8 ВИДОВ ПОТЕРЬ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бережливое производство

8 ВИДОВ ПОТЕРЬ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автор статьи: эксперт-аудитор Гордеева А.

8 ВИДОВ ПОТЕРЬ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

  1. Избыточное производство. За счет минимизации количества хранимой продукции снижаются затраты на хранение;
  2. Неоправданное ожидание. При устранении этого вида потерь сокращается время простоев оборудования, рабочего персонала;
  3. Излишние запасы. Сокращение запасов незавершенного производства, сырья, готовой продукции и деталей позволяет снизить объем замороженных денежных средств, и позволяет задействовать их на развитие бизнеса;
  4. Излишняя транспортировка. При каждом перемещении увеличивается риск задержек и повреждений, что ведет к повышению общих расходов;
  5. Необходимость излишних движений людей. Излишние перемещения персонала приводят к трате немалого количества рабочего времени, что ведет к повышению трудозатрат и как следствие стоимости продукта, не увеличивая ценность конечного продукта;
  6. Выпуск бракованной продукции. Сокращая количество потенциальных дефектов достигается цель сохранения финансовых ресурсов, времени и рабочих ресурсов;
  7. Излишняя обработка. Неправильная или излишняя обработка продукта, а часто и целые этапы обработки, которые не приносят ценность продукту, также приводят к потере временный и финансовых ресурсов;
  8. Нереализованный потенциал сотрудников. Потенциал сотрудников, который не используется в полном объеме, является возможно одним из важнейших видов потерь, так как упущенные новые и свежие идеи негативны для достижения повышения ценности производимого продукта.

При сокращении потерь организации руководствуются основными принципами которых пять:

Принцип 1. Ценность продукта должна определяться с точки зрения потребителя.
Принцип 2. Должны быть определены действия приносящие ценность для продукта, а так же без них нельзя обойтись.
Принцип 3. Выстроить операции в цепи производства, чтобы эти операции составляли непрерывный поток. Это позволит с большей эффективностью исключать любые потери. Перестройка охватывает все технические операции, организационную структуру, планирование всех аспектов производства продукта, финансовые методы контроля и учета.
Принцип 4. Действовать, с целью удовлетворения потребителя, который будет конечным, выпускать только необходимое конечному потребителю объем продукта.
Принцип 5. Стремление к совершенству должно быть постоянным и нацеленным на сокращение не приносящие ценности операций.

Применение инструментов бережливого производства позволяют достичь высоких результатов в процессе работы путем оценки и оптимальных изменений процессов /операции.

Компания ООО «ТДА Системс» готова помочь Вам в разработке, внедрении системы Бережливого производства (узнать подробнее), обучении и повышении квалификации сотрудников (узнать подробнее) и успешном прохождении сертификации на соответствие Стандартам менеджмента (узнать подробнее).

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем менеджмента. Используйте раздел «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

8 ВИДОВ ПОТЕРЬ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

8 ВИДОВ ПОТЕРЬ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА Автор статьи: эксперт-аудитор Гордеева А. Избыточное производство. За счет минимизации количества хранимой продукции снижаются затраты на хранение; Неоправданное ожидание. При

Читать далее »
Компания ООО "ТДА Системс"