ГРУППА HACCP. КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ КОМАНДУ

ГРУППА HACCP. КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ КОМАНДУ

Автор: Международный аудитор, к.т.н. Биктимерова О.

 

Система ХАССП — обязательный элемент любого стандарта по пищевой безопасности ТР/ТС 021, ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS.

В  работе по разработке системы HACCP (ХАССП) можно выделить два этапа:

  • предварительный;
  • разработка системы.

 

На предварительном этапе может работать как само предприятие, так и специалисты, приглашенные со стороны (они также могут заниматься непосредственной разработкой системы). Данный этап необходим для того, чтобы определить степень готовности предприятия  к внедрению системы ХАССП.

 

Определение: Группа ХАССП – Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

 

Создание группы ХАССП также относится к предварительному этапу подготовке.

 

Нужна ли рабочая группа на пищевом предприятии?

Для подтверждения соблюдения всех условий и требований, благодаря которым функционирует система безопасности на пищевом производстве, необходим контроль и регулярные проверки. Применительно к принципам программы используется аудит, как вид внутренней и внешней проверки.

Необходимость внешнего аудита возникает на этапе непосредственно потребления (когда продукт попадает к потребителю), а также в процессе сертификации системы

Внутренний вид проверки проводит обычно группа ХАССП. Создание группы ХАССП необходимо, в первую очередь для того, чтобы разработать и согласовать документы для внедрения программы, а также, дальнейшего контроля функционирования программы. Документы, подтверждающие выполнение требований, используются как при внешнем, так и при внутреннем аудите. Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли рабочая группа ХАССП на предприятиях по производству пищевых продуктов , будет утвердительным.

 

Как группа ХАССП осуществляет свою деятельность?

На первом этапе, чтобы утвердить состав рабочей группы, необходимо подготовить Приказ о группе ХАССП. В процессе формирования группы и анализа производства очень важны действия самого заказчика и его заинтересованность, и вовлеченность в процесс. Ведь лучше, чем сам владелец предприятия, никто не знает, как работает производство и какие у него особенности.

 

Приказ о создании рабочей группы ХАССП

В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», любое предприятие, изготовляющее пищевые продукты, должно организовать свое производство в соответствии с принципами ХАССП, для обеспечения качества безопасности продукции.

 

Самым первым и главным документом, отражающим твердую решимость компании выпускать безопасную продукцию и следовать принципам ХАССП на предприятии , является Приказ о создании рабочей группы ХАССП. Документ определяет круг лиц активно участвующих в формировании, внедрении и подержании системы, а также содержит информацию о распределении полномочий и основные моменты отражающие этапы работы.

 

Состав рабочей группы

Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы HACCP в рабочем состоянии.

Выбор участников рабочей группы очень важный и ключевой момент, во многом определяет успех создания и дальнейшую эффективность работы системы. В составе группы ХАССП должны быть сотрудники из разных подразделений. В рабочую группу входят сотрудники компании, которые в дальнейшем примут непосредственное участие в формировании системы ХАССП, а именно будут заниматься ее разработкой, внедрением, актуализацией и совершенствованием в организации. Важно привлечь сотрудников, которые хорошо ориентируются в процессах предприятия.

 

По требованиям стандарта в составе группы должны быть:
  • координатор (назначается высшим руководством);
  • технический секретарь;
  • члены группы;
  • при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности, за каждым из которых закреплены определенные функции.

 

Число участников не ограничивается, и определяется из потребностей компании.

 

На малом предприятии это могут быть двое служащих, один из которых обладает компетенцией в области безопасности качества пищевой продукции и прошел соответствующее обучение. К работе в такой компании могут быть привлечены, например эксперты в области сертификации и стандартизации. Наличие в команде участника, имеющего соответствующие опыт и знания, без сомнений облегчит и ускорит процесс разработки системы.

 

Выбранные сотрудники фиксируются в документе Приказ о группе ХАССП, который отражает намерение фирмы приступить к формированию и имплементации концепции ХАССП (HACCP) в производственные процессы. Полномочия, закрепленные за членами группы ХАССП, дают им право в принятии управленческих решений, которые позволяют качественно и в срок выполнить приказ о внедрении ХАССП.

 
Основные задачи команды ХАССП:
  • контроль над производственным процессом;
  • назначение критических контрольных точек (ККТ);
  • планирование и описание корректирующих действий;
  • формирование и сохранение в актуальном состоянии документации для каждого производственного процесса.

 

В приказе о группе ХАССП прописываются ответственность и полномочия всех участников проекта. Грамотно составленный приказ может быт одним из факторов мотивирующих и вдохновляющих сотрудников на совместную работу и достижения высоких результатов.

 

Не существует единого стандарта оформления приказов ХАССП, каждая организация вправе делать это, руководствуясь собственными нормами. Ниже приведены шаблоны возможных приказов по системе ХАССП. Шаблоны содержат основную информацию, которую необходимо отразить в приказе и будут полезны в процессе формирования и внедрения концепции ХАССП.

 

Основная и обязательная информация, которую необходимо отразить в приказе:
  1. Основание. Нормативный документ, на основании которого было принято решение о создании группы;
  2. Состав. ФИО участников и их роль. Включить координатора, который обладает необходимым знанием и опытом в данной области, технического секретаря;
  3. Права и обязанности. Полномочия, которые вменяются членам группы ХАССП и их права, для успешной реализации. Так же можно перечислить эти моменты отдельно, в приложении к приказу, озаглавив этот раздел Положение. В данный раздел могут войти следующие обязанности:
    1. установление ККТ в производственных процессах;
    2. установление критических пределов для всех опасных факторов;
    3. разработка предупреждающих и корректирующих мероприятий и т.д.;
  4. Срок. Определить и обозначить сроки исполнения;
  5. Ответственный. Указать лицо, ответственное за выполнение приказа.

 

Какие преимущества появляются у предприятия, благодаря сотрудничеству с нашей Компанией?

Компания ООО «ТДА Системс» предлагает услуги компетентных специалистов, действующих сертификационных и аудиторов торговых сетей, как проработанную концепцию проекта и документы системы ХАССП «под ключ».

Наши специалисты помогут решить вопросы, связанные с интеграцией систем. Мы разработаем всю документацию для вашей Компании, окажем информационную поддержку, подготовим объект к предстоящим проверкам.

Сотрудничество с нами — это гарантия успешного внедрения и использования на предприятиях концепции ХАССП.

 

Наша работа для Вашего успеха!
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам системам на основе принципов HACCP (ХАССП)! 

 

По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.

Другие новости

favicon