ПРИМЕНЕНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Автор статьи: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О.

 

Специфические запахи, исходящие от фруктов, овощей, мяса, а также прочих продуктов питания, могут привлекать самых разнообразных насекомых, начиная от безвредной для человека мошки и заканчивая способными спровоцировать аллергические реакции пчелами и осами.

Именно поэтому борьба с летающими насекомыми входит в число важных задач для предприятий пищевой промышленности (дезинсекция), ведь находящееся в их производственных цехах огромное количество продуктов и полуфабрикатов способно привлекать «полчища» насекомых.

Но если в домашних условиях для борьбы с ними разрешены любые разумные средства, то на пищевых производствах существуют строгие правила. В частности, ЗАПРЕЩЕНЫ популярные липкие ленты, фумигаторы.

Это заставляет владельцев пищевых предприятий и точек общепита выбирать разрешенные инсектицидные лампы от насекомых.

В целом борьба с летающими насекомыми может осуществляться различными методами, однако многие из них, например, обработка помещений химикатами, НЕ МОГУТ быть использованы в производственных цехах пищевых предприятий, поскольку к ним предъявляются особые гигиенические и санитарные требования. Поэтому наиболее рациональным способом борьбы с мухами и прочими летающими насекомыми в таких помещениях является использование специальных инсектицидных ламп.

 

Инсектицидные лампы — это мощное и эффективное средство борьбы с летающими насекомыми, как в помещении, так и на открытом воздухе.

 

Инсектицидные ловушки производятся трех основных типов:

  • электрические лампы-ловушки для уничтожения насекомых микроразрядом электрического тока,
  • ловушки с клеевым слоем (насекомое прилипает к липкой поверхности и гибнет)
  • газовые ловушки для насекомых, иногда называемые «феромоновыми».

 

Но только электрические уничтожители насекомых являются наиболее универсальными и могут применяться на пищевых предприятиях и в общепите.

Важным аспектом по выполнению требований стандартов на основе принципов ХАССП (HACCP) (ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ХАССП ЧАСТЬ 1 И ЧАСТЬ 2) является контроль времени наработки инсектицидных ламп от летающих насекомых (ISO 22000:2018 §8.9, FSSC 22000 версия 5.1 §12).

Необходимость ведения журнала наработки времени инсектицидных ламп связана с тем, что срок службы ламп ограничен. Чаще всего срок службы лампы составляет 8000 часов /11 месяцев непрерывной работы. За это время происходит деградация люминофора, которая приводит к изменению спектра и эффективность лампы снижается на 60%. Лампа светит, но уже не так эффективно привлекает насекомых. По этой причине необходимо своевременно производить замену ламп.

 
Правила выбора инсектицидных ламп

Перед тем как выбрать лампу необходимо оценить ее эффективность и пригодность для работы.

Такие устройства с ультрафиолетовым излучением не отпугивают, а уничтожают насекомых. Установленные в приборы светодиодные элементы излучают ультрафиолет, который светом и теплом привлекает насекомых.

Промышленные инсектицидные лампы от насекомых должны отвечать ряду требований:

  • не иметь открытых источников горения, нагревания;
  • быть безопасными и простыми в эксплуатации;
  • быть удобными для очистки;
  • иметь специальный лоток для сбора насекомых (закрытый);
  • не выделять токсических веществ, запахов.

Таким образом ловушки от насекомых для пищевых предприятий и объектов общественного питания – это не липкие ленты, открытые фумигаторы с пластиной или флаконом, а специальные уничтожители в прочных корпусах с поддонами.

 

!!! За применение репеллентов, например, точку общепита сначала накажут штрафом, а потом и закроют, то же самое случиться, если в заведении вообще никак не борются с насекомыми!!! (подробнее)

 

Инсектицидные лампы — принцип работы

Любая инсектицидная лампа представляет собой конструкцию, состоящую из трех основных элементов:

  • ультрафиолетовой лампы с мягким UV излучением;
  • находящейся под напряжением металлической решетки (не всегда);
  • поддона для сбора мертвых насекомых.

Суть работы такого светового прибора очень проста и основана на способности насекомых видеть ультрафиолетовый свет, который привлекает их, указывая на открытые для полета участки пространства.

Ультрафиолет для насекомых – это прежде всего исходящий с неба свет, где нет преград для полета. Именно UV излучение в помещениях приманивает летающих насекомых. Подлетая к такой лампе мухи, комары и прочие насекомые поражаются электрическим током (в случае установки решетки под напряжением) и погибают.

Инструкция по эксплуатации инсектицидных ламп очень проста. Достаточно всего лишь повесить такой прибор в помещении и включить его в розетку. Однако в цехах пищевой промышленности такие лампы должны быть подвешены над свободными от рабочих поверхностей и оборудования участками территории, чтобы исключить риск попадания мертвых насекомых в продукты питания. Инсектицидные лампы устанавливают «на влете насекомых» (рампа, двери).

Кроме того, установить инсектицидные лампы можно для применения на пищевых предприятиях, в заведениях общественного питания, как на кухнях, так и в обеденных залах, а также в любых иных помещениях, где имеется необходимость в борьбе с летающими насекомыми. Исключение составляют лишь помещения, в которых находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.

 

Разработка пест-контроля долгий не простой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Наша Компания организует систему пест-контроля с нуля. Мы  устанавливаем оборудование, предоставляем  полный комплект документов.   

Крупнейшие производства России проходят аудиты с нами более 10 лет. Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

 

Для разработки Программы необходимо заполнить ФОРМУ ДЛЯ РАСЧЕТА Коммерческого предложения.

Прозрачные цены!

Другие новости

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ ЛАМП ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА Автор статьи: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О.   Специфические запахи, исходящие от фруктов, овощей, мяса, а также прочих продуктов

Читать далее »
favicon