КТО И КАК ПРОВОДИТ АУДИТ СИСТЕМЫ ХАССП?

ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА:
Кто и как проводит аудит системы ХАССП?
 
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:

Аудит предприятий пищевой промышленности, общественного питания осуществляет федеральная служба Российской Федерации – Роспотребнадзор.

Аудит включает II основных блока:

I – Документальный аудит

  • Компания производитель должна продемонстрировать внедренные документированные процедуры, инструкции (ППУ=PRPs) на основе принципов ХАССП (HACCP). Аудитором проводится анализ представленной документации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза (ТР/ТС);
  • Компания производитель должна продемонстрировать выполнение Программ производственного контроля;
  • Компания производитель должна продемонстрировать выполнение информационного обмена с заинтересованными участниками (заинтересованными сторонами);
  • Аудитором проводится анализ процедур верификации и постоянного улучшения системы управления.

II – Производственный аудит

  • Обследование объекта на соответствие выполнения требования системы ХАССП.

 По результатам проведенного аудита специалистом государственного органа делается вывод о возможности предприятием- производителем выпуска безопасной продукции с целью определения административных мер при нарушениях.

Читайте статью: Штрафы за отсутствие системы ХАССП для ИП и ООО.

Если при аудите Роспотребнадзор установит отсутствие на предприятии процедур на основе принципов ХАССП, то его относят к 4 (недопустимого) или 5 (критического) риска уже на первом этапе проверки.

Если производитель не выполняет требований ТР ТС 021/2011, на него распространяется действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 

Другие новости

favicon