ПЕРЕХОД С BRC НА ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ
Автор: эксперт-аудитор Гордеева А.
Британский Консорциум Ритейлеров в 1996 году в ответ на запросы промышленности разработал технический стандарт BRC Global Standard for Food Safety, который впервые был опубликован в 1998 году именно с этого и началась эпоха создании стандартов BRC.
В 2001 году в свет выходит BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials стандарт для производителей упаковки и материалов для ее производства;
в 2003 году опубликована первая версия стандарта BRC Global Standard for Consumer Products для производителей предметов личной гигиены;
Для организаций, которые специализируются на хранении, доставке пищевых продуктов в 2006 году был разработан и опубликован стандарт BRC Global Standard for Storage and Distribution.BRC стандарты включают в себя требования, не только направленные на выпуск безопасной, но и качественной продукции, требования стандарта применимы к поставщикам, и к продавцам, охватывая и представляя интересы широкого круга предприятий розничной торговли, в число которых входят как крупные торговые центры, супермаркеты так и независимые ритейлеры. Это действительно Глобальные стандарты, одобренные GFSI (Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов), позволяя производителям всего мира поставлять свою продукцию крупным ритейлерам Walmart, Metro, Auchan и сотрудничать с мировыми компаниями на корпоративном уровне имея статус одобренного поставщика для компаний с мировым именем, например, Cargill, Unilever, Mars, Procter and gamble и т.д.
Действие стандартов вышло далеко за пределы Великобритании и нашли свое применение в скандинавских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке, Американском и Африканском континентах, а также в России, ведь данные стандарты подходят для любого поставщика независимо от вида выпускаемой продукции, и применимы на любом этапе производства продукции по отдельности и в комплексе (например, производство, хранение, транспортировка, реализация и.т.д.).
Стандарты BRC включают в себя требования к наличию:
- HACCP;
- эффективной и документированной системы менеджмента качества;
- системы контроля готовой продукции, действующей системы;
- соблюдение законодательства.
Изменения в мире и санкции, которые наложены в отношении России заставляют производителей перенастраивать логистические потоки, искать новых поставщиков, менять производственные процессы. Многие Российские компании имели действующую систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями BRC стандартов, но совсем недавно его владельцы приняли решение прекратить действие сертификатов, выданные Российским производителям.
Какие пути выхода есть у организации из сложившейся ситуации? Что делать?
Производитель, который имел сертификат BRC может перейти на другой стандарт, например, стандарт IFS Food, ISO 22000 или на схему сертификации FSSC 22000.
Стандарты ISO, FSSC, IFS также, как и BRC направлены на контроль таких процессов как: политика высшего руководства, обучения и гигиены персонала, контроль качества воды, используемой на производстве и т.д. Как уже упоминалось, данные стандарты являются GFSI признаваемым. Так чем же они отличаются друг от друга? Рассмотрим данный вопрос в таблице ниже.
Специалисты компании ООО «ТДА Системс» могут оказать помощь в определении степени соответствия предприятия требованиям стандарта ISO22000 или Схемы сертификации FSSC 22000. Наши специалисты проведут диагностический/внутренний аудит, в рамках которого будет проведена оценка степени соответствия предприятия требованиям внедряемой системы менеджмента безопасности пищевой продукции с санитарной, метрологической и технологической стороны.
По необходимости эксперты-аудиторы Компании ООО «ТДА Системс» готовы помочь доработать и внедрить недостающие элементы в существующую систему, провести обучение и повышение квалификации сотрудников (подробнее).
Наличие сертификата международного образца, авторитетно демонстрирующего приверженность организации безопасности и качеству, является немаловажным для развития компании в сложившейся политической обстановке. В современном мире вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов — это сложная задача, дающая возможность продемонстрировать существующим и потенциальным клиентам конкурентное преимущество своего бренда.
Возможно вам будет интересно: Генеральный директор нашей компании принял участие в Семинаре Food Safety – наших давних партнеров по Теме: Сертификация по международным стандартам в современных условиях. Презентацию выступления можно скачать здесь.
Наша работа для Вашего успеха!
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь!
По всем вопросам оперативно можно связаться в нашей Группе ТЕЛЕГРАМ. Подписывайтесь и получайте консультации экспертов.
Задайте вопрос нашему эксперту. Специалист ответит на него в рубрике Вопрос-Ответ в социальной сети Вконтакте и на сайте.