ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
Действительно, многие считают наличие экшера на упаковке товара доказательством натуральности продукта. И это заблуждение. В священной книге иудеев сказано: натуральное разрешено, ненатуральное – запрещено. Вместе с тем, раввин разрешает полностью синтетические добавки и считает их кошерными.
Остановимся чуть подробнее на примерах.
Краситель кармин (Е120) – трефный (производится из насекомых, которые под запретом для употребления в пищу).
Но индигокармин – кошерный, так как синтетичесикй.
Уксусная кислота (Е260), если неорганическая, будет считаться кошерной. Но если произведена из не кошерного виноматериала, то станет трефной.
Кошерными считаются серная, соляная кислоты и глутаматы.
А вот со стабилизаторами может возникнуть путаница. Так как они производятся как как из животного жира, так и синтетически. Возьмем глицерин (Е422). Добавка животного происхождения трефная, а чистый результат работы химиков – кошер.
Подводя итоги.
При выборе товара, если вы видите на упаковке добавку, которая может быть и кошерной, и трефной, вы можете руководствоваться лишь знаком экшер (знак продукта, сертифицированного по стандарту Кошер). И принимать для себя решение – покупать товар или нет.
Натуральный продукт и кошерный – могут иметь большую разницу. Несмотря на то, что часто соседствуют на полках в магазинах. Но какое сходство у них точно есть, так это то, что оба товара проходят полный контроль на всей цепи производства.