ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
Международные пищевые стандарты являются важным руководством для производителей и предприятий, работающих в пищевой промышленности. Одним из вопросов, которые часто возникают при обсуждении соблюдения стандартов, является возможность использования деревянных поддонов на предприятии.
В зоне открытого продукта любое дерево, включая поддоны – ЗАПРЕЩЕНО!
Конечно есть исключение – если применение дерева предусмотрено технологией производства (например, этап созревания сыра). Однако, при использовании деревянных паллет, существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности пищевых и околопищевых продуктов.
Во-первых, деревянные поддоны должны быть сделаны из качественной, обработанной древесины, которая не содержит сколов, повреждений, гвоздей (физический риск), вредных химических веществ (химический риск). Поддоны должны быть правильно обработаны, чтобы предотвратить появление грибков, плесени или насекомых, которые могут быть опасными для пищевых продуктов (биологический риск).
Во-вторых, поддоны должны быть регулярно очищены и дезинфицированы. Это позволит предотвратить передачу микроорганизмов или загрязнений с поддонов (паллет) на пищевые и околопищевые продукты.
Наконец, поддоны должны быть правильно храниться и обрабатываться. Их необходимо защитить от влаги и механических повреждений, так как поврежденная древесина может стать источником загрязнений и опасностей для продуктов.
Видео материал на тему деревянных и пластиковых поддонов, о практике их применения и о санитарной обработке представлен руководителем нашей компании на Вебинаре FOOD SAFETY.