
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЕРСИИ 2024 ГОДА В СТАНДАРТЕ ГОСТ Р 51705.1
Автор статьи: Генеральный директор ООО “ТДА Системс”, международный аудитор, к.т.н., Пироговская (Биктимерова) Оксана.
Уже читали 1 часть статьи от нашего эксперта: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЕРСИИ 2024 ГОДА В СТАНДАРТЕ ГОСТ Р 51705.1| Часть 1
ГОСТ Р 51705.1 — российский национальный стандарт, утвержденный в 2001 году. Он устанавливает требования к управлению качеством пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности через метод анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).
Версия ГОСТ Р 51705.1-2024 представляет собой значительное обновление предыдущего стандарта, принятого в 2001 году. Рассмотрим ключевые изменения и нововведения данной редакции стандарта.
Основные изменения в версии 2024 года:

6. Улучшение документации и ведения записей
Все процессы и мероприятия, связанные с контролем качества, должны быть зафиксированы в документах. Теперь стандарт рекомендует вести подробную документацию, включающую не только стандартные формы отчетности, но и аналитические данные.

Нужна помощь в подготовке документации? Пройдите сертификацию HACCP с гарантией соответствия!
7. Внедрение концепции обязательного предварительного планирования (ППМ)
Это новый элемент, введенный в версию 2024 года. Программа обязательных предварительных мероприятий (ППМ) направлена на профилактику потенциальных проблем и обеспечение высокого уровня качества продукции. Она включает в себя меры по предупреждению загрязнения, порчи продукции и другие предупредительные действия.
Сделайте ваш объект недоступным для вредителей — действуйте на опережение!
Доверьте Pest Control нашим профессионалам и уберегите предприятие, сырье и выпускаемый продукт от паразитов.
8. Дополнение концепцией “Производственной программы обязательных предварительных мероприятий”
Эта концепция дополняет традиционную систему ХАССП и обеспечивает дополнительный уровень защиты продукции от загрязнений и дефектов. Производственная программа содержит конкретные шаги и критерии для предотвращения появления потенциально опасных веществ в продуктах питания.
9. Увеличение требований к квалификации сотрудников
Особое внимание уделяется профессиональному развитию работников, вовлеченных в процесс управления качеством. Отныне стандарт предписывает регулярное обучение и повышение квалификации персонала, связанного с обеспечением качества продукции.

Подготовьте команду к новым стандартам!
Выберите обучение, которое подходит именно Вам!

10. Повышенные требования к внутренним аудитам
Для подтверждения соответствия стандартам предусмотрены регулярные внутренние аудиты. Они позволяют выявить слабые места в управлении качеством и принять своевременные меры по улучшению ситуации.

Повысьте эффективность! Запишитесь на Вебинар 15 МАЯ
“РАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА. КАК ДОБИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ”.
Заключение
Переход на новую версию ГОСТ Р 51705.1-2024 потребует значительных усилий со стороны производителей пищевой продукции. Однако это позволит значительно повысить уровень безопасности и качества продуктов, укрепить доверие потребителей и соответствовать международным стандартам. Нововведения делают систему управления качеством более надежной и эффективной, обеспечивая защиту здоровья потребителей и устойчивость бизнеса.
По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе Telegram. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.
Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.