ХАССП-ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ
Автор статьи: эксперт-аудитор Гордеева А.
Качество и безопасность пищевых продуктов интересует каждого из нас, как потребителя, и поэтому задачей любого пищевого предприятия является выпуск пищевых продуктов, соответствующих ожиданиям потребителя. Каждое предприятие отрасли пищевой промышленности заинтересовано в этом не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения сохранения имиджа своего предприятия.
Обеспечить гарантию выпуска безопасных и качественных пищевых продуктов, а также и постоянное устойчивое экономическое развитие поможет Вам внедрение систем менеджмента для предприятий пищевой промышленности.
В области пищевой безопасности существует множество стандартов:
- корпоративные стандарты,
- правовые нормы,
- стандарты розничной торговли (Торговых сетей) (подробнее) .
Такое количество требований усложняет их реализацию на практике. В то же время, принципы пищевой безопасности широко применяются во всем мире. Безопасность пищевой продукции стала важнейшим вопросом для всех участников цепочки поставок. Как следствие, возникла потребность в едином стандарте, который бы рассматривал принципы пищевой безопасности и был применим в любой стране мира.
Принципы системы ХАССП
Система ХАССП разрабатывается с учетом таких принципов, как:
- проведение анализа всех рисков;
- определение контрольных критических точек;
- задание критических пределов;
- разработка мониторинга для сертификации ХАССП;
- определение корректирующих мер, которые может потребовать сертификация НАССР;
- разработка, проведение верификации;
- разработка документации, которая необходима для сертификации пищевой продукции.
Перечисленные принципы подробно разъясняются при обучении по стандартам на основе принципов системы НАССР – подробнее.
Этапы внедрения системы НАССР (ХАССП):
- 1. Анализ рисков, опасностей. На этом этапе применяется диаграмма анализа рисков, на которой отображены оценки тяжести последствий от реализации любого опасного фактора. При этом анализ рисков несет цель правильно оценить тяжесть от таких последствий по четырем критериям: легкие последствия, средние, тяжелые, критические. Система ХАССП дает такие оценки: практически равная нулю, незначительная, значительная, высокая.
- 2. Определение потенциальных дефектов по отношению к контрольным критическим точкам. Применяется так называемое «Дерево принятия решений».
- 3. Предупреждающий контроль. На этом этапе составляется перечень всех предупреждающих действий, которые заносятся в таблицу.
- 4. Ведение отчетности.
Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Сертификация по международным стандартам в современных условиях. Презентацию выступления можно скачать здесь.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и получайте скидки на обучения, узнавайте первыми об анонсах мероприятий компании и читайте актуальные и интересные новости в мире пищевого производства.
Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.