Зооантропозоонозы (бешенство и лептоспироз)

ЗООАНТРОПОЗООНОЗЫ (БЕШЕНСТВО И ЛЕПТОСПИРОЗ)

Автор статьи: Эксперт-аудитор Насилова Н.

 

На территории пищевых производств, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (от 9 декабря 2011 г. № 880); ISO/TS 22002.1 (ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009) «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» и СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», строго отслеживается присутствие и численность животных-вредителей и не допускается нахождение на объекте собак и кошек.

Этот контроль осуществляется при помощи специально разработанных систем и называется пест-контроль (pest control) (подробнее). Производится это в связи с тем, что присутствие животных, насекомых и птиц помимо разрушения конструкций зданий, загрязнения территории, физическому попаданию в пищевую продукцию, приводит к распространению инфекционных заболеваний, так как существует риск попадания инфекционных объектов в пищевую продукцию и через нее к потребителю.

 

В природе существует целый класс инфекционных болезней, одинаково опасных как для человека, так и для животных, которые называют – зооантропозоонозы.

 Источником возбудителей для зооантропозоонозов для человека являются всего животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные. Многие зооантропозоонозы характеризуются природной очаговостью.

Борьба с зооантропозоонозы носит многообразный характер. Она прежде всего должна быть направлена на своевременное выявление источников и очагов инфекции (инвазии) и организацию в этих очагах оздоровительных мероприятий. Большое значение в борьбе с этими заболеваниями имеет соблюдение ветеринарно-санитарных требований при заготовке и переработке продуктов животного происхождения и торговле ими, а также борьба с переносчиками (подробнее).

 Собаки и кошки могут передавать человеку возбудителей бешенства, лептоспироза, висцерального лейшманиоза, токсоплазмоза, дерматофитии, трихинеллеза, описторхоза, дипилидиоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и др. От птиц, человек может заразиться сальмонеллезом и орнитозом.

 

В соответствии с требованиями Стандартов систем менеджмента запрещено нахождение собак (кроме привитых собак, предназначенных для охраны), кошек, птиц, грызунов на территории пищевого предприятия (п 12 ISO/TS 22000.1) (подробнее).

 

Внедрение и сертификация систем менеджментаHACCP (ХАССП), ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, имеющих требования по контролю вредителей, запрету нахождения животных на территории пищевых предприятий и объектах общественного питания описаны в других разделах нашего сайта (подробнее).

 

БЕШЕНСТВО

Бешенство — остропротекающая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

К возбудителю бешенства восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных и человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих, грызуны многих видов. Резервуарами инфекции служат только дикие и домашние плотоядные животные определенных видов. Вирус передается от больных животных со слюной при укусах. Однако возможно заражение и при попадании слюны на поврежденную кожу.

При заражении вирус непродолжительное время сохраняется на месте внедрения, а затем по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг. Репродукция вируса в сером веществе мозга обусловливает развитие диффузного негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервным путям вирус попадает в слюнные железы. Здесь он репродуцируется в нервных узлах и после дегенерации нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну.

В развитии болезни различают три стадии:

  • продромальную
  • возбуждения
  • параличей

Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращениям аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела.

Стадии возбуждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, судороги. Наблюдаются парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков, учащенные позывы к мочеиспусканию. Лихорадка достигает максимума.

В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. Нарушается деятельность центров кровообращения и дыхания. Температура тела понижается. Болезнь заканчивается летально.

В клинических признаках бешенство за последние годы претерпело существенные изменения и появляется течение болезни без стадий, свойственных классической болезни с преобладанием паралитических и атипичных проявлений болезни.

Предположительный диагноз на бешенство ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.

 

Со времени создания Пастером в 1885 г. первой вакцины против бешенства в изготовлении антирабических вакцин можно выделить три этапа:

1) до 1948 г. вакцину готовили из мозга взрослых животных (кролики, овцы, козы), в которых вирус частично подвергали инактивации (фенолом, эфиром, хлороформом);

2) с 1949 по 1955 г. готовили живые аттенуированные вакцины и

3) с 1956 г. – живые или инактивированные вакцины из штаммов вируса бешенства, адаптированных в культуре клеток.

В последние годы разработаны генно-инженерные (рекомбинантные) вакцины с использованием в качестве вектора вируса оспы. В настоящее время для специфической профилактики бешенства применяют инактивированные и живые вакцины.

Убой на мясо животных при данной болезни запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туши, то все продукты убоя подлежат уничтожению или технической утилизации.

С животными, покусанными бешеными животными, поступают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

 

Об установлении диагноза бешенства ветеринарные специалисты должны письменно поставить в известность медицинскую службу района. Всех людей, имевших контакт с больным бешенством животным, направляют в медицинское учреждение для обследования и проведения профилактических прививок (п 13 ISO/NS 22000.1) (подробнее).

ЛЕПТОСПИРОЗ

 Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения и абортами. Болезнь может протекать бессимптомно.

Возбудителя открыли Инад и Идо в 1914-1915 гг. Лептоспиры относят к семейству Leptospiraceae (leptos – тонкий, speira – виток, спираль) и роду Leptospira, который включает два вида: патогенный – L. interrogans и сапрофитный – L. biflexa. 

В инфекционной патологии животных наибольшее значение имеют серогруппы PomonaTarassoviHebdomadisGrippotyphosaIcterohaemorrhagiaeCanicola.

К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и многие виды диких животных, особенно в молодом возрасте.

Различают природные и антропоургические очаги (связанные с деятельностью человека) лептоспироза.

Источником инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные млекопитающие многих видов, реже птицы, выделяющие патогенных лептоспир в окружающую среду с мочой.

В антропоургических очагах источником возбудителя являются больные и переболевшие животные-лептоспироносители (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, домовые мыши и крысы), а также больные люди, выделяющие возбудитель преимущественно с мочой и инфицирующие внешнюю среду, в том числе водоемы. У животных лептоспироз может протекать бессимптомно, а лептоспиры могут выделяться с мочой в течение многих месяцев.

Основные пути заражения – контактный и алиментарный. Лептоспироносителями являются мышевидные грызуны. Крысы и прочие грызуны являются основным резервуаром и источником распространения заболевания.

 

В соответствии с требованиями Стандартов систем менеджмента запрещено нахождение собак (кроме привитых собак, предназначенных для охраны), кошек, птиц, грызунов на территории пищевого предприятия (п 12 ISO/NS 22000.1) (подробнее).

 

Внедрение и сертификация систем менеджментаHACCP (ХАССП), ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, имеющих требования по контролю вредителей, запрету нахождения животных на территории пищевых предприятий и объектах общественного питания описаны в других разделах нашего сайта (подробнее).

  

Компания TDA Systems готова помочь Вам в разработке превентивных мер заражения зооантропозоонозами путем внедрения систем менеджмента (узнать подробнее) .

Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам систем менеджмента. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.

Другие новости

favicon