процедуры, которые не учтены стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001.
Как правило, ГОСТ Р 51705.1-2001 удобен для внедрения на малых предприятиях с небольшим штатом сотрудников.
ISO 22000, FSSC 22000 внедряют более крупные организации, которые часто участвуют в тендерах, осуществляют поставки в торговые сети и также у них есть в планах выход на международный рынок. Чек-листы всех Торговых сетей, а это в большинстве международные Компании, составлены на основе требований FSSC 22000. Поэтому, Компаниям, планирующим активные продажи в торговых сетях, рекомендуется внедрять именно этот Стандарт.
Компания ООО “ТДА Системс” готова помочь Вам в разработке, внедрении систем менеджмента безопасности пищевой промышленности (узнать подробнее). Многие консультанты компании являются действующими сетевыми (аудиторы по Чек-листам торговых сетей) и сертификационными аудиторами, и смогут сориентировать Вас по необходимому стандарту для внедрения.
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем менеджмента.