СТАНДАРТ ISO 22000

Стандарт ISO 22000 - статья от ООО "ТДА Системс"

СТАНДАРТ ISO 22000

Стандартизированная модель управленческой системы обеспечения безопасности продуктов питания ISO 22000, ассимилирует основополагающие принципы HACCP, признанные в качестве нормы для агропромышленного комплекса. Ключевые аспекты, такие как анализ опасностей, идентификация ключевых моментов контроля и разработка стратегического плана HACCP, стоят в ряду задач, требующих осмысления и проработки с учётом прочих релевантных факторов.

В 2018 году произошло обновление документа с учётом норм качества ISO 9001:2015 и требований к охране труда ISO 45001:2018, что позволило унифицировать его структуру. Данное изменение упрощает интеграцию критериев безопасности продовольствия в комплексные управленческие системы.

Широта стандарта охватывает производителей пищевых продуктов и упаковки, организации ресторанного бизнеса, транспортные службы, а также другие организации.

Стандарт ISO 22000 является ключевым регулятором в продуктовой отрасли и служит основой при проведении аудитов.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
  • использование высокоспециализированного инвентаря, механизмов и аппаратуры специфичных для создания пищевых продуктов;
  • гарантия безопасного функционирования сооружений и помещений;
  • оперативное осуществление контроля состояния аппаратуры и ее регулярное техническое обслуживание;
  • обеспеченность необходимым количеством воды, пара и чистого воздуха;
  • адекватное применение исходных продуктов и компонентов, входящих в состав продукта;
  • осмотрительное использование заготовок и финального продукта;
  • создание мер, направленных на создание исключительной чистоты поверхностей и технических устройств;
  • осуществление дезинсекции и дератизации;
  • гигиена труда и забота о здоровье сотрудников.
ГОСТ ISO 22000

В России существует национальный стандарт ГОСТ Р ISO 22000, соответствующий международному образцу. Для создания систем управления безопасностью пищевых продуктов, предприятия могут выбирать подходящий норматив:

  • ГОСТ 51705.12001;
  • ГОСТ Р ИСО 220002007;
  • ISO 22000:2005.
ГОСТ ISO 22000 И ХАССПВ ЧЕМ РАЗНИЦА

Чтобы полноценно отвечать регламентациям, обозначенным ТР ТС 021/2011, производители обязаны внедрять и последовательно применять комплексные методы. Они должны быть основаны на строго определенных концепциях и принципах системы ХАССП, предполагающей выявление и контроль возможных рисков в области изготовления продукта.

Следует учесть, что концепция ХАССП не является статичным набором правил, а скорее предоставляет общий фундамент, на основе которого каждое отдельное предприятие может разработать индивидуализированную, адаптированную под свои нужды систему контроля качества и безопасности пищевых изделий. Это значит, что системы ХАССП могут различаться друг от друга по своей структуре и деталям реализации, в зависимости от конкретного типа продукции, технологических процессов и условий производства.

В то же время, ГОСТ ISO 22000 представляет собой более детализированный стандарт, который объединяет основные принципы ХАССП и предлагает более четкую и систематизированную структуру для построения СМК и безопасности продовольствия. Стандарт служит своего рода детальным руководством, по которому можно шаг за шагом организовывать процессы в соответствии с признанными нормами и обеспечивать высокий уровень безопасности своей продукции. Это содействует не только обеспечению безопасности продовольственных товаров, но и способствует повышению доверия и удовлетворенности со стороны потребителей, а также расширяет возможности для экспорта продукции на международные рынки.

Используя ГОСТ ISO 22000 как унифицированный инструмент для разработки и внедрения системы управления качеством, производители могут гарантировать соответствие своей продукции мировым стандартам безопасности, а также упростить процесс сертификации и соответствия многочисленным регламентам, задействованным в сфере продовольствия.

ВНЕДРЕННЫЙ ISO 22000 ПРИНОСИТ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫГОДЫ:
  • Систематизированный и профилактический подход к управлению пищевыми рисками;
  • Борьба с уже появившимися опасностями и недопущение возникновения новых;
  • Открытие доступа на глобальные рынки и признание всех субъектов в цепочке поставок;
  • Настройка действенной системы контроля безопасности пищи на базе гигиенических и производственных стандартов;
  • Минимизация ошибок за счёт улучшения подготовки персонала;
  • Оптимизация затрат на управление за счет реструктуризации контрольных и испытательных процедур;
  • Повышение конкурентоспособности при участии в закупках и аукционах;
  • Рост доверия клиентов к товару и формирование имиджа надёжного поставщика продовольствия.

Пагубные последствия употребления продуктов питания невысокого качества могут быть катастрофическими. Международные стандарты качества ISO, включающие критерии безопасности пищевых изделий, важны для предприятий в целях мониторинга и управления такими рисками. В современном мире, где пищевые товары часто перемещаются через границы стран, наличие универсальных международных нормативов является ключевым для поддержания безопасности в рамках глобальной продовольственной распределительной сети.

Другие новости

СТАНДАРТ ISO 22000

СТАНДАРТ ISO 22000 Стандартизированная модель управленческой системы обеспечения безопасности продуктов питания ISO 22000, ассимилирует основополагающие принципы HACCP, признанные в качестве нормы для агропромышленного комплекса. Ключевые

Читать далее »
Компания ООО "ТДА Системс"