IFS версия 7. Публикация отложена. Изменения

 IFS FOOD STANDARD ВЕРСИЯ 7. ПУБЛИКАЦИЯ ОТЛОЖЕНА. ИЗМЕНЕНИЯ

IFS Food — Международный стандарт на пищевую продукцию (от англ. — IFS – International food standard). Стандарт IFS Food позволяет оценивать системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов поставщиков, руководствуясь единым подходом (подробнее).

Целью стандарта IFS Food является снижение материальных и временных затрат и обеспечение прозрачности всей цепи поставки.

Ожидалось, что версия 7 пищевого стандарта IFS будет опубликована 1 октября 2020 года, но в связи с введением единой европейской процедуры, которая требует оценки программы (EA 1/22) Европейским форумом по аккредитации (EA), IFS теперь официально обязана соблюдать эту процедуру и пройти полную оценку программы для IFS Food Version 7. IFS, естественно, выполнит это требование.

Однако в результате IFS Food Version 7 будет опубликована только после успешного завершения оценки органом по аккредитации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) (подробнее).

IFS FOOD 7 — Основные задачи

Пересмотр Стандарта касается простоты использования, большей ясности и меньшего внимания к бюрократии и документации. Мы изучили для вас черновую версию — вот наш обзор основных изменений.

Пересмотренная версия разработана в соответствии с критериями тестирования GFSI (подробнее).

 

IFS опубликовала свои основные цели в новой версии:

  1. Стандарт становится более удобный для отрасли;
  2. Новая версию Стандарта будет легче в понимании. По этой причине новая версия содержит элементы, которые носят более предписывающий характер, больше маркированных пунктов и четкие формулировки;
  3. Меньше документации;
  4. Многие требования, относящиеся к документации, были удалены или объединены. Для некоторых разделов все еще необходимо предоставить документацию, например, HACCP, продовольственное мошенничество и продовольственная защита.

Другие требования к документации были объединены в одно требование, например, безопасность пищевых продуктов и качество продукции, ориентация на клиента и культура безопасности пищевых продуктов;

  1. Стандарт дает больше времени для процессов и продуктов;
  2. По требованиям новой версии аудитору будет необходимо проводить больше времени в производственных помещениях — не менее 50% от общей продолжительности аудита;
  3. Установлены более четкие методы аудита.

Версия 7 имеет новую структуру и более подробно описывает процесс сертификации. Протокол аудита IFS Food версии 7 соответствует структуре протокола аудита и содержит главы «До аудита IFS Food», «Проведение аудита IFS Food» и «Действия после аудита продуктов питания IFS».

 

IFS FOOD – Новые требования

 Новая версия IFS Food Version 7 будет содержать 13 новых требований.

Глава 1: Управление и обязательства были добавлены 2 новых требования:

  1. Первый касается обязанности информировать орган по сертификации в случае значительных изменений (1.2.6),
  2. Второй содержит более подробные требования в отношении анализа со стороны руководства (1.4.2).

В Главу 4 добавлены 10 новых требований:

Требования к процессам, переданным на аутсорсинг, более подробно описаны. Эти изменения описаны в 4.4.6, 4.4.7 и 4.4.8.

Еще одно новое требование касается состояния пластиковых полосовых штор (4.9.6.3).

Что касается очистки и дезинфекции, новая версия требует записей мониторинга (4.10.3), а также существуют дополнительные требования, касающиеся снижения риска посторонних материалов (4.12.1, 4.12.6).

Кроме того, существует требование в отношении инфраструктуры участка для предотвращения заражения вредными организмами (4.13.1), требование относительно сроков отслеживания (4.18.3) и новое требование, касающееся ответственности за мошенничество с пищевыми продуктами (4.20.1)

Глава 6 включает одно новое требование относительно эффективности плана продовольственной защиты.

 

Стандарт IFS Food Standard Version 7 будет посвящен внедрению культуры безопасности пищевых продуктов. Это должно положительно повлиять на ценности и поведение в организации в отношении безопасности пищевых продуктов.

 

Свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы, или подпишитесь на нас в социальных сетях (подробнее).      

Другие новости

favicon