Преимущества от внедрения стандарта GLOBAL G.A.P. Сложности при внедрении

    ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА GLOBAL G.A.P. СЛОЖНОСТИ ПРИ ВНЕДРЕНИИ

     Автор статьи: Эксперт-аудитор Гордеева А. 

 

  Стандарт Global G.A.P. (G.A.P. – Good Agricultural Practice) – «надлежащая сельскохозяйственная практика» разработан Ассоциацией европейских розничных торговцев сельскохозяйственной продукции в 1997 году для обеспечения безопасного производства свежих продуктов питания.

       Стандарт состоит из нескольких модулей и применим в следующих областях:

  • свежие овощи, фрукты;
  • цветы и декоративные растения;
  • чай, кофе, зерновые культуры;
  • аквакультура, включая рыбоводство;
  • животноводство и птицеводство;
  • сельскохозяйственная продукция, участвующая в цепочке поставок (например, корма).

        Сертификация Global G.A.P. является одним из важных элементов доверия между покупателем- производителем-супермаркетом и (или) переработчиком, ведь сертифицированная продукция дает гарантии того, что в процессе выращивания или при производстве продукции, производитель ведет пристальный контроль цепочки технологического процесса — подробнее.

     Ключевые аспекты, которые регламентированы в стандарте:
     — охрана труда и производственная санитария;
     — охрана окружающей среды;
     — анализ рисков производства;
     — процедура рассмотрения жалоб;
     — процедуры отслеживания и возврата продукции;
     — происхождение и качество семенного материала;
     — пригодность почв для ведения сельскохозяйственного производства;
     — анализ почв и адекватность разработанной системы удобрения;
     — соответствие применяемой системы защиты растений – внедрение интегрированной системы защиты;
     — состояние и корректность проводимых мероприятий по уборке, доработке и хранению продукции.

   По всем аспектам должны быть разработаны конкретные, четкие инструкции или регламентированные процедуры, обеспечено обязательное сопровождение регистрацией данных о протекании процесса производства продукции на каждом этапе.

 

       Главный вопрос, который возникнет у фермера, сельхозпроизводителя — “Зачем?”

       К сожалению, до сих пор бытует мнение, что выращенные, так сказать, “у бабушки на грядке” фрукты и овощи — безопаснее и экологичнее, якобы, в них меньше нитратов и пестицидов. Безусловно, такое мнение является заблуждением, ведь при выращивании овощей и фруктов на своих дачных участках они также, как и крупные производители, вносят средства для защиты растений, удобрения и, иногда, их внесение происходит по принципу- «на глазок». А ведь процесс внесения удобрений должен проводиться на основе анализа почвы, с учетом рекомендаций по применению удобрений и пестицидов.

 

О соблюдении норм предельно допустимых концентрации и о последующем контроле нитратов, в этом случае, речь даже не идет!

         Предприятия, которые внедрили у себя требования стандарта Global G.A.P. ведут строгий учет прихода и расхода удобрений, а, зачастую, для защиты растении от сельскохозяйственных вредителей используется не химический, а экологичный биологический метод защиты с применением энтомафагов, шмелей для опыления, тем самым, полностью исключая, использование пестицидов при выращивании, например, томатов, огурцов, клубники.

         На сегодняшний день для Российских производителей стандарт Global G.A.P. это малоизученный, новый стандарт, который достаточно сложно внедрить своими силами, ведь требования стандарта охватывают области, касаемые не только продукции и используемых в процессе материалов, но и контроль воздействия на окружающую среду, социально- бытовое обеспечение сотрудников. Именно поэтому, процесс внедрения кажется, трудоемким и затратным. Но это только кажется на первый взгляд! Подробнее.

 

          В данном вопросе главное — замотивировать руководителей, обучить персонал (подробнее) и пояснить какие плюсы несет за собой внедрение требований стандарта, вовлечь их в детальный анализ производственного процесса. Ведь при проведении анализа, скорее всего, откроются «узкие места», на которые раньше, вообще, никто не обращал внимания, а это могут быть риски, угрожающие здоровью и безопасности труда, безопасности пищевых продуктов и охране окружающей среды, которые могут возникать на различных рабочих местах и на любых этапах производственного процесса. И тогда, в выявленных проблемных местах, рисках, должны быть определены способы, с помощью которых их можно минимизировать, избежать или устранить.

        Необходимо пошагово описать конкретные процедуры, определить обязанности конкретных служб, отделов, лиц, сопроводив их указаниями, поддающимися количественной оценке, например, ХХ см, ХХ раз в день, возможно приложение образцов и фотографий.

     К примеру:

  — при выращивании огурцов, томатов в рецепте полива должен быть четкий расчет внесения микро и макроэлементов;

  — при откорме животных в рационе питания должно быть предусмотрено, так сказать, “в граммах” сочетание основного корма и витаминных комплексов, соответствующее возрасту животного;— при откорме птицы должно быть соблюдено необходимое количество кормушек исходя из количества голов птицы;

— персонал, задействованный при выращивании рыбы, свиней, коров, овощей, фруктов должен иметь спец. одежду и соблюдать правила личной гигиены.

 

          Выполнение конкретных инструкций сопровождается отчетами с регистрацией фактических показателей.

          Одна из самых сложных трудностей, которая может возникнуть при внедрении требований стандарта — отсутствие желания персонала участвовать в данном процессе, сопротивление этому, ведь каждому человеку свойственно противиться изменениям потому что: это, якобы, неудобно, раньше так не делали, нужно вести много документации, тратится много времени и так далее.

          Но если руководство компании/предприятия понимает возможные последствия от серьезности и вероятности возникновения рисков, принимает на себя обязательства по внедрению требований стандарта, то своим личным примером и авторитетом будет показывать свою приверженность требованиям, которые необходимо соблюдать для дальнейшей успешной сертификации, и воодушевлять персонал личным примером.  

          Когда в процесс вовлекаются заинтересованные сотрудники и специалисты перед производителем открывается прозрачная система контроля параметров, которые ранее никем и никогда не контролировались, обеспечивается прослеживаемость жизненного цикла продукции.

          На основании этих данных, накапливающихся с каждым днем, месяцем или сезоном, можно анализировать, контролировать и управлять рисками, внешними факторами, тем самым, снижать производственные издержки. Хорошо настроенные, отлаженные процессы — гарантия того, что, несмотря, на” вдруг”, замену ключевых специалистов или руководства, все будет работать, с легкостью, можно будет определить историю производства продукции, например, начиная от прародительского яйца до курицы, котлеты или сосиски.

          Кроме прозрачной системы прослеживаемости производитель получает еще ряд преимуществ, таких как: возможность применения соответствующих сельскохозяйственных практик других производителей, расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж своей продукции. У сертифицированного производителя открывается возможность экспорта своей продукции за пределы Российской федерации, на международный рынок.

 

       Контролируемый процесс — это гарантия выпуска безопасного продукта, а сертификация- это доверие и репутация!

Компания ООО «ТДА Системс» (LLC TDA Systems) имеет большой опыт и  готова помочь с внедрением, обучением персонала и подготовкой к сертификации. В штате Компании имеются опытные специалисты, которые внедрили и помогли сертифицировать множество предприятий.

Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Приглашаем принять участие в Обучении по Теме: «Требования системы GG. Тонкости внедрения и поддержания системы» — подробнее

Другие новости

favicon