ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА
Можно ли внедрить ХАССП без обучения персонала?
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
Большинство руководителей, принимая на работу сотрудника на должность рабочего цеха хочет, чтобы каждый все знал и умел. К сожалению, это не совсем правильно, т.к в каждой компании, на каждом производстве есть специфика и узкие места.
Реалии показывают, что подавляющее большинство претендующих на должность работников НЕ слышали и НЕ знают, как правильно нужно делать и тем более почему именно так.
Разработка и внедрение действительно работающей системы на основе принципов ХАССП без обучения персонала НЕВОЗМОЖНА!
Поэтому, обучение персонала при приеме на работу и периодически в соответствии с графиком является одним из обязательных этапов при разработке системы на основе принципов ХАССП (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS).
Весь персонал должен знать и четко выполнять все процедуры и инструкции осознанно и с пониманием. Понимание требований систем менеджмента и осведомленность персонала о своем вкладе в систему безопасности продукта является основным элементом Культуры пищевой безопасности.
Программа обучения линейного персонала должна включать разделы:
- требования личной гигиены;
- требования санитарии;
- Политика компании и цели разработки системы менеджмента;
- что такое ХАССП;
- критическая контрольная точка. Что это?
- какие журналы необходимо заполнять. Почему это важно делать своевременно;
- риски пищевой безопасности;
- другие.
Наша Компания готова помочь Вам в составлении Программы по обучению рабочего персонала, проведении обучения линейного персонала.