Мониторинг антропогенных загрязнителей. Акриламид

Компания TDA Systems проводит мониторинг загрязнений окружающей среды такими веществами как:
   • бенз(а)пирен, фенол, стирол, формальдегид (окружающая среда, пищевые продукты);
   • бисфенол А (пластиковая упаковка, пищевые продукты);
   • акриламид (вода, пищевые продукты);
   • кадмий и свинец (окружающая среда, пищевые продукты).

Специалисты нашей Компании подготовили ряд статей, описывающих каждый из этих загрязнителей:

3. АКРИЛАМИД

Акриламид — синтетическое вещество, широко используемое для обработки воды в производстве различных типов клея, красок, тканей.

Недавно было обнаружено, что он образуется естественным образом во множестве пищевых продуктов, от картошки фри до кофе.
Результаты исследований показали, что высокий уровень содержания акриламида в организме приводит к раку у животных, а также к неврологическим расстройствам у человека. Несмотря на некоторые неопределенности относительно влияния на здоровье акриламида, содержащегося в продуктах, ученые обеспокоены тем, что этот химикат естественным образом образуется в нашей еде.

Возможное его влияние на наше здоровье, а также способы снижения концентрации этого вещества в пище были продемонстрированы на Симпозиуме «Химия и токсикология акриламида», который проходил во время 234-го национального сбора Американского общества химиков.

Ниже приведены краткие изложения некоторых докладов

  • Акриламид в пище может являться одной из причин возникновения болезни Альцгеймера. Акриламид конструктивно похож на акролеин, вещество, найденное в больших количествах в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и другими подобными расстройствами. Исследования на людях подтверждены.
  • Акриламид способен вызывать такие нервные расстройства у человека, как мышечная недостаточность и нарушенная мышечная координация. Особенно это может проявиться после получения больших доз химиката в промышленности. По словам Ричарда ЛоПакина, нейротоксиколога из Нью-йоркского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, лабораторные исследования говорят о том, что при постоянном приеме акриламида вместе с пищей возможно повреждение нервных клеток головного мозга, что сыграет роль в развитии нейродегенеративных болезней, включая болезнь Альцгеймера.

Акриламид найден в сухофруктах

Сухофрукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, долгое время являлись здоровой альтернативой свежим фруктам. Томас Амрейн и его коллеги из Швейцарского Федерального Института технологий в сухофруктах обнаружили акриламид, причем, что удивляет, в тех продуктах, которые сушились при относительно умеренных температурах, в отличие от интенсивной сушки при высокой температуре, когда по идее и должен образовываться этот химикат. По словам исследователей, акриламид способен образовываться и при относительно мягкой обработке путем пока еще неизученных химических реакций. Самое высокое содержание химиката обнаружилось в сушеных грушах и сливах.

Жир является существенным источником акриламида в пище

Исследования показали, что углеводы и аминокислоты, особенно аспарагин, являются главными компонентами пищи, отвечающими за образование акриламида. Нынешняя разработка испанских ученых показала, что пищевые жиры дают большой вклад в образование акриламида.

Ученые обнаружили, что большое содержание жира в жареном арахисе является причиной того, что в этом продукте содержится более половины присутствующего там акриламида. По словам главного разработчика Франциско Х. Идальго, сотрудника Instituto de la Grasa в Севилье, подобное относится и к другой жирной пище. Хотя ученые сообщают, что еще не проверили, сокращает ли содержание акриламида в пище ее обезжиривание, их исследование позволяет в дальнейшем попытаться уменьшить образование акриламида.

Агротехника и биотехнология могут помочь снизить уровень акриламида

Английские ученые экспериментируют с новыми сельскохозяйственными методами и биотехнологией, пытаясь найти способ снижения количества акриламида в сельхозкультурах. Найгел Хэлфорд, сотрудник Rothamsted Research, в содействии с Университетом Рединга, говорит, что путем увеличения уровня серы в почве для пшеницы и уменьшения содержания азота в других культурах можно снизить содержание аспарагина, необходимого для образования акриламида. Исследователи также при помощи генетических модификаций вывели новый сорт картофеля, который содержит меньше сахара, чем обычный картофель. В дальнейшем они хотят поэкспериментировать с генами, отвечающими за уровень аспарагина, для того, чтобы снизить содержание акриламида в сельхозкультурах.

Акриламид не связан с раком груди

Согласно предварительным результатам 20тилетнего исследования, проведенного с участием 100 000 американских женщин, пища, содержащая акриламид, навряд ли является причиной рака груди. Эта разработка является важным эпидемиологическим исследованием, рассматривающим возможность связи между акриламидом и возникновением рака у человека. Руководитель проекта Лорелей Муччи, эпидемиолог факультета здравоохранения Гарвардского Университета в Бостоне, и коллеги выяснили, что шанс возникновения рака груди у женщин, которые получают сравнительно высокие дозы акриламида, примерно равен шансу возникновения болезни у женщин, потребляющих малое количество химиката.

Пониженное содержание канцерогена оказалось в свежих овощах и фруктах, свежеприготовленных соках (радуйтесь, вегетарианцы!), молочных продуктах (например, сырах или мороженом).

Первыми шокирующее открытие сделали шведские ученые — еще семь лет назад. В принципе, про акриламид знали и раньше – то, что он токсичен и способен вызывать генные мутации, присутствует в некоторых пластиковых изделиях и в табачном дыме. А его содержание в питьевой воде строго контролировали. Но до 2002 года никто и не подозревал, насколько высока концентрация акриламида в самых распространенных пищевых продуктах, причем этот уровень в сотни и даже тысячи раз превышает безопасный для здоровья человека.
Результаты, полученные за последние несколько лет другими исследователями, доказали, что акриламид вызывает, как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней!

Данные шведов были проверены и подтверждены в лабораториях Германии, Великобритании, США и Швейцарии. Тестированием занимались правительственные и независимые организации. Причем результаты тестов в ряде случаев были еще более шокирующими. Если у скандинавов содержание акриламида в картофельных чипсах колебалось от 300 до 2300 мкг/кг, то у британцев оно достигало от 420 до 3000 мкг/кг. Более того, было выяснено, что даже минимальное количество данного канцерогена наносит большой вред живому организму.

В США активно предпринимают всевозможные меры по снижению уровня этого канцерогена в продуктах, например, по возможности сократить использование фруктозы в производстве пищи. Также помогает добавка экстракта розмарина, лимонной кислоты, витамина В3, особый вид дрожжей.

Вареный картофель, порция 110-120 граммов – содержание больше 3 мкг
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 граммов – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 граммов — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 граммов – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 граммов – 72 мкг.

Сейчас, образно говоря, мир разделился на два лагеря. Первые, это те, кто вовсю «трубит» об опасности акриламида и призывают перестать употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, например, жаренные во фритюре, а еще лучше, перейти на полное вегетарианство. Вторые — это те, кто с иронией относится к поднятой шумихе, и считает, что вредная пища была всегда. И выбор здесь зависит только от самого человека.

Компания TDA Systems проводит мониторинг загрязнений окружающей среды (воздух, вода, почва), производственных помещений (воздух, вода), пищевых продуктов, пластиковых упаковочных материалов.

Если требуется специфический анализ на определенные вещества или группы веществ, по запросу мы в кратчайшие сроки предложим наиболее выгодные схемы исследований.

Сроки готовности результатов анализов в виде протоколов, с выводами и рекомендациями – до 10 рабочих дней со дня отбора проб/проведения измерений. Возможен срочный анализ (в течение 1-2 суток), за дополнительную оплату, равную 50% стоимости услуги.

Другие новости

favicon