КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

Автор статьи: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О.

В действующих и общих санитарных нормах пищевых предприятий мойка и дезинфекция являются обязательными мероприятиями по соблюдению гигиенического режима. Если текущая уборка рабочих мест и помещений производится во время работы или в конце каждой смены (или ежедневно) одними и теми же рабочими и специалистами по уборке, генеральная уборка является более масштабным мероприятием. Требует временной остановки производственного процесса или частичной остановки отдельных цехов не реже одного раза в месяц.

Иногда для малого бизнеса более выгодно пользоваться услугами сторонних клининговых агентств. Но чаще из соображений экономичности и надежности компании, особенно крупные, устраивают уборку силами собственных сотрудников.

При генеральной мойке помещения тщательно обрабатываются полным комплексом моющих и дезинфицирующих средств.. Обрабатываются стены, наружная поверхность всего оборудования, трубы и труднодоступные места (углы, верхние полки стеллажей и шкафов).  Санитарной очистке подлежат также склады и прачечные, коптильни, емкости для хранения и пункты приема сырья. Перед применением дезинфицирующих средств необходимо смыть все органические загрязнения и твердые отложения (молочный или горелый).  Для этого используются кислотные и щелочные моющие средства, а также концентраты БАВ – биологически активные вещества. Применяются как пеногенераторы, так и паровая обработка и ручная мойка.

ЗАЩИТА СОТРУДНИКОВ

Работник, работающий в условиях повышенной влажности, в помещениях, где образуются взвеси и жидкие аэрозоли 3-4 классов опасности, не может ориентироваться на качество уборки, если ему некомфортно, если его работа в одежде не соответствует работе с химическими веществами.

Проще говоря, если вы промокли с головы до ног, вашим естественным желанием будет закончить работу как можно быстрее и попасть в теплое и сухое помещение. Как следствие, контроль качества дезинфекции может выявить сильное бактериальное загрязнение поверхностей производственных помещений или неудаленное загрязнение. Дорогостоящие простои производственных линий окажутся бесполезными и не улучшат качество продукции.

Таким образом, обеспечение персонала подходящей и высококачественной одеждой для уборки является долгосрочным вложением, которое может не только сохранить здоровье работников, но и улучшить качество продукции и сэкономить на страховых выплатах по больничным листам и пособиях по болезни.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДЕЖДА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ 

В первую очередь нужно учитывать специфику компании и перечень используемых инструментов.  Как правило, в современных производствах используются вещества 3 и 4 классов опасности. Это щелочные растворы (едкий натр, сода, тетрасиликат натрия, фосфаты натрия и др.);  и кислоты (азотная, сульфаминовая кислота) и биологически активные вещества (например, доскан) и синтетические моющие средства, сочетающие в себе перечисленные компоненты. Поскольку при умывании возможен контакт как кожи, так и дыхательных путей с химическими растворами и аэрозолями, в комплект индивидуальной защиты должны входить:

  • Специальная обувь (например, ЭВА или резиновые сапоги);
  • Перчатки (для особо агрессивных растворов необходимы нитриловые перчатки);
  • Респираторы;
  • Полукомбинированный. зоны или комбинезон из смесовой ткани (полиуретан и нейлон). Швы изделий должны быть проклеены. Его конструктивные особенности должны способствовать водонепроницаемости: карманные клапаны и нескользящие затворы не пропускают влагу;
  • Куртки с капюшоном также изготовлены из комбинированного полиуретана и нейлона. Требования к обработке швов и дизайну одежды те же, что и в предыдущем пункте;
  • Фартуки и рукава из ткани, отталкивающей грязь и воду;
  • При работе в условиях низких температур необходима термоодежда (например, практичная флисовая).
Наша работа для Вашего успеха!
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь! 

 

По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.

Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.

Другие новости

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ Автор статьи: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О. В действующих и общих санитарных нормах пищевых предприятий мойка и дезинфекция являются обязательными мероприятиями

Читать далее »
Компания ООО "ТДА Системс"