ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
Аудит предприятий пищевой промышленности, общественного питания осуществляет федеральная служба Российской Федерации – Роспотребнадзор.
Аудит включает II основных блока:
I – Документальный аудит
- Компания производитель должна продемонстрировать внедренные документированные процедуры, инструкции (ППУ=PRPs) на основе принципов ХАССП (HACCP). Аудитором проводится анализ представленной документации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза (ТР/ТС);
- Компания производитель должна продемонстрировать выполнение Программ производственного контроля;
- Компания производитель должна продемонстрировать выполнение информационного обмена с заинтересованными участниками (заинтересованными сторонами);
- Аудитором проводится анализ процедур верификации и постоянного улучшения системы управления.
II – Производственный аудит
- Обследование объекта на соответствие выполнения требования системы ХАССП.
По результатам проведенного аудита специалистом государственного органа делается вывод о возможности предприятием- производителем выпуска безопасной продукции с целью определения административных мер при нарушениях.
Читайте статью: Штрафы за отсутствие системы ХАССП для ИП и ООО.
Если при аудите Роспотребнадзор установит отсутствие на предприятии процедур на основе принципов ХАССП, то его относят к 4 (недопустимого) или 5 (критического) риска уже на первом этапе проверки.
Если производитель не выполняет требований ТР ТС 021/2011, на него распространяется действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.