Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (HoReCa)

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (HoReCa)

Автор статьи: Директор в Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» — Пасько Ольга

 

Дождалась наша HoReCa новых санитарных правил — СанПиН 2.3/2.4.3590-20!

Ссылка на документ — http://publication.pravo.gov.ru/Doc…/View/0001202011120001.

 

СанПиН заменят 17 актов, регулирующих вопросы питания различных категорий граждан!

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 начнут действовать с 1 января 2021 г по 1 января 2027 г

 

Сказать, что они проще, совсем не скажу! Грамотнее- однозначно, да!

  • В п. 2.1 на первой странице указано- Предприятия ресторанного бизнеса должны внедрять и работать (подробнее) по принципам ХАССП (подробнее)
  • Не нужны декларации соответствия на доставку! П. 2.4, а вот для ритейла- нужны! Хотя наши коллеги из компании «Макдоналдс» провели испытания и задекларировали всю продукцию в Макавто!
  • п 2.5- поточность! Куда от нее деться, но 70 % ресторанов на арендованной, приспособленной площади ее не имеют!
  • п 2.8- привести в порядок технологические карты — тоже верно!
  • отсылка к техрегламентам — а в них очень жесткие требования по пищевым отходам
  • п. 2.22 появился Гигиенический журнал: удобный, но журнал! Разрешены цифровые журналы, но без digital food safety они бесполезны!
  • любители детских мастер- классов- для детей и взрослых- п. 2.24 для Вас!
  • И т.д 50 страниц!
        Итог:

   — СанПиН сформирован с точки зрения пищевой безопасности очень грамотно! По сути своей он дублирует старый СанПиН, но грамотнее и четче! Мои слова на обучении «Гигиена (Гигея- греч богиня здоровья) — ее пиши хоть как, она едина в любых правилах»

   — Нужно массовое отраслевое обучение, особенно малого бизнеса.

   — реалии «приспособленных» предприятий таковы, что выполнить эти требования сложно, но можно!

   

 18.11 в 18.00 проводиться бесплатный Вебинар, где будет разбор всех изменений! Регистрация на Вебинар по ссылке https://experthoreca.ru/free

 

Если у Вас возникли вопросы по изменениям и новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, наши специалисты всегда готовы помочь Вам.

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь используя раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

favicon