ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

Автор: эксперт-аудитор Гордеева А.

 

Британский Консорциум Ритейлеров в 1996 году в ответ на запросы промышленности разработал технический стандарт BRC Global Standard for Food Safety, который впервые был опубликован в 1998 году именно с этого и началась эпоха создании стандартов BRC.

В 2001 году в свет выходит BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials стандарт для производителей упаковки и материалов для ее производства;

в 2003 году опубликована первая версия стандарта BRC Global Standard for Consumer Products для производителей предметов личной гигиены;

Для организаций, которые специализируются на хранении, доставке пищевых продуктов в 2006 году был разработан и опубликован стандарт BRC Global Standard for Storage and Distribution.

ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

BRC стандарты включают в себя требования, не только направленные на выпуск безопасной, но и качественной продукции, требования стандарта применимы к поставщикам, и к продавцам, охватывая и представляя интересы широкого круга предприятий розничной торговли, в число которых входят как крупные торговые центры, супермаркеты так и независимые ритейлеры. Это действительно Глобальные стандарты, одобренные GFSI (Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов), позволяя производителям всего мира поставлять свою продукцию крупным ритейлерам Walmart, Metro, Auchan и сотрудничать с мировыми компаниями на корпоративном уровне имея статус одобренного поставщика для компаний с мировым именем, например, Cargill, Unilever, Mars, Procter and gamble и т.д.

 

Действие стандартов вышло далеко за пределы Великобритании и нашли свое применение в скандинавских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке, Американском и Африканском континентах, а также в России, ведь данные стандарты подходят для любого поставщика независимо от вида выпускаемой продукции, и применимы на любом этапе производства продукции по отдельности и в комплексе (например, производство, хранение, транспортировка, реализация и.т.д.).

 
Стандарты BRC включают в себя требования к наличию:
  • HACCP;
  • эффективной и документированной системы менеджмента качества;
  • системы контроля готовой продукции, действующей системы;
  • соблюдение законодательства.

 

Изменения в мире и санкции, которые наложены в отношении России заставляют производителей перенастраивать логистические потоки, искать новых поставщиков, менять производственные процессы. Многие Российские компании имели действующую систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями BRC стандартов, но совсем недавно его владельцы приняли решение прекратить действие сертификатов, выданные Российским производителям.

 
Какие пути выхода есть у организации из сложившейся ситуации? Что делать?

 

Производитель, который имел сертификат BRC может перейти на другой стандарт, например, стандарт IFS Food, ISO 22000 или на схему сертификации FSSC 22000.

ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

Стандарты ISO, FSSC, IFS также, как и BRC направлены на контроль таких процессов как: политика высшего руководства, обучения и гигиены персонала, контроль качества воды, используемой на производстве и т.д. Как уже упоминалось, данные стандарты являются GFSI признаваемым. Так чем же они отличаются друг от друга? Рассмотрим данный вопрос в таблице ниже.

ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ

Специалисты компании ООО «ТДА Системс» могут оказать помощь в определении степени соответствия предприятия требованиям стандарта ISO22000 или Схемы сертификации FSSC 22000. Наши специалисты проведут диагностический/внутренний аудит, в рамках которого будет проведена оценка степени соответствия предприятия требованиям внедряемой системы менеджмента безопасности пищевой продукции с санитарной, метрологической и технологической стороны.

 

По необходимости эксперты-аудиторы Компании ООО «ТДА Системс» готовы помочь доработать и внедрить недостающие элементы в существующую систему, провести обучение и повышение квалификации сотрудников (подробнее).

 

Наличие сертификата международного образца, авторитетно демонстрирующего приверженность организации безопасности и качеству, является немаловажным для развития компании в сложившейся политической обстановке. В современном мире вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов — это сложная задача, дающая возможность продемонстрировать существующим и потенциальным клиентам конкурентное преимущество своего бренда.

Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Сертификация по международным стандартам в современных условиях. Презентацию выступления можно скачать здесь.

 

Наша работа для Вашего успеха!
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь! 

 

По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.

Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.

Другие новости

Компания ООО "ТДА Системс"