КАКИЕ ПЛЮСЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП (НАССР)?

 

ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА

Какие плюсы для предприятия от внедрения системы ХАССП (НАССР)?
 
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:

Система ХАССП (HACCP) быстро обрела всемирное признание и стала широко применяться в продовольственной сфере. И все это, благодаря целому ряду преимуществ, которые она дает тем, кто ей пользуется.

Среди выгод внедрения системы внутри предприятия можно указать следующие:

  1. Применяемый системный подход охватывает все показатели безопасности продукции на всех звеньях производственной цепи – от получения сырья до продажи его потребителю.

  2. Используются профилактические, а не запоздалые меры по исправлению критических ситуаций.

  3. В целях обеспечения безопасности продукции каждому работнику отводится место и определяется его ответственность.

  4. При выявлении критических ситуаций система позволяет оперативно сконцентрировать на них все производственные ресурсы предприятия.

  5. В наличии имеется свод документов, подтверждающих безопасность производимых продуктов (большой плюс при судебных разбирательствах).

 

Среди внешних преимуществ необходимо отметить:

  1. Высокое доверие потребителей к выпускаемой продукции.

  2. Возможность создания новых рынков сбыта и выхода на международную торговлю.

  3. Расширение базы российских и иностранных инвесторов.

  4. Уменьшение числа рекламных прожектов за счет стабильного качества продукта.

  5. Создание истинной репутации компании, как производителя качественной и безопасной продукции.

Затраты на внедрение будут складываться из уже имеющихся санитарно-гигиенических условий. Если в ходе анализа опасностей выяснится, что нет надобности принимать меры по реконструкции или переоборудованию производства, то затраты, в основном, потребуются на обучение , разработку инструкций и планов, а также на оплату услуг консультантов (по необходимости).

Другие новости

favicon