Соответствие ТР/ТС 021. Какой стандарт выбрать для внедрения?

СООТВЕТСТВИЕ ТР/ТС 021. КАКОЙ СТАНДАРТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ? ГОСТ Р 51705.1-2001, ISO 22000 ИЛИ FSSC 22000?

Гарантией выпуска качественного и безопасного продукта является разработанная и внедренная система менеджмента на основе принципов ХАССП (HACCP).

В соответствии с ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система является обязательной.

О стандартах

— ГОСТ Р 51705.1-2001. Это национальный стандарт Российской Федерации. Один из первых по системе ХАССП. По сути данный стандарт охватывает лишь принципы ХАССП, которые необходимо внедрить на предприятии (подробнее).

 

— ISO 22000:2018 – международный стандарт по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП). Наш аналог данного стандарта, по сути его дословный перевод. В июне 2018 года была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018. Аналогичный стандарт в русской версии — ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (подробнее).

Стандарт устанавливает требования к СМБПП. Помимо самих принципов ХАССП (HACCP), сюда включается интерактивная коммуникация, системный менеджмент и программы предварительных условий. В свое время разработчики попытались его гармонизировать со стандартом ISO 9001 для удобства внедрения, поэтому они имеют схожую структуру (подробнее). И конечно ключевым словом здесь является менеджмент, иначе управление.

 

— FSSC 22000 – по сути это схема сертификации. Она включает требования ISO 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительные требования схемы (подробнее).

ISO/TS 22002.X – это технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий», для каждой отрасли свои. Например, ISO/TS 22002-1 – для производителей пищевой продукции. И конечно есть наш национальный стандарт ГОСТ Р 54762-2011, аналогичный перевод международного.

 

Что значит ППУ (программы предварительных условий)?

Если дословно по терминологии, то ППУ – это основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания по всей пищевой цепочке гигиенической среды, подходящей для производства безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком, обращения с безопасной конечной продукцией и безопасной пищевой продукцией для потребления человеком и предоставления безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком.

Правда сумасшедшее определение? Если проще, то к примеру, к ППУ относится — мойка и дезинфекция, контроль вредителей, управление отходами, управление закупками.

На самом деле в мире гораздо больше стандартов по пищевой безопасности и указаны самые основные, которые внедряются в России (подробнее).

 

Какой же стандарт внедрить у вас на предприятии, чтобы закрыть то самое требование ТР ТС 021/2011 по ХАССП?

На самом деле все три стандарта включают принципы ХАССП, значит по факту Компания закроет требования Технического Регламента в этой части.

 

            Но…

Есть такой документ МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП», который разработан для надзорных органов с целью проведения проверок. В нем представлен план проверки с указанием документов, которыми вы можете закрыть то или иное требование. Документ носит рекомендательный характер, но тем не менее если ознакомиться с ним, то все же требования выходят за рамки ГОСТ Р 51705.1-2001 и для внедрения больше подходит ISO 22000. Либо можно внедрить ГОСТ Р 51705.1-2001 и дополнительные процедуры, которые не учтены стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001.

Как правило, ГОСТ Р 51705.1-2001 удобен для внедрения на малых предприятиях с небольшим штатом сотрудников.

ISO 22000, FSSC 22000 внедряют более крупные организации, которые часто участвуют в тендерах, осуществляют поставки в торговые сети и также у них есть в планах выход на международный рынок. Чек-листы всех Торговых сетей, а это в большинстве международные Компании, составлены на основе требований FSSC 22000. Поэтому, Компаниям, планирующим активные продажи в торговых сетях, рекомендуется внедрять именно этот Стандарт.

 

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке, внедрении систем менеджмента безопасности пищевой промышленности (узнать подробнее) . Многие консультанты компании являются действующими сетевыми (аудиторы по Чек-листам торговых сетей) и сертификационными аудиторами, и смогут сориентировать Вас по необходимому стандарту для внедрения.

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем менеджмента. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

favicon