Риск-ориентированный подход – основа новых правил и стандартов
Автор: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О.
Новые правила, которые уже вступили в силу, основаны на риск-ориентированном подходе. Этот подход был использован при разработке абсолютно всех документов, призванных заменить отмененные акты. Его суть заключается в том, чтобы снизить риски и минимизировать вероятность травм, профессиональных заболеваний, чрезвычайных происшествий на производстве.
В новых правилах для пищевой промышленности, общепита и торговли риск-ориентированный подход наблюдается особенно явно. В частности, нормативно-правовые акты теперь требуют
от руководителей предприятий следующего:
обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, соответствующими рекомендациям системы ХАССП и международным стандартам;
закупать для сотрудников сертифицированную спецодежду, разработанную с учетом специфики работы в пищевой промышленности;
обеспечить максимальную безопасность на рабочих местах сотрудников;
внедрить безопасные для здоровья персонала технологии производства отдельных категорий пищевой продукции;
организовывать обучение охране труда и проводить инструктажи по технике безопасности для всех работников, др.
В новых правилах также пересмотрены требования к оборудованию, техническому оснащению цехов пищевых производств и безопасности рабочего процесса. К примеру, проведение любых работ на высоте более 50 см разрешается только при условии, что сотрудник будет стоять на нескользкой стационарной площадке, оснащенной лестницей и перилами.
Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Сертификация по международным стандартам в современных условиях. Презентацию выступления можно скачать здесь.
Наша работа для Вашего успеха!
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь!
По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.
Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.