
ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ИЮНЬ 2025.
Автор статьи: Генеральный директор ООО “ТДА Системс”, международный аудитор, к.т.н., Пироговская (Биктимерова) Оксана.
В июне 2025 года были приняты важные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Основные поправки касаются перечня стандартов, используемых для оценки соответствия продукции требованиям регламента. Рассмотрим подробнее, что изменилось:
Ключевые изменения:
1. Дополнение перечней стандартов:
Перечень стандартов добровольного применения был расширен на 17 новых межгосударственных стандартов, а перечень методов испытаний пополнился одним новым стандартом. Это позволяет предприятиям применять современные методики анализа и тестирования продукции, обеспечивающие высокую точность результатов.
2. Актуализированные редакции документов :
Некоторые существующие межгосударственные стандарты были обновлены, приведены в актуальную форму. Такие обновления важны для повышения точности нормативных актов и предотвращения устаревания методик проверки.

Оперативно обучить персонал работе по обновленным стандартам – ключ к бесперебойному соответствию требованиям.
Семинары, тренинги и вебинары по актуальным требованиям к безопасности пищевой продукции. Обеспечьте ваш персонал необходимыми знаниями для эффективной работы по новым стандартам.
3. Исключение дублирующих стандартов:
Из перечня исключены национальные стандарты некоторых государств-участников ЕАЭС, поскольку на их основе уже разработаны соответствующие межгосударственные стандарты. Таким образом устраняется избыточность документации и упрощаются процедуры сертификации.
Система менеджмента – ваш фундамент для уверенного соответствия любым изменениям нормативной базы.
Построим эффективную систему управления, которая не только обеспечит соответствие ТР ТС 021/2011, но и решит комплекс управленческих задач, повысит качество и достигнет стратегических целей вашей организации.
Эти изменения направлены на улучшение системы регулирования безопасности пищевой продукции, повышая эффективность контроля качества и снижая риски для здоровья потребителей. Важно отметить, что подобные нововведения помогают унифицировать подходы к оценке безопасности продукции на территории всего евразийского пространства.
Таким образом, новый порядок обеспечит более четкое регулирование процессов производства и обращения пищевой продукции, гарантируя высокое качество и безопасность еды для населения.
По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе Telegram. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.
Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.