ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
По требованиям ТР ТС, СанПиН планировка помещений должна быть проведена так, чтобы максимально уменьшить риск перепутывания продуктов или их контаминации. По правилам все потоки должны быть однонаправленными. При таком планировании удается без проблем физически отделять сырье, материалы и полупродукты, находящиеся на различных стадиях, и эффективно для отделения разрешенных для применения компонентов сырья, материалов и полупродуктов.
Особенно критично отделение стерильных и не стерильных материалов на каждой стадии процесса, особенно если осуществляется асептическое производство.
Для организации движения потоков различных объектов целесообразно использовать:
- воздушные шлюзы для материалов;
- передаточные шлюзы для материалов;
- передаточные окна для материалов;
- воздушные шлюзы для персонала и раздевалки.
Воздушные и передаточные шлюзы позволяют осуществить доставку сырья (полупродуктов) и материалов из неклассифицированных помещений в помещения более высокого класса чистоты, а также из чистых помещений более низкого класса чистоты в чистые помещения более высокого класса чистоты. Воздушные шлюзы проектируются, как правило, для доставки достаточно большого количества сырья (полупродуктов) и материалов, например, из складской зоны в производственную зону.
Раздевалки предприятия могут использоваться для переодевания персонала из уличной одежды в переходную одежду или из переходной одежды в специальную одежду – 2-х этапная система переодевания для снижения риска контаминации.
Видео материал на тему поточности представлен руководителем нашей компании на Вебинаре FOOD SAFETY.